Дерипаска подал личный иск к Черногории на сотни миллионов евро

© ТАСС. Олег Дерипаска
Дерипаска подал личный иск к Черногории на сотни миллионов евро
07 Дек 2016, 20:01

Президент En+ Group Олег Дерипаска как физическое лицо подал в суд иск к властям Черногории из-за незаконной экспроприации своих инвестиций в этой стране.

Дерипаска направил уведомление об арбитраже «из-за незаконной экспроприации своих инвестиций и нарушения инвестиционных соглашений со стороны государства Черногория». Точная сумму компенсации, которую требует российский бизнесмен, неизвестна, но речь идет о «сотнях миллионов евро», заявил РИА Новости директор по связям с общественностью Центрально-европейской алюминиевой компании (ЦЕАК) Андрей Петрушинин.

ЦЕАК кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания. Эта «дочка» En+ до середины 2013 года управляла предприятиями, находящимися в частичной собственности российского бизнесмена в Черногории. Олег Дерипаска требует арбитражного разбирательства против Черногории по правилам Комиссии ООН по международному торговому праву и ссылается на двустороннее инвестиционное соглашение между Россией и Союзной Республикой Югославия, которое было подписано в 1995 году, отметил собеседник агентства.

Речь идет о незаконном, по мнению бизнесмена, присвоении инвестиций в Комбинат алюминия Подгорица (КАП) и Рудник бокситов Никшич (РБН). Как отмечает РИА Новости, ранее КАП занимал 51% в общем экспорте страны и около 15% в ВВП Черногории.

Контрольную долю в этих двух компаниях Дерипаска купил в 2005 году после поиска властями страны инвестиций «для спасения этих находящихся в плохом состоянии госпредприятий». Однако затем Черногория, по словам Петрушинина, предприняла ряд действий, «чтобы вывести эти компании из-под его контроля».

«Действия Черногории в конце концов привели к тому, что КАП в 2013 году был объявлен неликвидным. Эта мера уничтожила полную стоимость инвестиций господина Дерипаски. До сегодняшнего дня господин Дерипаска не получил никакую компенсацию со стороны Черногории», сообщил представитель ЦЕАК. Комбинат алюминия в 2013 году был объявлен банкротом. Его задолженность оценивалась в 350 млн. Российские менеджеры покинули предприятие, не получив компенсаций.

Напомним, черногорские власти в декабре объявили в международный розыск по линии Интерпола россиян Эдуарда Широкова и Владимира Попова, которых подозревают в попытке организации вооруженного переворота в стране и убийства премьер-министра Мило Джукановича. Целью заговорщиков, по версии следствия, было недопустить вступление Черногории в НАТО, которое начал Джуканович.

Дерипаска контролирует энергетический холдинг En+, который владеет 100% «Евросибэнерго» и 48,13% акций UC Rusal.

«Евросибэнерго» как крупнейшая частная гидрогенерирующая компания объединяет Красноярскую, Братскую, Иркутскую и Усть-Илимскую ГЭС.

UC Rusal крупнейший в мире производитель алюминия. Основные объекты компании находятся в Сибирском федеральном округе: Новокузнецкий, Хакасский, Иркутский, Братский и Красноярский алюминиевые заводы, предприятие САЯНАЛ по производству фольги (Хакасия), ЗАО «Кремний», занимающееся выпуском рафинированного кремния (Иркутская область), и «Ачинский глиноземный комбинат».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования