Мемориальную доску в память об актрисе Анне Покидченко установят в Новосибирске

© red-torch.ru. Анна Покидченко
Мемориальную доску в память об актрисе Анне Покидченко установят в Новосибирске
05 Дек 2016, 09:39

Память о народной артистке СССР и почетном жителе города Анне Покидченко почтят в Новосибирске. Мемориальную табличку в ее честь установят на Депутатской, в доме, где много лет жила легендарная актриса, единственная из новосибирцев удостоенная титула «Национальное достояние России».

Гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу», который возглавляет первый мэр Новосибирск Иван Индинок, инициировал установку в городе мемориальную доску в честь актрисы Анны Покидченко.

Одна из самых титулованных актрис российской провинции скончалась 2 марта 2014 года на 89-м году жизни, но до самого конца жизни сохраняла стремление выходить на сцену «Красного факела», в котором служила с 1958 года. Свой последний спектакль «Поминальная молитва» Покидченко сыграла в декабре 2013 года.

«Есть люди, чьи имена неотделимы от Новосибирска, их творчество составная часть духовной жизни города. Одно из таких имен Анна Покидченко, говорится об актрисе на сайте Красного факела. Она стала символом этого театра, а более 70 образов, созданных ею, неотъемлемой частью истории театральной Сибири. Разведчица Нила Снижко и Маша в Трех сестрах, Мария Стюарт и Стряпуха Веселая трактирщица Мирандолина и героини пьес Арбузова, перевернувшие сознание шестидесятников Дворянка Любовь Раневская и купчиха Васса Железнова, Нора в пьесе Ибсена и Домна Пантелеевна в комедии Островского, вечно молодая Мод и хитроумная Долли в бродвейском мюзикле Наконец, старая Графиня в Пиковой даме и чудаковатая Памела Кронки Всего 105 ролей. И почти все главные. Если же случалась неглавная, Покидченко просто брала и делала ее главной силой мастерства, харизмы, безошибочного вкуса и чувства стиля».

Актриса много лет была членом художественного совета театра, председателем президиума премии имени В. П. Редлих Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». В разные годы Анна Покидченко избиралась депутатом городского и областного совета депутатов, членом ЦК профсоюзов работников культуры, областного комитета защиты мира и других общественных организаций России.

Памятную доску установят 6 декабря на Депутатской, 38, где много лет жила Покидченко единственный житель Новосибирска, кому был присужден титул «Национальное достояние России».





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования