«Откуда брать деньги населению?»: новосибирские власти одобрили повышение тарифов ЖКХ

© Кирилл Канин
«Откуда брать деньги населению?»: новосибирские власти одобрили повышение тарифов ЖКХ
02 Дек 2016, 10:21

Горсовет и мэрия Новосибирска одобрили проект постановления губернатора о повышении максимальных тарифов на ЖКХ на 15%. Деньги жителей пойдут на инвестпрограммы АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал», а также на реконструкцию коммунальных сетей.

Горсовет согласовал повышение платы на отопление, холодное и горячее водоснабжение на 15% на сессии 2 декабря. Ранее депутаты получили проект постановление губернатора Владимира Городецкого об индексации максимальных тарифов с 1 июля 2017 года.

Напомним, что тарифная политика находится в ведении региональных властей. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев установил для региона максимальное повышение стоимости услуг ЖКХ на 2017 год в 4%. Закон допускает возможность превышения этого уровня.

«Модернизация необходима, обновление основных средств, как базового условия комфортного проживания, нужны, заявил начальник областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. <> Это нужно для адресного распределения на определенные нами мероприятия по модернизации и обновлению объектов ЖКХ».

Мэрия поддержала предложение правительства. По словам главы города Анатолия Локтя, износ водопровода в Новосибирске превысил 70%.

«Мы с вами не можем допустить износ коммуникаций до критического уровня, заявил мэр. Не вкладываться в обновление сети нам непозволительно, а иных источников доходов у нас нет. Мы должны исходить из того, чтобы не допустить нестабильности работы коммуникаций. Никто не хочет социального обострения, но когда произойдет авария в тридцатиградусный мороз, социальный всплеск будет гораздо сильнее».

Спикер горсовета Дмитрий Асанцев во время сессии спрашивал чиновников, готовы ли они поручиться за то, что запрашиваемые тарифы обоснованы. Те отвечали, что готовы.

«Изначально назывались тарифы, которые в два, а то и больше, раза выше тех, которые мы будем принимать. Это была серьезная работа [по их снижению]. Анатолий Евгеньевич [Локоть] абсолютно убедительно сказал, что это вопрос жизнедеятельности города», заявил глава комиссии горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Депутат Олег Шестаков пожаловался коллегам, что избиратели «не понимают, что при таком [действующем] тарифе наши сети не выдержат». Дмитрий Червов считает, что индексация в конце концов даст «мультипликативный эффект» и увеличит налогооблагаемую базу.

Депутат Леонид Рыбин заявил, что действующая задолженность новосибирцев перед «СИБЭКО» уже составляет 2 млрд рублей, перед «Горводоканалом» 700 млн рублей. Повышение тарифов приведет к «удручающей динамике», считает он.

«Откуда брать деньги нашему населению?! Они и так все в кредитах», добавил Рыбин.

Гендиректор «СИБЭКО» Руслан Власов уверяет, что крупнейшие неплательщики — это не незащищенные слои населения. «Не платит бизнес и те, кто может заплатить — многие уважаемые люди, вам прекрасно об этом известно», заявил он депутатам.

Дмитрий Асанцев предложил обязать «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал» ежеквартально отчитываться об исполнении их инвестпрограмм и направлениях, на которые тратятся деньги. Документы будет рассматривать комиссия по городскому хозяйству.

36 депутатов поддержали решение, против повышения тарифов оказалось четверо, еще один не голосовал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика