Омские власти объяснили отмену рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

04 Дек 2016, 05:15

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин официально назвал причину отмены рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Это произошло после того, как актер Евгений Миронов пожаловался президенту России на ограничения свободы творчества чиновниками и привел в пример запрет спектакля в Омске.

По словам министра, отмена рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда» была связана с низкой продажей билетов (Тайга.инфо писала об этой версии в октябре). «В начале октября 2016 года компания-прокатчик обратилась к руководству театра и сообщила, что продажи билетов на спектакль по состоянию на 3 октября 2016 года составили 42 шт. на сумму 57800 рублей. Предварительная сумма сборов не покрывает затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу», говорится в комментарии Лапухина, размещенном на сайте правительства Омской области.

При этом в 2015 году этот же спектакль на площадке Омской филармонии собрал достаточно много зрителей: зал был заполнен на 70%. «Учитывая многолетний опыт, можно сказать, что отказ от гастролей того или иного спектакля, музыкального коллектива, исполнителя в связи с низкой продажей билетов является обычной практикой в работе коммерческих компаний-организаторов, которые заинтересованы в получении прибыли», добавил министр.

Чиновник уверил, что «никакого запрета на показ спектакля никто не давал».

Что касается протеста общественной организации «Семья, любовь, Отечество», которая требовала запрета спектакля, то им, по словам Виктора Лапухина, был дан официальный ответ, в котором в том числе было указано, что «данный спектакль поставлен в 1990 году к 1000-летию Крещения Руси Санкт-Петербургскимтеатром Рок-опера с одобрения Русской православной церкви».

На заседании Совета по культуре и искусству 2 декабря в Санкт-Петербурге художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов пожаловался президенту Владимиру Путину на запрет спектакля «Иисус Христос суперзвезда» в Омске. По словам Миронова, постановку запретили «власти» после обращения религиозных активистов.

Городской музыкальный театр Омска отменил постановку «Иисус Христос суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» в середине октября. Это произошло после того, как православные активисты попросили местную мэрию запретить показ концерта. До этого в Омске прошла премьера спектакля «Хоровод», который ранее также возмутил православных активистов.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования