Разделяй и властвуй: что делать, если у дома две управляющих компании

© Анастасия Кораблёва. Спорный дом на Кирова (справа)
Разделяй и властвуй: что делать, если у дома две управляющих компании
21 Ноя 2016, 08:04

Вопрос выбора управляющей компании для многоквартирного дома — не самое простое решение, особенно когда у дома их уже две. По закону такого быть не должно, но в Новосибирске бывает. Что делать, если вы получаете двойные платежки, кому платить за коммунальные услуги и как не нарваться на мошенников, разбиралась Тайга.инфо.

На 24 ноября в Арбитражном суде Новосибирской области назначено очередное заседание по спору двух управляющих компаний ООО «Сибавтостройсервис» и ТСЖ «Авангард». Организации не первый год выясняют отношения, хотя и борются всего лишь за один дом на улице Кирова. У каждого способа управления домом есть свои сторонники, утверждают руководители компаний. И все бы ничего, если бы не одно «но» и ТСЖ, и УК выставляют счета за коммунальные услуги. Двойные платежки жильцы получают около года.

И это не единственный такой объект в городе. По данным Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области (ГЖИ), в аналогичной ситуации находятся жильцы порядка 200 домов. В судах вопрос удалось решить в 10 случаях.

Судебные тяжбы между «Сибавтостройсервис» и «Авангардом» начались больше двух лет назад. Летом 2014-го на собрании жильцов было принято решение о смене управляющей компании на ТСЖ. Затем суд обязал «Сибавтостройсервис» передать документы по управлению домом ТСЖ «Авангард». Спустя год жильцы решили вопрос с точностью до наоборот. Оба решения оспариваются организациями в судах.

В «Сибавтостройсервисе» утверждают, что ТСЖ в 2014 году было организовано при помощи фальсификации решений собственников.

«С 2014 года мы с ними судимся. Говорим о том, что там [в протоколах решения жильцов] были покойники, дети, люди, которые не подписывали бюллетени. И все это вскрывается и вскрывается. А он [председатель правления ТСЖ] нет, все это были люди, рассказывает директор Сибавтостройсервис Виктор Оспенников. С декабря 2015 года начал выставлять вторые квитанции: мы выставляем квитанции, и он выставляет за одни и те же услуги».

Председатель правления ТСЖ Валентин Сысоев в телефонном разговоре с Тайгой.инфо заявил, что не хотел бы по телефону комментировать обстоятельствах появления у дома двух управляющих компаний и количестве жильцов, вступивших в товарищество.

«Кто-то платит ТСЖ, у них есть свои сподвижники кого-то они убедили. Есть люди, которые платят нам, их порядка 30%, а есть люди, которые никому не платят они сидят и выжидают»

«Есть такое понятие собственник вам ясно это понятие? тем не менее, поясняет он. У собственников многоквартирных домов есть общее имущество, которое законом правительство наше возложило на нас управлять им, содержать его вне зависимости от личной квартиры. Это все регламентировано постановлением правительства. Мы со своей стороны все исполняем, как полагается».

По его словам, у жильцов нет договора на управление с УК и ситуация «искусственно» создана совместно с руководством ГЖИ и заключается в «неисполнении Жилищного кодекса статьи 198 части 2». «Как только они исполнят это, проблемы все закончатся», пообещал Сысоев.

Между тем, согласно официальным данным, легитимной управляющей компанией в ситуации с домом на улице Кирова, 27/3 является именно «Сибавтостройсервис». Сведения значатся в реестре лицензий (дата начала обслуживания 1 июля 2008 года). И, как поясняют в госжилинспеции, законом не предусмотрено внесение изменений в реестр на основании заявления ТСЖ. Сам лицензиат также не обращался с заявлением об исключении дома из реестра и он до сих пор несет ответственность за обслуживание дома. Соответствующего решения суда также не было.

Оспенников утверждает, что большинство жителей не собирались менять управляющую компанию. И «Сибавтостройсервис» оплачивает все коммунальные расходы за год на эти цели потрачено порядка 11 млн рублей.

«Теперь образовалось три категории плательщиков. Кто-то платим им [ТСЖ], естественно, у них есть свои сподвижники кого-то они убедили. Есть люди, которые платят нам, их порядка 30%, а есть люди, которые никому не платят они сидят и выжидают. А мы-то все время платим, поскольку у нас договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями, мы не можем не платить, поясняет Оспенников. Мы в полном объеме за весь дом платим, а уже потом людям выставляем, и вот 30% только нам платят. И у нас уже большой убыток».

На сайте ТСЖ «Авангард» среди документов можно найти пояснительную, датированную июлем 2016 года, в ней говорится, что договоров с ресурсоснабжающими организациями у товарищества нет, и в этом оно винит «Сибавтосройсервис» и ГЖИ.

Чтобы избежать подобных ситуаций на рынке управления домами, необходимо ограничить возможность смены управляющей организации периодом в три-пять лет

На каком основании ТСЖ высылает жильцам платежки и куда тратит получаемые с населения средства до сих пор не ясно. Однако очевидно, что платить по их квитанциям не нужно, и это подтверждено решением суда. Попытка ТСЖ взыскать «задолженность» за коммунальные услуги с одного из жильцов провалилась. В удовлетворении иска мировым судьей было отказано 1 ноября.

В декабре «Сибавтостройсервис» намерен поставить вопрос о ликвидации ТСЖ и выборе управляющей компании в заседании Октябрьского районного суда там тоже рассматривается их спор. «И люди большинством голосом проголосовали за нас, там реально больше наших, утверждает Оспенников. Мы с 2008 года этот дом обслуживаем, поэтому мы людей знаем, мы статистику знаем. Люди звонят, говорят: Нас же реально больше, почему мы должны отдавать дом мошенникам?»

В ГЖИ отмечают, что причина сложившейся ситуации кроется в самих соседях, которые не могут договориться. «Такое количество противоречивых решений связано с тем, что в доме нет единого мнения», констатирует заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области Леонтий Коновалов.

Но, чтобы избежать подобных ситуаций на рынке управления домами, необходимо внести изменения в жилищное законодательство, ограничив возможность смены управляющей организации периодом в три-пять лет.

«Мы живем в морозы, и у нас в принципе основное содержание дома это безопасность и подготовка дома к зимнему периоду и контроль его прохождения. Это вещи, с которыми шутить нельзя. А все остальное, я считаю, второстепенные вещи. Главное безопасность. Отопление отключить на три дня, представляете, что будет в минус 30? поясняет Коновалов. Поэтому вот этим периодом пять лет или три года на наш взгляд, нужно ограничивать. Начался один отопительный период, по сути дела, можно уже готовиться к следующему».

Материалы по двойным начисления ГЖИ направляла МВД. В полиции пока на запрос Тайги.инфо не ответили, однако, по данным жилинспекции, уголовного дела возбуждено не было.

Впрочем, как поясняют специалисты, при наличии аналогичного спора между управляющими организациями вопрос с платежами можно решить достаточно просто узнать, какая компания в действительности должна управлять домом можно в реестре лицензий, который есть в открытом доступе на сайте ГЖИ. Другая организация выставлять счета не имеет права.

Вероника Смирнова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования