Новосибирские депутаты вернулись к выборам глав муниципалитетов: «Функ разве снят?»

© Наталья Гредина. Андрей Жирнов (в центре)
Новосибирские депутаты вернулись к выборам глав муниципалитетов: «Функ разве снят?»
24 Ноя 2016, 15:15

Новосибирские депутаты проголосовали против референдума о возвращении прямых выборов глав поселений. Они просили связывать вопрос с нормами закона, а не с политикой, но не смогли объяснить, почему оба человека, которых конкурсная комиссия допустила до выборов главы Куйбышевского района, оказались под следствием.

Провести референдум о возвращении прямых выборов глав районов и городов предложило региональное отделение «Парнаса». Инициатива смогла пройти облизбирком, но профильный комитет парламента заявил, что предложение противоречит действующему федеральному и региональному законодательству.

24 ноября предложение о референдуме рассматривала сессия заксобрания. Первый вице-спикер Андрей Панфёров («ЕР») сразу же заявил, что депутаты должны принять «неполитическое» решение, а лишь согласиться с мнением профильного комитета о противоречии референдума закону.

«Вопрос все-таки принципиальный о том, как формируются органы власти в регионе, заметил Андрей Жирнов (КПРФ). Когда мы отменяли выборность глав районов и поселений, мы тогда говорили [губернатору] Владимиру Филипповичу Городецкому, что система станет менее управляемой. Потому что вместо заботы о населении, задача руководителей будет одна как можно глубже вышестоящее начальство отблагодарить».

В 2015-м региональный парламент, напомним, отменил прямые выборы глав районов и городов, кроме Кольцова и Новосибирска. Новые мэры и руководители райадминистраций теперь назначаются местными депутатами по представлению конкурсной комиссии. Для районного уровня половину состава комиссий формирует облправительтво, для местного районные администрации.

Жирнов напомнил, что в 2015 году прошли выборы глав ряда районов области. В Куйбышевском районе, например, конкурсная комиссия допустила только действующего главу Виктора Функа и его заместителя Валерия Конева. Позднее оба стали обвиняемыми по делу о хищении 25 млн рублей при реконструкции насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. Функ отправился под домашний арест.

Депутат признал, что предложение о референдуме «имеет определенные юридические тонкости», но прошедшая реформа местного самоуправления привела к тому, что «слабым» главам районов теперь достаточно решить «проблемы на уровне области», чтобы сохранить власть.

Андрей Панфёров не согласился с Жирновым. По его мнению, областные власти, напротив, позволили районам самим определиться с формой выборов. Кроме того, реформа усилила ответственность чиновников.

На это Жирнов возразил: «Функ разве снят?» После этих слов депутаты начали выступать с предложениям «прекратить дискуссию».

Вадим Агеенко (КПРФ) признал, что тоже выступает за прямые выборы, но обратил внимание на сам предмет рассмотрения. «Мы оцениваем то, что инициативная группа подготовилась слабо», подчеркнул он.

Завершил обсуждение Алексей Александров («ЕР»). Он признался, что раньше тоже был за единоначалие, но, «лично с этим столкнувшись», несмотря на партийную дисциплину, передумал.

В итоге против референдума выступили 53 депутата из 70, пришедших на сессию. 12 оказались за, остальные воздержались или не голосовали.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика