Байкальские губки полностью исчезли в районе Листвянки

© scfh.ru
Байкальские губки полностью исчезли в районе Листвянки
12 Дек 2016, 12:36

Эндемичные байкальские губки полностью погибли в районе самого популярного у туристов поселка Листвянка в Иркутской области, а также на обширной территории в северной части озера.

К таким выводам пришла группа водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН после обследования озера, сообщает ТАСС со ссылкой на директора группы Игоря Ханаева.

«Мы не можем сказать, больше или меньше за последний год стали колонии нитчатой водоросли, но угнетаемая ими эндемичная фауна находится в состоянии хуже некуда. Если раньше в районе Листвянки у нас были какие-то надежды на сохранение остатков больных байкальских губок или некоторых форм моллюсков, то теперь этих надежд нет», —заявил Ханаев.

Ранее сообщалось, что поражение ветвистых губок в прибрежной зоне на этих территориях достигает от 30 до 100%, то есть часть эндемичных животных еще была сохранена. Сейчас, по словам ученого, в районе Листвянки, а также на протяжении десятков километров в северной оконечности озера живых байкальских губок не осталось.

Аналогичную картину исследователи наблюдали в районе мыса Толстый, который посещает большое число туристов, доставляемых маломерным флотом. Ханаев это связывал со сбросом отходов.

Байкальская губка размером 5-7 см за сутки очищает от бактерий и разных минералов до 20 литров воды. Их массовые поселения на дне водоема играют ведущую роль в процессе биофильтрации природной воды.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Какие-то неправильные коммунисты
Игорь Украинцев
Своим решением Локоть фактически нарушает конституционное право граждан на частную собственность и распоряжение своим имуществом. Хотя, это в духе коммунистов — «отобрать и поделить».

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика