Бурятия и Забайкалье стали самыми пьющими регионами Сибири

© gazeta.ru
Бурятия и Забайкалье стали самыми пьющими регионами Сибири
23 Ноя 2016, 08:45

Регионы Прибайкалья, а также Алтай вошли в число самых пьющих в Сибири. Менее всего любителей алкоголя среди омичей и томичей.

Экспертно-аналитический центр при Общественной палате и федеральный проект, а также проект «Трезвая Россия» представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Он опубликован 23 ноября в «Известиях».

Для составления рейтинга использовали данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Ниже всех сибирских регионов в рейтинге оказалась Бурятия. Республика стала седьмой с конца, попав в десятку самых пьющих субъектов, чуть выше находятся Забайкалье, Алтайский край, Иркутская область и Хакасия.

Среди относительно «трезвых» регионов — Омская область, она попала в третью десятку, томичи, тувинцы, новосибирцы и красноярцы вошли в топ-50 трезвости.

Самыми малопьющими субъектами предсказуемо стали Чечня, Ингушетия и Дагестан — регионы с высокой долей мусульманского населения. Самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данный рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем. Однако подчеркивает, что однозначно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся веками традиции» нельзя.

«В мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере — напротив. Сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя как-то некорректно использовать для оценки региональной политики», — считает эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев также отметил, что если в одном регионе губернаторам можно не прилагать особых усилий, чтобы народ не пил, то в другом на решение проблемы потребуются «атомные суммы»: «Если у человека есть предрасположенность к алкоголизму и он начал пить, то не сможет остановиться, даже если губернатор его попросит. Какой бы профилактикой главы регионов ни занимались».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)