Новосибирский сенатор предложила включить тест на ВИЧ в диспансеризацию

© council.gov.ru. Надежда Болтенко
Новосибирский сенатор предложила включить тест на ВИЧ в диспансеризацию
16 Ноя 2016, 12:48

Тестирование на ВИЧ должно быть включено в программу диспансеризации населения, чтобы препятствовать его распространению, заявила представитель Новосибирской области в Совете Федерации Надежда Болтенко. По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября 2016 года в России зарегистрировано более 1 млн случаев вируса.

Предложение внести тестирование на ВИЧ в программу диспансеризации населения Надежда Болтенко озвучила в ходе круглого стола «Как не допустить распространения вируса в России?», прошедшем в редакции «Парламентской газеты». Общественная палата (ОП) РФ инициировала дискуссию после заявления главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой о том, что в десяти регионах России зафиксирован критически высокий уровень ВИЧ-инфекции.

В обсуждении приняли участие представители ОП РФ, Госдумы, Совфеда, депутаты Мосгордумы.

«На федеральном уровне выделяется мало средств на распространение кампании по тестированию на ВИЧ среди граждан в возрасте от 18 до 60 лет. Поэтому логичным представляется включение тестирования на ВИЧ в ходе ежегодного медицинского осмотра», цитирует пресс-служба Болтенко ее слова.

«Если раньше мы всегда говорили, что это молодые люди, подростки, то сегодня, к сожалению, заболевают люди старшей возрастной группы. И если раньше мы всегда говорили, что это люди без определенного места жительства, люди, не совсем успешные, не устроившиеся в нашей жизни, то уже в 20152016 годах мы отмечаем рост заболеваемости и среди лиц социально адаптированных», приводит «Коммерсантъ» реплику Болтенко с круглого стола.

Также сенатор указала, что в России в борьбе с распространением ВИЧ наблюдается «разрозненность, нет единого взаимодействия между различными ведомствами»: «Того, кто конкретно должен быть самым главным координатором по этому взаимодействию, тоже, к сожалению, нет».

Ранее планы Минздрава РФ расширить тестирование на ВИЧ за счет диспансеризации анонсировала глава министерства Вероника Скворцова.

«Дело в том, что мы и сейчас бесплатно тестируем на ВИЧ более 30 млн граждан России, я считаю, это достаточно много. Но по требованиям ВОЗ нужно нарастить это количество примерно до 50 млн. И вот, внеся в план диспансеризации бесплатное исследование на ВИЧ, мы как раз добавим те 20 млн, которых недостает до 50, заявила она ТАСС. Мы изыскали возможности для вот такой работы с 2017 года».

По данным Роспотребнадзора на 30 сентября, в России было зарегистрировано 1 087 339 случаев ВИЧ. В ходе круглого стола, как сообщает «Коммерсантъ», председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова подчеркнула, что одним из лучших способов борьбы с распространением ВИЧ является пропаганда здорового образа жизни и «традиционных ценностей», которым, с ее точки зрения, противостоят программы снижения вреда СПИД-сервисных НКО (раздача шприцев и презервативов в группах риска). «Что такое ВИЧ? ВИЧ это результат наркопотребления и распущенного сексуального поведения», заявила Стебенкова.

Добавим, что в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Государственную стратегию по борьбе с ВИЧ.

«Самое слабое место стратегии нет четкой позиции, как остановить эпидемию среди наркопотребителей, говорил глава федерального Центра СПИД Вадим Покровский. Это более 50% случаев передачи вируса в десятки раз выше, чем в Европе. Пока мы не остановим эпидемию среди них, мы не справимся с проблемой». России необходимо перенимать «методы, которые зарекомендовали себя в других странах, заместительную терапию и программы снижение вреда», считает Покровский, но в стратегии о них не упоминается.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика