Городецкий призывал мэрию и «Сибмост» договориться без суда

© Анастасия Кораблёва. Строительство Бугринского моста, 2014 год
Городецкий призывал мэрию и «Сибмост» договориться без суда
24 Ноя 2016, 12:49

Мэрия и «Сибмост» не смогли решить спор о 2,5 млрд рублей в досудебном порядке, несмотря на просьбу губернатора Владимира Городецкого. Он выступил против того, чтобы депутаты заксобрания самостоятельно проработали возможные последствия решения суда для регионального бюджета.

Новосибирский арбитраж решил, что мэрия должна выплатить АО «Сибмост» 2,5 млрд рублей в качестве издержек при строительстве Бугринского моста из-за срыва сроков выделения земельных участков. Городские власти обжалуют постановление. 24 ноября Владимир Городецкий, возглавлявший мэрию во время возведения объекта, прокомментировал процесс по просьбе областного заксобрания.

«Это один из примеров хозяйственного спора. Когда не находится решения в диалоге, приходит дело к нормальному, цивилизованному судебному обращению, заметил губернатор. [Для строительства моста] Нужно было снести 360 домов, мы находились в судах, уходило время».

Городецкий заявил, что до суда разговаривал с представителями мэрии и «Сибмоста», призывая их «разобраться в диалоге». Однако стороны пошли в суд. «Думаю, у мэрии есть право апеллировать к неправильности решения [арбитража]», считает он.

Губернатор не хочет комментировать решение, которое еще не вступило в законную силу, чтобы «не оказать давления». «Если иск будет удовлетворен, надеюсь, что сегодняшний мэр [Анатолий Локоть] придет с пониманием сегодняшнего тяжелого наследия города», заявил Городецкий. Ранее он обещал, что регион солидарно разделит ответственность по иску.

Вице-спикер Владимир Карпов (КПРФ) предложил депутатам сформулировать протокольное поручение бюджетному комитету проработать вопрос, как отрицательное для властей решение может сказаться на расходах. Но губернатор резко выступил против, отдав предпочтение своему правительству.

«Будет решение [суда] правительство выйдет с решением на профильный комитет, чтобы думать, как быть», заявил Городецкий.

Губернатора поддерживали некоторые депутаты. «Торопиться не надо», заметил зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарёв («ЕР»). «Вытаскивание первого лица на трибуну [по вопросу о Сибмосте] это фарс», добавил Валерий Червов («ЕР»).

Андрей Жирнов (КПРФ) встал на сторону Карпова. Он вспомнил конфликт вокруг проекта четвертого моста, по которому «транспортный комитет провел колоссальную работу», что позволило правительству и заксобранию найти компромисс.

Депутат предупредил региональные власти, что вскоре «последуют обращения» в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ по контракту на строительство Бугринского моста, к которому «есть много вопросов». «Хочу напомнить о ситуации с господином [экс-губернатором Василием] Юрченко вместо того, чтобы указать на то, что он был не прав, депутаты зажимали голову. А потом мы дождались решения президента [отправившего Юрченко в отставку за утрату доверия]», добавил он.

Жирнов призвал «не прятаться от серьезных проблем». Его коллега по фракции Вадим Агеенко, в свою очередь, поблагодарил губернатора за то, что он «все-таки высказался».

«Позицию [Годецкого] услышали обсуждать рано, резюмировал Агеенко. Проблема в том, что решение в пользу Сибмоста вынес тот же самый суд, на основе тех же фактов, что выносил первое решение [в пользу мэрии]».

Первый вице-спикер Андрей Панфёров предложил «прекратить бичевание», не уточнив, кого именно.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив попросил депутатов принять доклад губернатора к сведению, что они в итоге и сделали.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Долги за аренду земли в Новосибирске составили 3,9 млрд
Наталья Пинус
С бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования