Водоканал в Бурятии сбрасывает в Селенгу загрязненные тяжелыми металлами и нефтепродуктами стоки

© greenpeace.org
Водоканал в Бурятии сбрасывает в Селенгу загрязненные тяжелыми металлами и нефтепродуктами стоки
18 Ноя 2016, 12:22

Прокурорская проверка выявила в Бурятии превышение содержания вредных примесей в стоках, попадающих в Селенгу, в десятки раз. Вода загрязнена тяжелыми металлами, нефтепродуктами и бактериями. Все это попадает по реке в Байкал, страдает рыба и уникальная флора озера, сообщает ОТР.

Сотрудники водоканала подтверждают, что оборудование на станции давно устарело его не меняли больше 40 лет. Предприятие давно не проводит обеззараживание воды перед сбросом в реку. Раньше для этого здесь использовали хлор, но современные нормативы его запрещают. А на покупку ультрафиолетовой установки у улан-удэнского МУП «Водоканал» нет денег.

«У нас превышение идет по трем веществам: взвешенные вещества, нефтепродукты и железо», сообщила начальник отдела экологии МУП «Водоканал» Эржена Пехутова.

Неочищенные стоки текут из Улан-Удэ в озеро, убивая флору и фауну. Природоохранная прокуратура не раз выписывала штрафы руководству «Водоканала» и собственнику очистной станции мэрии Улан-Удэ. Однако денег на реконструкцию сооружений так и не нашлось.

«В суде они говорят: да нет мы этого делать не должны, денег у нас в бюджете нет. Мы говорим: конечно, денег у вас всегда нет, но обязанности и полномочия, возложенные на вас законом, вы должны исполнять и изыскивать денежные средства», сказала заместитель Восточно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

В этом году минстрой Бурятии подал заявку на вступление в государственную программу «Охрана озера Байкал». Если ее одобрят, собственник станции, мэрия Улан-Удэ, сможет получить больше 2,5 млрд рублей на капитальную реконструкцию очистных из федерального бюджета.

Чиновники рассчитывают, что первые 400 млн город получит уже весной 2017 года. На них можно будет заменить старые резервуары-отстойники и коммуникации, купить обеззараживающую установку.

По данным Минприроды, за последние 10 лет в зоне Байкальской природной территории накопилось более 100 млн тонн отходов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика