Ярославская оппозиция использует на выборах губернатора опыт Анатолия Локтя

© Павел Комаров/ria.ru. Анатолий Локоть (под Лениным)
Ярославская оппозиция использует на выборах губернатора опыт Анатолия Локтя
13 Дек 2016, 04:05

В Ярославской области обсуждается возможность выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах губернатора, которые намечены на сентябрь 2017 года. С такой инициативой выступил председатель регионального отделения «Яблока» Владимир Зубков. В качестве удачного примера коалиции различных партий в местной КПРФ приводят выборы мэра Анатолия Локтя в Новосибирске.

Главной целью объединения общественных и оппозиционных сил «яблочник» назвал разработку альтернативной программы развития Ярославской области, по сути, предвыборной программы единого кандидата, и обеспечение реальной конкурентной борьбы на пост высшего должностного лица региона, сообщало ИА Regnum.

В других партиях мнения о целесообразности коалиции разделились. В «Парнасе» идею «Яблока» поддержали. Представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» Александр Симон отнесся к ней скептически, напомнив об опыте мэра Ярославля Евгения Урлашова, который стал мэром при поддержке различных оппозиционных «Единой России» сил. Напомним, Урлашов признан виновным в получении крупных взяток и приговорен к 12,5 года колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей.

Лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев заявил, что КПРФ уже использовала успешно модель объединения оппозиционных сил. «В свое время (в 2014 году прим. Тайги.инфо) была практика в Новосибирске, когда на выборах мэра города разными партиями был поддержан депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, который и был избран главой города. Это был редкий случай положительного решения вопроса о едином оппозиционном кандидате. Других случаев, я честно говоря, не видел. Данную инициативу мы пока не обсуждали. Идея единого кандидата сложна. На выборах в Госдуму не получилось по разным причинам, и этого не было и в других регионах. Много нюансов, но это можно обсуждать», сказал Воробьев в интервью ИА Regnum.

В ходе избирательной кампании в 2014 году несколько претендентов на пост мэра Новосибирска договорились cняться с выборов в пользу Анатолия Локтя: Илья Пономарёв («Альянс зеленых и социал-демократов»), Александр Мухарыцин («Патриоты России»), Иван Стариков («Гражданская инициатива») и Роман Стариков («Коммунисты России»), однако последний позже передумал. Кроме того, поддержать коммуниста решили ряд общественных организаций, «Гражданская платформа» в лице Анны Терешковой и бывший руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Вячеслав Смагин. После избрания главой города Локоть пригласил участников коалиции на работу в свою администрацию.

Читайте также: «Я мэр не только коммунистов, я мэр всех новосибирцев. Отсюда и поиск компромиссов»





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования