Грандиозная скульптура «Хранитель Байкала» появится на Ольхоне

© предоставлено «Галереей Виктора Бронштейна». Эскиз скульптуры «Хранитель Байкала»
Грандиозная скульптура «Хранитель Байкала» появится на Ольхоне
29 Ноя 2016, 03:38

На острове Ольхон появится скульптура «Байкал-Бавэй» или «Хранитель Байкала». Композицию придумал известный бурятский мастер, член-корреспондент Российской академии художеств Даши Намдаков.

Бронзовая скульптура появится на самой высокой точке байкальского острова мысе Хобой летом 2017 года, сообщили в иркутской «Галерее Виктора Бронштейна», ставшей соавтором проекта. Произведение искусства будет представлять собой огромное дерево на разных стадия жизни, в котором угадываются черты старца мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

«Из-за варварских вырубок леса страдает огромное множество питающих Байкал ручьев и небольших рек, а ещё и Монголия грозится построить на главной кормилице Байкала реке Селенге каскад электростанций и обескровить Великого Старца, напомнил меценат Виктор Бронштейн. Очень важно, что этот проект заинтересовал весьма высоких руководителей российского государства и они изъявили желание поучаствовать в открытии уникальной скульптуры, которая через своих собратьев в центре Лондона, в Китае и в других странах обязательно будет сигналить на весь мир о бедах Байкала и взывать о помощи».

По словам искусствоведа Арт-фонда Даши Намдакова Надежды Комаровой, скульптор намеренно выбрал место на возвышенном берегу Ольхона, где «чудом сохранились старые лиственницы».





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования