Двух заместителей Тулеева подозревают в вымогательстве 1 млрд

© kuzbass85.ru. Александр Данильченко
Двух заместителей Тулеева подозревают в вымогательстве 1 млрд
14 Ноя 2016, 17:01

Глава управления СК РФ по Кемеровской области Сергей Калинкин стал фигурантом дела о вымогательстве 1 млрд рублей. В качестве подозреваемых проходят и два вице-губернатора — Алексей Иванов и Александр Данильченко.

СК РФ возбудил крупное уголовное дело против руководства следственного управления ведомства по Кузбассу. Под подозрение попали Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков и старший следователь этого отдела Артемий Шевелёв. Кроме того, фигурантами стали вице-губернаторы Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, сообщается на сайте СК РФ.

«По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез Инской. Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером», заявила и.о. руководителя управления СКР по связям со СМИ Светлана Петренко 14 ноября.

Дело возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Им занимается пятое следственное управление СК РФ с дислокацией в Новосибирске, которое ранее вело наиболее резонансные дела против крупных сибирских чиновников.

Следствие планирует ходатайствовать об избрании меры пресечения.

Алексей Иванов курирует в администрации Амана Тулеева вопросы взаимодействия с правоохранительными органами. Александр Данильченко недавно был назначен и.о. первого вице-губернатора, до этого он координировал работу важнейшей для Кузбасса угольной промышленности.

Ранее фигурантом прокурорской проверки стал бывший первый заместитель Тулеева Максим Макин. Несмотря на увольнение в связи с проверкой, Макин, как писала Тайга.инфо, занял кресло советника губернатора.

Генерал-майор Сергей Калинкин работает в органах прокуратуры и СК по Кемеровской области с 1993 года. В прокуратуре Новокузнецка он прошел путь от следователя до первого зама городского прокурора. С 2002 по 2007 годы работал прокурором Кузнецкого района южной столицы Кузбасса, затем стал руководителем следственного управления СКП по региону. После выделения Следственного комитета из прокуратуры перешел в новое ведомство, в 2013-м возглавил областное управление СК РФ, в 2016-м президент России Владимир Путин переназначил его в должности.

Александр Щукин — один из самых известных кемеровских бизнесменов. Был сооснователем некогда успешного холдинга «Сибуглемет», после громкого корпоративного конфликта он забрал свой актив — шахту «Полосухинскую». Щукин занимает 195 место в рейтинге журнала Forbes «200 богатейших бизнесменов России» в 2016 году. В апреле он возглавил «Юргинский машиностроительный завод», приобретенный в августе 2013 года одной из дочерних компаний «Уралвагонзавода».




Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования