Путин поручил разработать программу сбережения Байкала

© resort.ru
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала
02 Дек 2016, 05:46

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны разработать программы сбережения уникальных природных символов – Волги, Байкала и Алтая. Об этом он заявил в ходе своего ежегодного посланию Федеральному Собранию РФ.

«По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков, заявил Владимир Путин.

По мнению депутата Госдумы РФ от Иркутской области, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Михаила Щапова, до сих пор нет единого понимания, «что для нас значит озеро: туристический объект, который можно и нужно использовать во благо всех жителей региона, или заповедный природный феномен, который нужно сохранять в первозданном виде?».

«Больше всего от этого страдают интересы жителей прибрежных территорий. Зачастую нормы, которые принимаются для сохранения озера, делают невозможными жизнь и работу на Байкале. Включая даже саму деятельность по сохранению чистоты озера. Это и проблема очистных сооружений и утилизации ТБО; и экологическая экспертиза, без которой в радиусе 200 километров от Байкала невозможно построить ни жилой дом, ни детский сад, ни мост, ни дорогу; и планирующийся запрет вылова омуля. На мой взгляд, при формировании новой программы сбережения Байкала нужно находить баланс между сохранением уникального природного объекта и потребностями местных жителей, интересами туристической отрасли», уверен Щапов.

Как напоминает ИА «Восто-Телеинформ», одна из главных проблем Байкала и его берегов загрязнение. Летом этого года специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. И нашли на побережье более 350 территорий, занятых мусором, общей площадью 276 га. В основном это несанкционированные свалки, самая крупная из которых имеет площадь в 14 га.

Не так давно о проблемах Байкала написала The New York Times. Не менее остро стоит и вопрос со снижением уровня озера. По данным Росводресурсов на 1 декабря, уровень Байкала составляет 456,28 метров ТО (месяц назад было 456,39 метров ТО). Маловодье на озере в последние годы уже признано экстремальным. «Падение воды в озере на фоне общей засухи уже вызвало катастрофические лесные пожары в Бурятии летом 2015 года, возгорание торфяников, а также изменение в экосистеме Байкала. И это притом, что пока на Байкале регулируют только слив. Однако Монголия планирует построить на основном притоке Байкала, реке Селенга, ряд ГЭС. Тогда регулироваться будет и уровень поступающей в озеро воды», пишет ИА «Восток-Телеинформ».

По мнению руководителя проекта сохранения озера Байкал «Первый экокорабль Байкала «Трофим Яскин» Екатерины Удеревской, «в акватории озера отсутствует инфраструктура, предназначенная для сбора хозяйственно-бытовыхи нефтесодержащих вод с курсирующих кораблей. Если сейчас не ускорить процесс и не начать строительство новых очистных сооружений, а также экологических судов, то это приведет к необратимым последствиям и нанесет непоправимый ущерб уникальному объекту мирового природного наследия. Непоправимый ущерб экосистемам наносят и фосфат-содержащие стиральные порошки и моющие средства, а также разрастание водорослей спирогира.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика