Водоканал в Бурятии сбрасывает в Селенгу загрязненные тяжелыми металлами и нефтепродуктами стоки

© greenpeace.org
Водоканал в Бурятии сбрасывает в Селенгу загрязненные тяжелыми металлами и нефтепродуктами стоки
18 Ноя 2016, 09:22

Прокурорская проверка выявила в Бурятии превышение содержания вредных примесей в стоках, попадающих в Селенгу, в десятки раз. Вода загрязнена тяжелыми металлами, нефтепродуктами и бактериями. Все это попадает по реке в Байкал, страдает рыба и уникальная флора озера, сообщает ОТР.

Сотрудники водоканала подтверждают, что оборудование на станции давно устарело его не меняли больше 40 лет. Предприятие давно не проводит обеззараживание воды перед сбросом в реку. Раньше для этого здесь использовали хлор, но современные нормативы его запрещают. А на покупку ультрафиолетовой установки у улан-удэнского МУП «Водоканал» нет денег.

«У нас превышение идет по трем веществам: взвешенные вещества, нефтепродукты и железо», сообщила начальник отдела экологии МУП «Водоканал» Эржена Пехутова.

Неочищенные стоки текут из Улан-Удэ в озеро, убивая флору и фауну. Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству «Водоканала» и собственнику очистной станции мэрии Улан-Удэ. Однако денег на реконструкцию сооружений так и не нашлось.

«В суде они говорят: да нет мы этого делать не должны, денег у нас в бюджете нет. Мы говорим: конечно, денег у вас всегда нет, но обязанности и полномочия, возложенные на вас законом, вы должны исполнять и изыскивать денежные средства», сказала заместитель Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

В этом году минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу «Охрана озера Байкал». Если ее одобрят, собственник станции, мэрия Улан-Удэ, сможет получить больше 2,5 млрд рублей на капитальную реконструкцию очистных из федерального бюджета.

Чиновники рассчитывают, что первые 400 млн город получит уже весной 2017 года. На них можно будет заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации, купить обеззараживающую установку.

По данным Минприроды, за последние 10 лет в зоне Байкальской природной территории накопилось более 100 млн тонн отходов.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования