Последний участник убийства Якова Ханина получил 12 лет

29 Ноя 2016, 09:15

Суд вынес приговор по делу Валерия Кудрявцева, который был соучастником похищения и убийства лидера еврейской общины Новосибирска Якова Ханина. Другие фигуранты ранее получили от 4 до 15 лет колонии.

Железнодорожный районный суд Новосибирска признал Кудрявцева виновным в похищении и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, следует из карточки дела. Решение вынесла судья Татьяна Шереметова.

Кудрявцев получил 12 лет колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей, пишет «Интерфакс».

Тело Якова Ханина было найдено 30 января 2013 года в гаражном кооперативе на улице Линейной. Судмедэкспертиза показала наличие в крови смертельной дозы алкоголя. Ханин был совладельцем ООО «Бизнес-центр на Советской» и ряда других фирм, активно участвовал в деятельности новосибирской еврейской общины и строительстве синагоги.

Бизнесмена убили из-за конфликта на деловой почве. С 2007 по 2013 годы Ханин и его знакомый Юрий Забиров судились, споры были связаны в том числе с совместным строительством бизнес-центра на Красном проспекте.

«Не желая рассчитываться с Ханиным по вступившим в законную силу судебным решениям, Забиров решил похитить бизнесмена и жестоко отомстить ему. Для этого он привлек к похищению Ханина бывшего работника органов внутренних дел 55-летнего Евгения Абарникова, его сына 32-летнего Сергея Абарникова и своего личного помощника 62-летнего Валерия Кудрявцева», — отмечал ранее СК.

Зная распорядок дня бизнесмена, Абарниковы рано утром 29 января 2013 года встретили Ханина, предъявили поддельное удостоверение сотрудника полиции, насильно посадили в машину и привезли в заранее арендованный гараж. Получив обещанные им 50 тысяч рублей, Абарниковы уехали.

В гараже Якова Ханина планировали напоить, чтобы сделать компрометирующие снимки в компании с несовершеннолетними девочками (внутренняя поверхность стен гаража была заранее обита красной материей, в гараже установлена мебель, на столе размещены спиртные напитки) и заставить его отказаться от материальных претензий к Забирову.

В гараже Забиров и Кудрявцев избили потерпевшего, насильно напоили большим количеством спиртного, от чего бизнесмен скончался. Они вложили в одежду потерпевшего заранее приготовленные фотографии порнографического содержания, а тело спрятали на территории гаражно-строительного кооператива «Проектировщик».

Когда следователи не поверили в инсценировку смерти с алкоголем, в ее некриминальный характер, и возбудили уголовное дело, Забиров решил пустить следствие по ложному пути. Он предложил найти наркомана, чтобы он написал явку с повинной, сознавшись в убийстве Ханина по заказу его сына. Потом Евгений Абарников должен был убить этого мужчину, ударив кастетом по голове и выстрелив из револьвера, переданного ему Забировым. Однако преступным планам не суждено было сбыться: Абарникова задержали.

Во время следствия Евгений Абарников признался в совершении преступления и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Приговором суда в 2014 году суд признал Евгения Абарникова виновным в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п. «а, з» ч.2 ст.126 УК РФ) и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Юрий Забиров и Сергей Абарников приговорены к 15 и 6 годам лишения свободы соответственно, своей вины они так и не признали.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования