Ученые пересчитали горных баранов на Алтае
На Алтае завершился ежегодный учет горных баранов. Ученые на внедорожниках и лошадях добирались в труднодоступные районы Горного Алтая.
Осенний учет алтайского горного барана аргали завершился в России. Он проходил на территории республик Алтай и Тува. В Горном Алтае учет проводили сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника, сообщает пресс-служба парка.
Маршрут ученых начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией. Три группы параллельно исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер «Уландрык». «Ученым потребовалось преодолеть сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком, чтобы установить точную численность аргали», – рассказали в парке.
На территории Сайлюгемского парка насчитали около 800 архаров, на хребте Чихачева – более 360. Таким образом, в Республике Алтай обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов, говорится в сообщении.
Это на 100 особей меньше, чем годом ранее, однако о сокращении численности ученые не говорят. «В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше – около 1300», – рассказал участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков.
Ранее ученые заявляли что главной угрозой угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников.
Краснокнижный алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. В России аргали обитает только в Туве и на Алтае, за пределами страны – лишь в Монголии.