Суд арестовал главу СК РФ по Кузбассу

16 Ноя 2016, 09:54

Центральный районный суд Новосибирска арестовал начальника СК РФ по Кемеровской области Сергея Калинкина. Его и кемеровских вице-губернаторов обвиняют в вымогательстве акций угольной компании на 1 млрд рублей.

«Избрать Калинкину меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, то есть до 13 января 2017 года», цитирует ТАСС решение судьи Аллы Веселых 16 ноября.

Сам Сергей Калинкин не признал вину. Он связал свое уголовное преследование с переделом угольного рынка в Кузбассе.

Калинкина, вице-губернаторов Кузбасса Александра Данильченко и Алексея Иванова, а начальника департамента административных органов обладминистрации Елены Троицкой. замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя Артемия Шевелёва, Александр Щукина и его доверенное лицо Геннадия Вернигора подозревают в вымогательстве 51% акций АО «Разрез Инской». Актив оценили в 1 млрд рублей.

Потерпевшим по делу признан владелец пакета акций Антон Цыганков, которого губернатор Аман Тулеев называл лишь номинальным собственников, тогда как реальные находятся в Москве. Текущее финансирование шахты, по словам Калинкина, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев, которому принадлежит около 20% Polyus Gold.

СК также ходатайствовал об аресте задержанных чиновников кемеровской администрации и следователя Сергея Крюкова, но Центральный суд отложил рассмотрение меры, дав 72 часа на обоснование ходатайства. Аман Тулеев не сомневается в невиновности своих подчиненных.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования