«Эти дети — люди будущего»: как «РобоСиб» воспитывает инженерных гениев
Четвертый «РобоСиб» соберет в Иркутске цвет талантливой технической молодежи Сибири. Тайга.инфо поговорила с идеологами фестиваля о воспитании инженерной элиты и людях будущего, которые, если не сметут с Земли устаревших взрослых, то уж точно придумают для них лучшее завтра.
Главный сибирский фестиваль робототехники
Директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова и руководитель проектов устойчивого развития группы Мария Грачёва рассказали Тайге.инфо, почему не стоит беспокоиться за будущее современной молодежи и как «РобоСиб» встроен в концепцию инженерного образования в России.
Тайга.инфо: Еще лет шесть назад робототехника была Сибири в новинку. Чем объяснить лавинообразный интерес к этой теме, который на протяжении последних лет постоянно усиливается?
Мария Грачева: Действительно,
Не последнюю роль в этом процессе сыграла возможность путешествовать: с 2012 года самые успешные участники программы, побеждавшие на главном всероссийском фестивале в Москве, стали ездить на международные соревнования в США, Испанию, Голландию. Кстати, и там они не раз занимали призовые (первые и вторые) места.
Все наши ресурсные центры поначалу ничем не отличались от школьных кружков, которые работали два часа в неделю. Сегодня в наших базовых школах робототехникой занимаются в течение целого дня на протяжении всей недели. Это еще один показатель включенности школ и вовлеченности детей.
Елена Вишнякова: Мне кажется, нам с «Робототехникой» удалось угадать очень серьезную тенденцию. Это не просто игра, не экзотика, а очевидная, полноправная часть экономики ближайшего будущего. Не случайно же в прошлом году было подписано распоряжение, согласно которому уже с 2017 года итоги робототехнических олимпиад будут засчитываться как вступительные баллы при поступлении в вузы.
Тайга.инфо: Как фестиваль и Министерство образования взаимодействуют в плане подготовки инженерных кадров?
Мария Грачева: Робототехника в России находится в стадии активного роста. Программа реализуется в тесном тандеме с организаторами системы образования, но вот до прикладного характера нам, к сожалению, пока далеко. В этом смысле мы, к сожалению, еще отстаем от Америки, где дети участвуют в реальных взрослых разработках, которые затем применяются во всех сферах жизни и, прежде всего, в медицине. Это наша следующая задача —переводить результаты нашей работы в практическое русло, и Министерство образования оказывает нам в этом деятельную поддержку.
В частности, благодаря нашему сотрудничеству баллы за участие в робототехнических олимпиадах начали учитывать при поступлении в вузы. Это наше совместное достижение, которое подчеркивает значимость программы на государственном уровне.
Детям важно работать над практическими, осязаемыми проектами, которые в дальнейшем будут применяться в реальной жизни. Даже маленькие победы позволяют им чувствовать себя частью
Тайга.инфо: Чувствуется ли социальная значимость фестиваля робототехники для региона?
Грачева: Для нас это всегда очень трепетный вопрос: что о наших программах думают люди, ради которых мы их запускаем. Поэтому мы регулярно проводим социологические исследования среди жителей Иркутска и других сибирских городов. Результаты нас радуют: на протяжении нескольких лет наши респонденты называют «РобоСиб» главным событием года. В этом отчасти заключается ответ на ваш вопрос. Мы даем детям возможность погрузиться в инженерное творчество, получить знания и навыки, от которых в современном мире многое зависит.
Тайга.инфо: А вам эти серьезные дети, увлеченные робототехникой, не кажутся
Вишнякова: Только
Тайга.инфо: А не скинут нас с планеты как балласт?
Елена Вишнякова: О, они обязательно придумают гуманную альтернативу! Систему перераспределения
Тогда те, кто уже побывал в наших лагерях, собрались и инициировали собственную программу, которая называется «Школа Лидера». Ежеквартально через нее проходит ещё 300 человек. И все это сделали дети! Мы просто им помогаем.
Тайга.инфо: А как вы планируете мотивировать этих ребят остаться, когда они вырастут и реально начнут оценивать возможности, которые перед ними наверняка откроются?
Елена Вишнякова: Наш проект нацелен на развитие общества, среды, а не на воспитание отдельно взятых детей. Мы не ведем
Мария Грачева: Я полностью в этом Елену поддерживаю. Более того, те риски, о которых вы говорили, не могут и не должны быть причиной бездействия. Мы не хотим планировать за наших ребят их будущее, мы хотим, чтобы они его создавали. Наша задача — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для российской экономики.
Беседовала Маргарита Логинова