Экологи приняли декларацию о «Зеленом Шелковом пути»

© lusika33.livejournal.com
Экологи приняли декларацию о «Зеленом Шелковом пути»
23 Ноя 2016, 07:47

В ответ на планы Китая по созданию «Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века» экологи 11 стран мира приняли совместную декларацию о новой международной инициативе — «Зеленом Шелковом пути». Соответствующее решение было утверждено на конференции в Москве. А затем поддержано участниками тематической площадки «Экология» Общероссийского гражданского форума.

Представители неправительственных организаций из разных стран мира сошлись во мнении, что механизмы совместного международного управления, социально-экологической ответственности и общественного участия в рамках нового Шелкового пути и строительства так называемой «экологической цивилизации» все еще требуют своего формирования и совершенствования. «Мы, представители гражданского общества стран Евразии, считаем необходимым объединить наши усилия, чтобы строительство экологической цивилизации стало центральной задачей для интеграционных процессов в Евразии в целом, говорится в Декларации. Мы убеждены, что устойчивое развитие возможно только в том случае, когда в его основе лежат экологически выверенные процедуры стратегического планирования с широким общественным участием».

Причиной учреждения этой инициативы стали серьезные социально-экологические вызовы, связанные с реализацией планов Китая. Представители гражданского общества выразили свою убежденность в том, что массовый приток инвестиций в страны Евразии будет по-настоящему полезен только при надежных механизмах отбора и разработки проектов, сочетающих экономическую эффективность, инновационное развитие, социальное равноправие и экологическую безопасность.

«Странам Евразии необходимо договориться о базовых (минимальных) критериях отбора проектов развития, чтобы минимизировать социальный и экологический риск и максимально способствовать выполнению Целей устойчивого развития ООН, отмечается в документе. В противном случае политика зеленого развития более развитых стран продолжит способствовать переносу грязных, устаревших технологий в другие страны и созданию на их территории анклавов вчерашней экономики с большими экологическими и социальными издержками».

По словам международного координатора коалиции «Реки без границ» Евгения Симонова, «России на Шелковом пути отведена важная роль противовеса чрезмерного крена в китаизацию международных отношений в Евразии». «Это уже проявилось в виде выдвижения экологических требований к проектам на Шелковом пути. Летом этого года при подписании проекта китайско-монгольско-российского экономического коридора Шелкового пути президент России очень внятно попросил китайского и монгольского коллег не торопиться строить в бассейне реки Селенга ГЭС Эгийн-гол на займ Экспортно-импортного банка КНР, а убедиться сначала, что по международным стандартам проведены все оценки рисков. Путин также выразил пожелание о том, чтобы сообща найти альтернативу этому опасному проекту», напомнил Симонов.

По его словам, на прошедшем в рамках ОГФ семинаре экологов из разных страны, как российские, так и иностранные участники много раз обращались к кейсу с ГЭС Эгийн-гол напомним, Китай в ответ на инициативу президента России официально заморозил выделение кредита в 1 млрд долларов, чем, по сути, остановил уже начавшуюся стройку.

«Надеемся, что этот пример не останется единичным, но приведет к созданию системы заблаговременного скрининга и отсева проектов с большими социальными и экологическими рисками», добавил Евгений Симонов.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика