Исчезновение омуля: браконьеры или нерпа?

© artur-murzahan.livejournal.com
Исчезновение омуля: браконьеры или нерпа?
25 Ноя 2016, 09:46

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев заявил, что не поддерживает запрет на вылов омуля. Но если он все же будет принят, то ограничение, уверен Тыхеев, не должно коснуться местных жителей. И под вопросом остается, что все же на самом деле стало причиной снижения численности рыбы.

«Для местных жителей ловлю нужно разрешить. Для многих это единственное средство к существованию, поэтому они будут ловить и нарушать закон, несмотря на запреты. Мы согласны, пусть запретят промышленный лов, но местным жителям надо разрешить», – прокомментировал мэр в интервью иркутскому изданию «Ирксиб».

Мэр сообщил, что администрация Ольхонского района готовит письмо в Росрыболовство с просьбой разрешить ловлю омуля для людей, живущих на Байкале, хотя бы в рамках определенных квот. Впрочем, глава Минприроды РФ Сергей Донской уже заявил ТАСС, что запрет на вылов омуля коснется только промышленность; любительский и спортивный лов он не затронет.

Как сообщал проект #СпасиБайкал, Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год. Эта мера предусмотрена в программе по сохранению омуля в Байкале и впадающих в него реках, и она будет введена «с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля», сообщили в Росрыболовстве.

Директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимир Петерфельд ранее говорил, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, а по итогам прошлого года – до 10 тысяч тонн. По словам Петерфельда, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем.

По мнению Тыхеева, прежде чем вводить такие запреты, необходимо, чтобы ученые выяснили, насколько на динамику популяций омуля влияет именно ловля: «Сейчас очень много развелось нерпы, такого количества раньше не было. Еще есть бакланы. Их популяцию нужно контролировать. Я не утверждаю, что на популяцию омуля влияют только они. Это должны выяснить ученые».

Иркутский эколог Виталий Рябцев фейсбуке уже отметил, что «глупы россказни про нерпу и баклана». «Запрет – единственный выход, но только при условии создания реальных инспекторских групп, таких как в Баргузинском районе», – написал он.

Еще несколько лет он писал в своем ЖЖ, что «баклан проводит на Байкале лишь пять месяцев в году. Его добыча – капля в море, по сравнению с объемами сетевого лова, ведущегося круглый год! Эта птица жила здесь с давних пор, но рыбы меньше не становилось. Кстати, в рыбачьих сетях в большом числе погибают и бакланы, и нерпы».

«Честно сказать, какой-то глупый запрет, не привязанный вообще ни к чему, без обсуждений с регионом. Реально у нас Москва другая планета и рождает дикие решения. Из разряда, сидели мы нынче и подумали: а не запретить ли нам вылов омуля? Местные как ловили, так и будут ловить, как говорится ловить-то запретили, а есть никто не запрещал», – считает эколог-общественник, руководитель Иркутской региональной общественной экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика