Новосибирские депутаты хотят урезать расходы на интернет в пользу «Чистой воды»

24 Ноя 2016, 08:42

Новосибирские депутаты предложили урезать расходы бюджета на создание «Службы 112» и доставку интернета в села ради программы «Чистая вода». Сотни тысяч жителей области остаются без обеспечения качественной водой, заявили они.

Зампред комитета заксобрания по соцполитике Александр Козлов предложил увеличить расходы на программу «Чистая вода» во время обсуждения проекта бюджета 20172019 годов на сессии 24 ноября. Его поддержал зампред комитета по строительству и ЖКК Вадим Агеенко.

Козлов заявил, что сотни тысяч жителей Новосибирской области не обеспечены питьевой водой. Он предложил перераспределить 1 млрд рублей с программы развития информационного общества региона на «Чистую воду». Эти деньги сейчас предназначены, в том числе, создание «Системы 112», электронное правительство, ГЛОНАСС и смежные сферы.

«Предлагаю обратиться к председателю правительства [РФ Дмитрию] Медведеву о выделении 25 млрд рублей из федерального бюджета на исполнение программы Чистая вода», добавил Козлов. Он также напомнил о неудачном проекте по реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве за счет областного бюджета.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров призвал «подойти к бюджету без популизма», напомнив фракции «Единая Россия» о консолидированном голосовании. Зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарёв заверил, что предложение Козлова будет внесено в «лист ожидания», на который могут появиться деньги в конце года. Если же средства не появятся, то «лист станет основой для бюджета-2018», заявил депутат.

«Не хотел выступать, но очень не люблю слово популизм, начал Агеенко. 1,5 млрд рублей в 2016 году дали на интернет, как я это называю, в 2017 году на создание некой службы. Мы сегодня только на один Куйбышев вылили столько денег <> и это вся программа. Если мы говорим, что нам важна некая Служба 112 больше, чем вода значит такие у нас приоритеты».

Агеенко также считает, что региональным властям не стоит называть проведение интернета в села «»большой победой, вероятно, имея ввиду проект устранения цифрового неравенства. Он предположил, что сельские жители были бы более благодарны за качественную питьевую воду, чем за интернет.

О проблеме ранее говорил и депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев. Почти 25% населения не обеспечены питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, приводил он данные Роспотребнадзора.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив отметил, что депутаты рассматривают проект бюджета только в первом чтении и парламентарии смогут внести поправки перед вторым.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика