Новосибирская область возвращается к бездефицитному бюджету

© nso.ru. Владимир Городецкий (в центре)
Новосибирская область возвращается к бездефицитному бюджету
07 Дек 2016, 06:55

Доходы бюджета Новосибирской области оказались выше ожидаемых почти на 7 млрд рублей. Региональные власти намерены направить их на выполнение зарплатных обязательств перед учителями, дороги, поддержку АПК и муниципальных образований, заявил губернатор Владимир Городецкий. В целом правительству удалось оздоровить финансовую ситуацию — впервые за долгое время в 2017 году сформирован бездефицитный бюджет.

Губернатор на встрече с журналистами отметил итоги «последовательной работы» регионального правительства по оптимизации расходов и достижению «сбалансированности» бюджета. Результатом этого он видит «принципиальные изменения» в бюджете 2016 года, принятые на сессии заксобрания 24 ноября. Прогнозные показатели по доходам будут увеличены на 6,87 млрд рублей. Эта сумма обеспечена за счет роста поступлений разного вида налога на прибыль организаций (в первую очередь, банков и других финансовых организаций), акцизов на нефтепродукты, имущественных налогов.

Наиболее значительные суммы, по словам Владимира Городецкого, поступят в социальную сферу, сельское хозяйство, дорожный фонд и на поддержку муниципальных образований. «Мы решили в конце года увеличить расходные полномочия на 6,8 млрд нашим ГРБСам (главным распорядителям бюджетных средств) с тем условием, чтобы все они, за одним исключением, были выполнены в декабре. То есть мы оздоравливаем ситуацию на будущий год, чтобы не заканчивать год с кредиторской задолженностью и не погашать ее из лимитов 2017 года», пояснил он.

В АПК «закрыта» задолженность в 940 млн рублей по компенсации сельхозпроизводителям части затрат на приобретение новой техники, оплата должна произойти до конца недели. Эта переходящая задолженность формировалась с 2011 года и далее.

Кроме того, существовал дефицит в бюджете минсоцразвития не в полном объеме были обеспечены деньгами меры социальной поддержки по некоторым категориям. На приведение ситуации к норме выделен почти 1 млрд. Увеличены расходы (на 185,9 млн) на ежемесячные выплаты многодетным семьям, на компенсацию оплаты ЖКУ ветеранам труда Новосибирской области (на 152,8 млн), на пособия на ребенка (91,млн).

Почти 600 млн достанется строительному комплексу это кредиторская задолженность бюджета за строительство различных объектов, в том числе и школ. На 740 млн увеличивается дорожный фонд за счет акцизов, которые поступают туда целевым образом. Одно из главных направлений поддержка муниципальных образований. Они получат почти 1 млрд на «минимизацию» кредиторской задолженности и работу объектов ЖКХ в зимний период.

«И 1,57 млрд добавили министерству образования с переходом на 2017 год, чтобы подстраховать выплаты заработной платы в январе, когда налоги еще не поступают, а работникам школ и детских садов надо платить», сказал Городецкий. Эти средства в качестве субвенций получат местные бюджеты, 765 млн достанется Новосибирску.

«В эти дни активно идет финансирование, и тем самым мы увереннее заканчиваем этот год с убежденностью выполнения всех доходов бюджет и уходим от кредиторской задолженности. Эти дополнительные действия сегодня позволяют ГРБСам закрыть ту несбалансированность или недостаток финансовых ресурсов», отметил глава региона.

По его словам, впервые за долгое время на 2017-й и последующие два года сформирован бездефицитный бюджет. В планах уменьшение государственного долга. К 2019 году он должен быть менее 50% от собственных доходов Новосибирской области. Эти параметры согласованы с федеральным правительством, которое ранее заместило коммерческие кредиты, взятые регионом, на бюджетные.

На 15 декабря намечена сессия заксобрания, где бюджет-2017 будет рассматриваться во втором чтении. До этих пор проходят заседания комитетов, где присутствуют члены правительства и зампреды правительства, обсуждая поправки в финансовый документ. Городецкий уверен, что успешное принятие станет залогом «планового начала нового хозяйственного года».

Пока неизвестны параметры федеральных субвенций регионам. С учетом этих дополнительных ресурсов в первом квартале года в бюджет будут внесены изменения. Учитывая, что в последние месяцы правительство и заксобрание урегулировали все спорные вопросы, и то, что в первом чтении документ были принят без существенных разногласий, областные власти надеются на спокойную работу с депутатами.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования