Иркутский суд не нашел вины Юрченко в деле о продаже участка в Новосибирске

© Наталья Гредина. Василий Юрченко
Иркутский суд не нашел вины Юрченко в деле о продаже участка в Новосибирске
01 Дек 2016, 14:05

Экс-губернатор Василий Юрченко не мог повлиять на продажу участка на улице Чаплыгина в Новосибирске структуре «Русских отелей» Олега Дерипаски, установил иркутский суд. Сейчас бывшего чиновника обвиняют в превышении полномочий, которое повлекло ущерб в 17,7 млн рублей.

Тайге.инфо стало известно, что девелопер Андрей Пивнюк подал жалобу в Октябрьский районный суд Иркутска по месту жительства с требованием признать незаконным решение об отмене аукциона по продаже участка на улице Чаплыгина, 54 в Новосибирске. Торги должны были пройти в мае 2010 года, но их организатор ОАО «Газтранском», учрежденное региональным правительством, в последний момент отменил аукцион. Затем участок продали ООО «Тактика», аффилированному с «Русскими отелями» Олега Дерипаски.

В 2013 году СК возбудил уголовное дело по факту продажи объекта по заниженной стоимости, в 2014-м обвиняемым стал Юрченко, который, по версии следствия, в ранге первого вице-губернатора надавил на гендиректора «Газтранскома» Павла Шарапова для отмены аукциона, чтобы потом сбыть объект адресно.

Пивнюк узнал об уголовном деле из СМИ и обратился в суд в октябре 2013-го, сказано в материалах дела. Он посчитал, что Юрченко нарушил его права на участие в аукционе. Однако судья Ярослав Островских отказался удовлетворить жалобу.

Суд установил, что письмо от 27 мая 2010 года, в котором Юрченко рекомендовал Шарпову продать объект «Тактике», не могло повлиять на решение об отмене аукциона. Оно было лишь «образцом деловой переписки» и отражало личную точку зрения экс-губернатора, следует из материалов дела. Кроме того, как решил Островских, сама отмена аукциона также не повлияла на права Пивнюка, потому что по закону в 2010 году государственные акционерные общества могли самостоятельно решать, как продавать собственное имущество на торгах или адресно.

Адвокат Василия Юрченко Александр Балян подтвердил Тайге.инфо факт решения иркутского суда. Он заметил, что гособвинение отказалось оглашать его в Центральном районном суде Новосибирска.

Юрченко, напомним, вменяют ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, он причинил ущерб в 17,7 млн рублей ОАО «ГазТрансКом», 100% которого владела область, дав указание «продать по заниженной стоимости» имущественный комплекс на Чаплыгина фирме «Тактика». Еще 4,3 млн рублей от сделки якобы не получил региональный бюджет.

Дело рассматривается в Центральном районном суде с ноября 2015 года. В ходе заседания уже допрошено несколько бывших высокопоставленных чиновников областной администрации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика