Новосибирские ученые исследовали поведение чайчат под угрозой каннибализма

© nsu.ru
Новосибирские ученые исследовали поведение чайчат под угрозой каннибализма
06 Дек 2016, 06:33

Экологи из НГУ выяснили, как ведут себя детеныши барабинской чайки, если им грозит детоубийство и каннибализм. В ходе экспериментов ученые создали клетку-лабиринт, в которую помещали чайчат, чтобы оценить, как они ориентируются на местности в условиях опасности и сильного стресса.

Ученые Новосибирского государственного университета и Института систематики и экологии животных СО РАН провели исследование изменчивости поведения птенцов барабинской чайки в стрессовых условиях.

Оказалось, что птенцы Барабинской чайки (Larus barabensis) сталкиваются с повышенным, по сравнению с другими менее крупными чайками, риском инфантицида и каннибализма со стороны взрослых обитателей колонии, а благодаря относительной независимости от родителей, поведенческие решения чайчат играют важную роль в их выживаемости.

«Для Барабинских чаек очень важно наличие охраняемой территории вокруг гнезда. Уже на стадии заселения колонии чайки стремятся сделать так, чтобы соседние гнезда оказались на достаточно большом расстоянии от их собственного, поскольку так хищникам будет сложнее найти окрашенные в защитный цвет яйца и птенцов, — цитирует пресс-служба университета старшего преподавателя ФЕН НГУ, кандидата биологических наук Алексея Друзяку. — Когда птенцы появляются на свет, у чаек многократно вырастает агрессивность к соседям, и буквально за 1–2 дня родители „учатся“ отличать собственных птенцов от чужих. К тому же, эти птицы практически всеядные. Чужой птенец, с одной стороны, опасен для хозяев гнезда тем, что может своровать еду, предназначенную их собственным птенцам. С другой — это потенциальная добыча».

Самый простой способ прогнать чужого птенца для взрослой чайки убить его, поэтому чайки-мамы и чайки-папы таким образом и защищают гнездо, и решают проблему с пропитанием. Ради изучения способов поведения птенцов и того, как эти навыки помогают им выживать в условиях гнездовой колонии, экологи создали экспериментальную загородку-лабиринт, в которую помещали детенышей чаек, чтобы оценить разнообразие присущих им способов решения задач на ориентирование.

Исследование проводили с мая по июнь 2015 года в Карасукском районе Новосибирской области в гнездовой колонии Барабинской чайки на острове у озера Кривое. В период насиживания кладок около сотни гнезд огородили вертикальным забором, высотой до 50 см. В одном замкнутом контуре оказывалось от 5 до 20 гнезд. Загородки не мешали птенцам и их родителям жить своей обычной жизнью, но в то же время позволяли ловить птенцов для регулярных измерений и взвешиваний и для проведения экспериментов. Исследователи протестировали в лабиринте 80 птенцов в возрасте от 8 до 23 дней. 20 из них подвергались испытанию повторно через несколько дней после первого эксперимента.

В ходе эксперимента птенца вначале подвергали достаточно сильному стрессу ловили и переносили в руках, затем предлагали ему относительно простую задачу на ориентирование, оставляя в центре незнакомого ему лабиринта и наблюдая 15 минут за попытками выйти.

«По тому способу, которым птенец выбирался из лабиринта, мы могли сделать вывод о том, какие стимулы оказываются в центре внимания этого птенца в стрессовой ситуации, пояснила соавтор исследования, студентка ФЕН НГУ Яна Телегина. Так, если птенец выходит из лабиринта не по самой короткой из возможных траекторий, он предпочитает пользоваться для ориентирования прежде всего информацией, собранной во внешней среде, такой, как зрительные или звуковые ориентиры. Выход коротким путём может быть совершен случайно, но, в то же время, может быть следствием использования внутренней информации памяти о том, сколько шагов совершил птенец, и в каком направлении они были сделаны».

Первые тесты установили, что птенцы условно делятся на «сообразительных», «активных» и «затаивающихся». Второй тест показал, что выход из лабиринта в течение 15 минут является устойчивой во времени характеристикой каждого птенца: те птенцы, которые не вышли в первом тесте, не выходили и во втором. Характер поведения птенцов в лабиринте не зависел от их возраста и не был связан с очередностью выклева внутри выводка. Также эксперимент показал: «затаивающиеся» птенцы были более упитанными на восьмой день жизни, чем все остальные, а «сообразительные» жили на более крупных территориях, чем «активные» и «затаивающиеся». Ученые предполагают, что поведение птенцов в лабиринте соответствует их поведению в естественных условиях.

Исследователи сделали вывод о том, что условия раннего развития, связанные с качествами родительской пары (бюджетом времени и размером охраняемой территории) способствуют формированию у птенцов различных вариантов поведения в ситуациях, связанных с риском для жизни, каждый из которых способствует наилучшей выживаемости птенцов именно с этих условиях.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года