Музыку мечтавшего о конце света композитора исполнят на фестивале «Классика»

© Предоставлено пресс-службой филармонии. Танел Йоаметс
Музыку мечтавшего о конце света композитора исполнят на фестивале «Классика»
21 Ноя 2016, 13:18 В один из последних дней фестиваля «Классика» в Новосибирске прозвучат сонаты самого мистического русского композитора Александра Скрябина. Их исполнит эстонский пианист Танел Йоаметс.

7 декабря прозвучат пять фортепианных сонат Александра Скрябина от ранних и более традиционных до более поздних новаторских и смелых, отразивших мировоззрение композитора.

«Пожалуй, ни один другой композитор в истории мировой музыки не был так увлечен мистическими учениями. Это объясняется и личной склонностью, и общим настроением эпохи, определившей его духовный облик. Речь идет о начале двадцатого века времени нахождения новых путей в искусстве и увлечения эзотерикой, рассказал художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский. Основное содержание музыки Скрябина горение духа. В последние годы он работал над колоссальным сочинением, которое, сочетая музыку, танец и другие виды искусства, по замыслу автора, должно было быть исполнено в индийском храме, в присутствии всего человечества. Результатом исполнения должен был стать конец физического мира и его перерождение в некую высшую форму. Сочинение осталось незаконченным».

В пресс-службе филармонии уточнили, что Танел Йоаметс это признанный выдающийся интерпретатор музыки Скрябина, победитель двух конкурсов его имени. Пианист удостоен звания «Эстонский исполнитель года 2010», критики называют его «романтиком с обостренной интуицией и утонченным слышанием звука».

Концерт состоится на самой необычной концертной площадке филармонии — в фойе ГКЗ имени Арнольда Каца.Международный фестиваль «Классика» пройдет со 2 по 8 декабря в Новосибирске и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе приглашенных звезд Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре.

Билеты стоимостью от 300 до 1800 рублей доступны в кассах и на сайте филармонии для покупки онлайн.

Тайга.инфо партнер фестиваля «Классика»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За мониторинг атмосферного воздуха должны отвечать власти
Александр Попов
Состояние городской атмосферы в Новосибирске явно остается на задворках общественно-политических баталий. Более острыми для города выглядят проблемы свалок, остальное – от влияния автотранспорта до выбросов малых котельных – пока слабо осознается в качестве проблем.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)