Бурятия и Забайкалье стали самыми пьющими регионами Сибири
Регионы Прибайкалья, а также Алтай вошли в число самых пьющих в Сибири. Менее всего любителей алкоголя среди омичей и томичей.
Экспертно-аналитический центр при Общественной палате и федеральный проект, а также проект «Трезвая Россия» представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016». Он опубликован 23 ноября в «Известиях».
Для составления рейтинга использовали данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики по каждому региону. Ориентировались по показателю числа умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численности больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; числу преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Интересовало составителей и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, а также количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.
Ниже всех сибирских регионов в рейтинге оказалась Бурятия. Республика стала седьмой с конца, попав в десятку самых пьющих субъектов, чуть выше находятся Забайкалье, Алтайский край, Иркутская область и Хакасия.
Среди относительно «трезвых» регионов — Омская область, она попала в третью десятку, томичи, тувинцы, новосибирцы и красноярцы вошли в топ-50 трезвости.
Самыми малопьющими субъектами предсказуемо стали Чечня, Ингушетия и Дагестан — регионы с высокой долей мусульманского населения. Самыми проблемными — Магаданская область, Чукотский автономный округ и Коми.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что данный рейтинг может стать точкой отсчета для глав некоторых регионов, заставит их задуматься и побороться за изменение позиций в нем. Однако подчеркивает, что однозначно оценивать работу глав регионов «за сложившиеся веками традиции» нельзя.
«В мусульманских регионах не пьют, потому что ислам это не поощряет, а на севере — напротив. Сложившиеся исторические традиции потребления алкоголя как-то некорректно использовать для оценки региональной политики», — считает эксперт.
Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев также отметил, что если в одном регионе губернаторам можно не прилагать особых усилий, чтобы народ не пил, то в другом на решение проблемы потребуются «атомные суммы»: «Если у человека есть предрасположенность к алкоголизму и он начал пить, то не сможет остановиться, даже если губернатор его попросит. Какой бы профилактикой главы регионов ни занимались».