Томские ученые придумали защиту для гиперзвуковых космолетов

© wikiwand.com. Гиперзвуковой Boeing X-37
Томские ученые придумали защиту для гиперзвуковых космолетов
21 Ноя 2016, 10:02

Ученые Томского госуниверситета разработали модель новой теплощазиты для ракетно-космической техники, сообщили в пресс-службе вуза 21 ноября.

«Сейчас ведутся работы по созданию новых гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЛА) для ракетно-космической отрасли, – цитирует профессора кафедры физической и вычислительной механики вуза Анатолия Якимова пресс-служба. – Двигаясь по сложным траекториям в условиях интенсивного маневрирования, они испытывают огромную тепловую нагрузку. Аэродинамический нагрев приводит к разрушению поверхности аппарата, изменению его формы и ухудшению функциональных характеристик. Поэтому сегодня требования к тепловой защите ГЛА существенно возрастают».

Ученые создали математические и физические модели, на основе которых разработали программное обеспечение для тестирования ряда материалов в условиях, приближенных к полету с гиперзвуковой скоростью. Томичи провели исследования углепластика и пористых металлов, таких как сталь и вольфрам.

Исследователи выявили степень влияния радиационно-конвективного нагрева на теплозащитное покрытие и процессы его термохимического разрушения. Им удалось отрегулировать тепловые нагрузки на материалы, в частности, снизить максимальную температуру поверхности на некоторых частях конструкции на 20%.

«Наш проект был рассчитан на три года, сейчас он находится на завершающей стадии, уточнил Якимов. Полученные данные о выявленных закономерностях разрушения материалов и рекомендации для разработчиков могут быть использованы в ведущих исследовательских и проектных организациях: АО «Государственный ракетный центр имени академика Макеева», Московский институт теплотехники, ОАО «Военно-промышленная корпорация Научно-производственное объединение машиностроения и других».

Сейчас проекты гиперзвуковых летательных аппаратов, запускаемых в том числе на ракетах-носителях, разрабатывают США, Великобритания, Индия и Китай. В США экспериментальный Boeing X-37 уже совершил несколько полетов. В России широко анонсировался проект космического корабля «Клипер», который реализован не был.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)