Вынужденная мера. Горсовет о повышении тарифов в Новосибирске

© gorvesti.ru
Вынужденная мера. Горсовет о повышении тарифов в Новосибирске
06 Дек 2016, 08:02

«Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год» — за такой формулировкой кроется повышение с 1 июля 2017 года тарифов на коммунальные услуги для новосибирцев. Тайга.инфо приводит комментарий руководства горсовета.

В Совет депутатов города Новосибирска поступило обращение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с просьбой согласовать проект постановления «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», которым предлагается увеличение максимального роста платы граждан за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%.

«Учитывая, что срок рассмотрения и согласования проекта постановления Советом не может превышать 20 дней со дня его поступления, Совет должен был уже на ближайшей сессии 2 декабря принять решение о согласовании или об отказе в согласовании проекта губернатора. Такое серьезное изменение размера коммунальных платежей вызвало серьезные споры и множество вопросов. Понимая, что серьезный рост тарифов за коммунальные услуги дополнительной нагрузкой ляжет на плечи всех горожан в непростой экономической ситуации, депутаты приняли решение предварительно обсудить проект на Собрании депутатов, пригласив представителей областной и городской власти, руководителей ресурсоснабжающих организаций, и задать им вопросы», пояснили в горсовете.

С докладами об экономической необходимости повышения платы за коммунальные услуги выступили руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, руководители АО «Сибэко» и МУП «Горводоканал».

Само решение принималось 2 декабря уже на сессии Совета депутатов, где областной тарифный регулятор обосновал повышение цен на коммунальные услуги необходимостью модернизации сетей и реализации инвестиционных программ.

По итогам обсуждения депутаты большинством голосов приняли решение согласовать проект постановления губернатора. Председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев так прокомментировал ситуацию: «Вопрос повышения платы граждан за коммунальные услуги обсуждался очень детально и с правительством Новосибирской области, и с мэрией, и с ресурсоснабжающими организациями, было много споров. На сессии выступал начальник областного департамента по тарифам, который подтвердил необходимость повышения тарифов и обоснованность размера изменения предельной платы граждан. Это крайне непростое решение, мы понимаем, что повышение платы ложится дополнительным бременем на бюджет любой семьи это социальный фактор. Но есть фактор экономический, который мы также должны учесть: износ сетей, оборудования, необходимость предотвращения коммунальных аварий».

Две крупнейшие фракции горсовета «Единая Россия» и КПРФ были единодушны.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов: «Решение, конечно, непростое, но есть и обратная сторона: мы живем в Сибири, где восемь месяцев в году отопительный сезон, и это напрямую касается жизнеобеспечения горожан. Вопрос состояния коммунальной инфраструктуры это вопрос безопасности. Город должен бесперебойно обеспечиваться водой, отоплением и нужно не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций. Сегодня, к сожалению, все чаще случаются коммунальные аварии. Все это говорит о состоянии сетей, их износ составляет порядка 70%. Мы понимаем, что коммуникации города нуждаются в восстановлении, поэтому фракция КПРФ поддержала принятое решение».

В целях контроля за расходованием дополнительных средств ресурсоснабжающими организациями депутаты решили войти в общественный совет при департаменте по тарифам Новосибирской области. Кроме того, парламентарии планируют ежеквартально рассматривать отчеты о выполненных работах по реконструкции и модернизации коммунальных сетей на заседаниях постоянной комиссии Совета депутатов по городскому хозяйству с приглашением руководителей ресурсоснабжающих организаций.

Много внимания на сессии было уделено социальной стороне решения. Депутаты рекомендовали мэрии разработать дополнительные меры социальной поддержки для новосибирцев.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика