Россия предлагает Монголии совместные проекты в энергетике, в том числе ВИЭ и малые ГЭС

© ru.montsame.mn. Сергей Донской и Миеэгомбын Энхболд
Россия предлагает Монголии совместные проекты в энергетике, в том числе ВИЭ и малые ГЭС
14 Дек 2016, 06:19

Россия подготовила проект межправительственного соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 13 декабря на 20-м заседании Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходит в Улан-Баторе.

По данным Минприроды, «проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны». При этом также документ предусматривает реализацию совместных проектов реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики Монголии и России, а также «строительство и управление новыми объектами электрической генерации и энергетической инфраструктуры, в том числе в области возобновляемых источников энергии, включая объекты малых гидроэлектростанций».

Сергей Донской в очередной раз выразил озабоченность намерениями монгольской стороны построить в бассейне реки Селенга ГЭС, которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Российская сторона выразила готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озеро Байкал», подчеркивают в Минприроды. Стоит отметить, что такую работу по заказу ведомства уже проводит Иркутский научный центр СО РАН.

«Важно продолжение конструктивного диалога по данному вопросу», отметил Сергей Донской. Впереди, как известно, общественные слушания в Бурятии, которые организует проект MINIS (в него входят проекты ГЭС «Шурэн»на самой Селенге, и два проекта на реке Орхон собственно, ГЭС, а также водоотвод в район Южной Гоби). По словам Донского, российские эксперты готовы продолжать обсуждение проектов гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов, планируемых на реке Селенга и ее притоках «на любых дискуссионных площадках в России, в Монголии или в третьих странах».

Донской также «отметил активизацию взаимодействия между странами в области строительства, в том числе интерес российских компаний в реализации проектов строительства очистных сооружений в Монголии». Впрочем, на МПК было признано, что пока что Россию и Монголию в плане экономики связывает немногое. Спикер Великого Государственного Хурала Монголии Миеэгомбын Энхболд на встрече с Сергеем Донским заявил прямо единственной организацией, оставшейся символом сотрудничества двух стран, осталась Улаанбаатарская железная дорога. Но в случае с ней необходимо работать над повышением эффективности и технической мощи, а также полного использования возможностей транзитных перевозок, соединяющих Азию и Европу.

В целом же в 2015 году объем двусторонней торговли уменьшился на 22%, до 1,2 млрд долларов. Сокращение продолжается и в текущем году. «Обе стороны должны сделать вывод относительно спада объема торговли между Монголией и Россией за последние годы и торгового дисбаланса за последние 20 лет. Между сторонами существуют тарифные и нетарифные барьеры, поэтому считаю, что их можно разрешить непосредственно в контексте двусторонних отношений, а не только в рамках Евразийской экономической комиссии», отметил Энхболд (цитата по МОНЦАМЭ).

«Необходимо активизировать взаимодействие в рамках международных финансовых институтов, учредителями которых выступают Россия и Монголия, в частности, Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического развития», заявил в ответ Сергей Донской. Подчеркнув, что одним из крупных резервов и перспективных направлений дальнейшего углубления отношений между двумя странами является региональное и приграничное взаимодействие. Для его активизации необходимо скорейшее подписание межправительственного Соглашения о содействии региональному и приграничному сотрудничеству.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)