Сына бывшего сити-менеджера Барнаула отправили в колонию на шесть лет

© amic.ru. Максим Савинцев
Сына бывшего сити-менеджера Барнаула отправили в колонию на шесть лет
22 Ноя 2016, 06:52

В Барнауле вынесен приговор по делу сына бывшего сити-менеджера города Максима Савинцева. Он вместе с подельниками при помощи мошенничества присвоил крупнейшую муниципальную УК Барнаула, а также похищал платежи за ЖКУ.

Как сообщает СК, в зависимости от роли каждого Максим Савинцев, бывшие руководители УК «Доверие» Денис Сучков и Александр Крылов, а также начальник отдела ОАО «Кузбассэнерго» (ОАО «БТСК») Сергей Вернигоров признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).



Максиму Савинцеву и Денису Сучкову суд назначил по 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в сумме 500 тыс. рублей, Александру Крылову 4,5 года лишения свободы условно и штраф в сумме 200 тыс. рублей и Сергею Вернигорову 4 года лишения свободы условно и штраф 150 тыс. рублей.

По данным следствия, Максим Савинцев решил выкупить акции ОАО «УК «Доверие» (стоимость предприятия более 30 млн рублей) по заниженной цене через подставное лицо. В результате мошенничества в октябре 2013 года он стал владельцем 100% акций ОАО, причинив имущественный вред Барнаулу на сумму более 19 млн рублей.



Кроме того, с 2012 по февраль 2014 года Максим Савинцев при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и сменившего его на этом посту Александра Крылова, а также главного бухгалтера Светланы Броницкой похитил средства жителей, предназначенные для оплаты коммунальных услуг. Поступавшие на счет УК деньги участники преступной группы перечисляли по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали.

Одновременно подельники похищали средства, поступавшие от потребителей тепловой энергии на счет управляющей компании в качестве оплаты за отопление, горячее водоснабжение, и подлежавшие перечислению в ОАО «Кузбассэнерго». Для этого они, договорившись с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали акты снятия показаний приборов учета, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии.



В результате платежи поступали в меньшем объеме, чем было необходимо, а полученная за счет этого разница похищалась. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила около 9 млн рублей.


Главный бухгалтер УК «Доверие» Светлана Броницкая и сотрудница ресурсоснабжающей организации Людмила Ежова, признав вину, заключили со следствием досудебное соглашение, уголовные дела в отношении них в ноябре 2014 года были направлены в суд. Броницкой и Ежовой были назначены условные сроки на 4,5 и 4 года соответственно.

Максим Савинцев какое-то время скрывался от следствия и был объявлен в международный розыск. В январе 2015 его задержали в Таиланде и депортировали.



Объем уголовного дела составил 133 тома. За время расследования были допрошены более 400 свидетелей, назначены и проанализированы 17 судебных бухгалтерских экспертиз. Для возмещения ущерба государству наложен арест на автомобиль одного из обвиняемых на сумму 900 тыс. рублей, денежные средства в размере более 2 млн рублей, изъятые в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество компании общей стоимостью более 31 млн рублей.



Под уголовным дело ходит в настоящее время и отец Максима Савинцева. Бывшему сити-менеджеру Барнаула вменяют превышение должностных полномочий и покушение на присвоение и растрату. По версии следствия, Игорь Савинцев с 2009 по 2015 год при помощи подчиненных подготовил и подписал документы о предоставлении в аренду самому себе, а также близким родственникам пяти муниципальных земельных участков под строительство. .



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика