Села в Новосибирской области выводят из цифрового неравенства

© предоставлено «Ростелекомом». Юрий Куприянов (слева) и Анатолий Дюбанов
Села в Новосибирской области выводят из цифрового неравенства
02 Дек 2016, 09:22

​Новосибирская область оказалась в числе лидеров по уровню доступности услуг связи в сельских территориях. За последние два года интернет по оптическим технологиям стал доступен более 5 тыс. жителей малых сел. Для этого «Ростелеком» проложил свыше 1.3 тыс. км оптоволоконных линий связи.

Предварительные итоги проекта устранения цифрового неравенства и дальнейших перспективах развития сельской связи представили на пресс-конференции руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов и директор новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов.

279 населенных пунктов на территории региона вошли в федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), который реализуется с 2015 года. Согласно проекту, в маленьких поселках — от 250 до 500 жителей — устанавливаются Wi-Fi-точки, подключенные с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивающие возможность передачи данных на компьютеры и гаджеты местных жителей со скоростью до 10 Мбит/с.

«Проект в регионе развивает “Ростелеком”. То, что удалось сделать — это действительно революция, такого объема строительства нет даже в европейской части России, построено за два года более 1300 км оптоволоконных линий связи», — рассказал Анатолий Дюбанов.

Он также добавил, что в Новосибирской области совместно с «Ростелекомом» реализуется и региональная программа, направленная на обеспечение широкополосным доступом в интернет населенных пунктов с численностью свыше 500 человек. Областная программа синхронизирована с федеральным проектом «Устранение цифрового неравенства» и позволяет существенно снизить затраты и увеличить количество жителей области, получающих доступ к современным услугам связи.

«Цифровые сервисы позволяют жителям сел не оставаться в стороне от прогресса и пользоваться госуслугами в электронном виде, оперативно получать нужную информацию, общаться, учиться, вести бизнес. Устранение цифрового неравенства — это ключевой шаг в построении цифровой России. Поэтому наш филиал и в дальнейшем будет поддерживать областные инициативы в этом направлении, а также реализовывать собственные проекты», — заявил Юрий Куприянов.

Объединение усилий региональной власти и оператора должны привести к синергетическому эффекту. Как подчеркнул Куприянов, области нельзя упускать шанс, который сегодня предоставляет федеральная программа для развития сельской связи: «Если это не удастся, то стоимость региональных программ по строительству ШПД в отдаленные сельские поселения возрастет на 20–30 %. Только объединив инвестиционные возможности федерального, регионального бюджетов и нашей компании, мы сможем решить в области проблему цифрового неравенства в сельских территориях».

Интернет через точки доступа по программе «Устранение цифрового неравенства» востребован среди сельского населения. Например, жители аула Омь Куйбышевского района (численность — около 300 человек) в октябре провели в интернете 3050 часов или 12 суток. Суммарный объем трафика за это время составил более 746 Гб. В числе наиболее активных пользователей — жители села Яркуль Усть-Таркского района (356 Гб трафика) и Койниха Искитимского района (207 Гб скаченной информации).

За 2015–2016 годы «Ростелеком» подключил точки доступа в интернет в 70 населенных пунктах в 7 муниципальных районах области — Каргатском, Купинском, Татарском, Искитимском, Усть-Тарском, Северном и Куйбышевском. До конца года будут сданы в эксплуатацию еще 14 точек доступа — 10 в Чистоозерном и 4 в Маслянинском районах. Предложения по реализации проекта на 2017 год подготовлены еще по 21 муниципальному району Новосибирской области, окончательный список районов утвердят к концу года.

Благодаря проекту УЦН, интернет пришел в гораздо большее число населенных пунктов, чем изначально утверждено в перечне. «Ростелеком» охватил высокоскоростным интернетом также и прилегающие города, села и деревни, которые расположены поблизости (в 5–10 км) от построенных магистральных линий.

Если депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области утвердят необходимые бюджетные ассигнования, то и проект «500+» будет продолжен. Планируется строительство порядка 300 км оптоволокна, подключение более 1400 портов ШПД в 28 населенных пунктах 10 районов. На эти цели в проекте закона о бюджете на 2017 год планируется сумма около 105 млн. рублей из средств областного бюджета Новосибирской области, средства местных бюджетов на данные цели составят порядка 5,5 млн. рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика