Референдума не будет

© Предоставлено пресс-службой заксобрания
Референдума не будет
24 Ноя 2016, 13:47

Сессия парламента Новосибирской области отклонила 24 ноября обращение регионального отделения «Парнаса» о проведении референдума об изменении порядка избрания глав районов и муниципальных округов. Ранее подобные инициативы поступали в законодательные органы других регионов.

«О соответствии проекта закона Новосибирской области, предлагаемого для вынесения на областной референдум Новосибирской области, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях и избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 4 Закона Новосибирской области «Об областном референдуме Новосибирской области» в такой постановке вопрос рассматривался на сессии.

Инициативные группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэров «Парнас» зарегистрировал в избиркомах ряда регионов, в том числе Волгоградской, Астраханской, Тульской, Челябинской, Свердловской областях, Краснодарском и Пермском крае, Республиках Карелия и Алтай, а также ряда других. Массовая подача документов шла в сентябре 2016 года.

В ряде областей такие обращения так и не дошли до рассмотрения парламентами, они были отклонены еще на этапе внесения вопроса о возможности проведения референдума избирательными комиссиями. В Новосибирской области обращение было зарегистрировано только со второго захода.

Как пояснил заместитель председателя комитета заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев, выступая по вопросу на сессии, «сложность формулировки никого не должна смущать, отвечать надо четко и прямо»: соответствует или не соответствует требованиям законодательства вопрос референдума.

Депутат Умербаев сразу дал понять, что вторая формулировка более правильная, сославшись на заключение департамента по правовым вопросам заксобрания. В справке юридическим языком объясняется, что, в соответствии с федеральным законом 67и областным законом 180, «на референдум могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении Новосибирской области как субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом».

Юристы регионального парламента в своей справке процитировали букву закона: «Вопрос референдума не должен ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод, противоречить Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и должен быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».

Именно на основании этой формулировки профильный комитет заксобрания по госполитике, подробно и всесторонне рассмотрев ходатайство инициативной группы, накануне сессии принял решение отклонить возможность проведения референдума.

Напомним, что в свое время федеральное законодательство предоставило избирателям целых три варианты выбора глав местного самоуправления: прямое всеобщее (так выбирают Новосибирске и Кольцово), из состава депутатов местного Совета (в Карасуке) и комиссией с участием представителей вышестоящего государственного органа, депутатов и общественников с утверждением кандидатур главы местным Советом депутатов.

Необходимость последнего варианта была продиктована существующими реалиями: уже не раз местное самоуправление спотыкалось о непрофессионализм всенародно избранных глав, которые, бывало, уходили в запой, просто исчезали в неизвестном направлении или проявляли чудеса самоуправства. В результате приходилось снова проводить выборы, а до того времени административным методом назначать адекватно мыслящего человека.

В этой связи любопытно мнение бывшего председателя заксобрания Ивана Мороза, под руководством которого принимался действующий сегодня на территории области закон о выборах глав. Выступая на комитете, он напомнил, что слушания и обсуждения предлагаемых вариантов проходили непосредственно на местах, и практически каждый гражданин даже из самого маленького села, не говоря о райцентре, мог выступить в поддержку того или иного варианта.

«Мы собрали мнения из всех районов. Выбрали то, что посчитали нормальным», отметил Иван Мороз и предложил не поддерживать идею проведения референдума ввиду непредсказуемости его последствий.

Представитель оппозиционной КПРФ, заместитель председателя заксобрания Владимир Карпов также поддержал предложение отклонить проведение референдума, отметив, что в свое время парламентарии дали возможность выбора способа определения главного должностного лица муниципального образования. «А теперь, получается, что мы тех, кто выбрал возможность выборов через конкурсную комиссию, лишим такого права? обратился к депутатам Владимир Карпов. Я против такого подхода!»

Эту позицию, выступая на сессии, поддержал первый заместитель председателя законодательного собрания Андрей Панфёров, который подчеркнул, что принятие решения «за» проведение референдума создаст правовую коллизию: одно и тоже действие избрание главы будет регулироваться двумя равнозначными правовыми актами.

Но депутаты не были бы собой, если бы оставили такой политически важный вопрос, как референдум, без комментариев. После выступления вице-спикера Андрея Панфёрова депутат Андрей Жирнов (КПРФ) призвал поддержать идею референдума, приведя в качестве примера Куйбышевского района, глава которого был предложен комиссией, однако находится под следствием за превышение своих полномочий.

Неожиданным стало выступление еще одного коммуниста депутата Вадима Агеенко, который известен своей принципиальностью: «Я был бы за выборность глав прямым всеобщим голосованием, но мы говорим о законопроекте, который внесла инициативная группа. Речь идет юридической технике, и профильный комитет увидел нарушения, которые противоречат федеральному и областному законодательству. Поэтому мы оцениваем только то, что инициативная группа плохо разработала законопроект, не учла какие-то вещи, и мы это оценили. Не вникая в политику, должен сказать: в таком виде законопроект принимать нельзя».

По итогам голосования мнения депутатов разделились: 52 законодателя выступили «против» проведения референдума, 12 «за», один воздержался.

Спикер законодательного собрания Андрей Шимкив, комментируя журналистам решение депутатов, отметил, что закон о способе избрания руководителей территорий в Новосибирской области, одобренный парламентариями весной прошлого года, показал свою работоспособность. Он напомнил о резонансе, который сопровождал принятие закона и обратил внимание на то, что эмоции с тех пор улеглись. «Выборный или назначенный, не так важно. Самое главное, чтобы в районе, в регионе был порядок», — подчеркнул Шимкив.

Виктория Стасова, специально для Тайги.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика