Экотропу к водопаду открыли в Новосибирской области

© Маргарита Логинова
Экотропу к водопаду открыли в Новосибирской области
29 Ноя 2016, 06:05

Экологическую тропу к пятиметровому водопаду Бучило открыли в Новосибирской области, несмотря на ноябрьскую метель, снежные заносы на трассе и холод. Как решительные легостаевские школьники спасают Землю и чем привлекательна природная достопримечательность возле Искитима — в репортаже Тайги.инфо.

Торжественное открытие экологической тропы к водопаду Бучило возле села Легостаево под Искитимом должно было состояться на пару недель раньше, но перерезание красной ленточки из-за холода (в Новосибирске было -35 °С, а в области все -36 °С) переносят на 25 ноября. К этому времени характерные для сибирской осени лютые морозы отступают, сменившись обильными снегопадами, но это уже не может остановить открывателей водопада, среди которых региональные журналисты, блогеры и студенты. Всего три часа от Новосибирска на автобусе по занесенной трассе и экспедиция на месте.

Дорогу с дороги к началу тропы пробивают джиперы, хотя тут подошли бы и танкисты. Учащиеся легостаевской средней школы, высыпавшие из автобуса, разворачивают перед собой экологические плакаты: портрет тигра с надписью «Берегите прекрасное», растяжку «Пришел в лес — веди себя как дома: уважай порядок, организованность, тишину. Помни — не навреди» и другие. Ветер треплет плакаты, снег падает за шиворот, играет духоподъемная музыка.

«Нашей планете грозит беда. Виновник этой смертоносной беды человек. Вы и я. С тех пор, как человек появился на свете, он стал подчинять себе природу. Он придумал смертоносные яды, чтобы урожай был хорошим, и отравил землю, а придуманные им автомобили заполонили улицы и стали отравлять воздух выхлопными газами. Помоги мне, просит природа. Она больше не может терпеть. Наша задача состоит в том, что сохранить не только этот экологический уголок, но и всю природу в целом», мрачно произносит в микрофон первая школьница.

«Бабушки рассказывали, что долгое время это место было местом для праздников. Сюда приходили влюбленные пары, чтобы полюбоваться водопадом. Мы бы хотели сохранить это место», берет реплику другая. «Это международный государственный документ, куда заносятся данные о редких растениях и животных, шагает вперед девочка с Красной книгой в руках. Красный цвет сигнал смертельной опасности. Но занести в Красную книгу еще не значит спасти». «Я черная страница красной книги, вступает другая девочка, держащая перед собой черный лист. Я свидетель беды нашей планеты. Мои списки несут в себеназвания тех растений и животных, которых уже нет на нашей Земле. Они убиты. Они уничтожены человеком».

Метель не унимается, но дети непреклонны, а по сценарию надо хором спеть песню: «Ты человек, ты и сильный, и смелый, своими руками судьбу свою делай, иди против ветра, на месте не стой, пойми, не бывает дороги простой». Непроста и дорога к Бучило, образованному выходом скальных пород и рекой Талушкой. По словам экологов, пятиметровый водопад единственный естественный в Новосибирской области, все остальные немногочисленные искусственные. Уникален он не только этим, но и растениями и животными. Так, в Талушке обитают краснокнижный сибирский хариус и бычок-подкаменщик, а вокруг растут редкие папоротники, прострел и кандык сибирский.

Ведущий охотовед заказника «Легостаевский» Владимир Коченов приложил к облагораживанию водопада много сил и готов рассказывать о нем часами. «Мне дорого не только это место, а все места, которые нужно сберегать и показывать детям. Мы его как смогли, схоронили, потомки оценят эту работу. Люди будут приходить, пользоваться тем, что мы сделали, в душе будут радостны и благодарны, уверен он. Если раньше данной жемчужиной пользовалось только местное население, то сейчас будут и жители области приезжать. Много же людей не знало о нем, а теперь узнают».

Искитимский район, говорит охотовед, с точки зрения экотуризма, пожалуй, наиболее интересный наряду с Маслянинским здесь степные и лесные ландшафты, птицы, рыбы и звери, и никакая промышленность ничего не портит, потому что ее нет. Правда, еще недавно Бучило спасали от карьера, которой собирались разрабатывать поблизости и который мог бы поглотить речку и водопад вместе с ней, но местные свою «жемчужину» отстояли.

С помощью Новосибирской ГЭС и общественной организации «Социальное партнерство» тропинку к водопаду удалось облагородить построить возле него деревянную беседку, мостки. С пригорка к нему ведет извилистая тропинка: шаг влево-шаг вправо и экотурист по пояс в сугробе, но все приехавшие спускаются к журчащей воде со страшным энтузиазмом. За пять минут до этого председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Новосибирской области Раиса Жмодик предложила сделать 25 ноября всенародным праздником Днем экологических троп.

Предыдущую тропу «Зверобой» в прошлом году тоже торжественно открывали 25 ноября. Почему так даже не хочется узнавать, наверняка причиной упертый сибирский нрав, склонный к преодолению трудностей, который создает себе сам. У подножия журчащего водопада легко представить, как здесь может быть тихо, безлюдно и диковато, даже несмотря на благоустройство, которое начато в том числе и для того, чтобы сюда приезжало больше людей. А где люди там мусор.

Председатель внедорожного клуба «МБО 4×4» Святозар Лесников помогал проложить дорогу к водопаду. «Мы уже не первый год занимаемся проблемами экологии, потому что ездим много где, и куча красивых мест превратилось в помойки. Грустно, говорит джипер. В августе мы на Всероссийском экологическом субботнике десятью машинами вывезли тонны три мусора из Караканского бора, но разовыми акциями это не решается. Мы вот плакаты развешиваем, порой даже с нецензурным содержанием, потому что нецензурный плакат больше доходит до человеческого разума, чем грамотно написанный».

Чтоб решить проблему с мусором на природе, нужно вычистить все существующие помойки, считает Лесников, потому что, «если стоит один пакет мусора, человек тут же поставит второй». «Люди всегда чреваты тем, что гадят везде, соглашается с ним охотовед Коченев, но в целом настроен более оптимистично. А сейчас они увидят, что тут все чисто, и начнут с собой свой мусор уносить. Это все со временем придет».

«Хотелось бы, чтобы звучала не только угроза, но и оптимизм. Мы тебя любим, наша природа, и мы тебя сохраним», надеется Жмодик. У отважных людей, которые открывают пешеходную тропу к водопаду по пояс в снегу в конце ноября, все получится.

Маргарита Логинова





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования