Россия предлагает Монголии совместные проекты в энергетике, в том числе ВИЭ и малые ГЭС

© ru.montsame.mn. Сергей Донской и Миеэгомбын Энхболд
Россия предлагает Монголии совместные проекты в энергетике, в том числе ВИЭ и малые ГЭС
14 Дек 2016, 06:19

Россия подготовила проект межправительственного соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая 13 декабря на 20-м заседании Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), которое проходит в Улан-Баторе.

По данным Минприроды, «проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны». При этом также документ предусматривает реализацию совместных проектов реконструкции и модернизации объектов электроэнергетики Монголии и России, а также «строительство и управление новыми объектами электрической генерации и энергетической инфраструктуры, в том числе в области возобновляемых источников энергии, включая объекты малых гидроэлектростанций».

Сергей Донской в очередной раз выразил озабоченность намерениями монгольской стороны построить в бассейне реки Селенга ГЭС, которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Российская сторона выразила готовность к участию в оценке воздействия строительства вышеупомянутых проектов на озеро Байкал», подчеркивают в Минприроды. Стоит отметить, что такую работу по заказу ведомства уже проводит Иркутский научный центр СО РАН.

«Важно продолжение конструктивного диалога по данному вопросу», отметил Сергей Донской. Впереди, как известно, общественные слушания в Бурятии, которые организует проект MINIS (в него входят проекты ГЭС «Шурэн»на самой Селенге, и два проекта на реке Орхон собственно, ГЭС, а также водоотвод в район Южной Гоби). По словам Донского, российские эксперты готовы продолжать обсуждение проектов гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов, планируемых на реке Селенга и ее притоках «на любых дискуссионных площадках в России, в Монголии или в третьих странах».

Донской также «отметил активизацию взаимодействия между странами в области строительства, в том числе интерес российских компаний в реализации проектов строительства очистных сооружений в Монголии». Впрочем, на МПК было признано, что пока что Россию и Монголию в плане экономики связывает немногое. Спикер Великого Государственного Хурала Монголии Миеэгомбын Энхболд на встрече с Сергеем Донским заявил прямо единственной организацией, оставшейся символом сотрудничества двух стран, осталась Улаанбаатарская железная дорога. Но в случае с ней необходимо работать над повышением эффективности и технической мощи, а также полного использования возможностей транзитных перевозок, соединяющих Азию и Европу.

В целом же в 2015 году объем двусторонней торговли уменьшился на 22%, до 1,2 млрд долларов. Сокращение продолжается и в текущем году. «Обе стороны должны сделать вывод относительно спада объема торговли между Монголией и Россией за последние годы и торгового дисбаланса за последние 20 лет. Между сторонами существуют тарифные и нетарифные барьеры, поэтому считаю, что их можно разрешить непосредственно в контексте двусторонних отношений, а не только в рамках Евразийской экономической комиссии», отметил Энхболд (цитата по МОНЦАМЭ).

«Необходимо активизировать взаимодействие в рамках международных финансовых институтов, учредителями которых выступают Россия и Монголия, в частности, Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического развития», заявил в ответ Сергей Донской. Подчеркнув, что одним из крупных резервов и перспективных направлений дальнейшего углубления отношений между двумя странами является региональное и приграничное взаимодействие. Для его активизации необходимо скорейшее подписание межправительственного Соглашения о содействии региональному и приграничному сотрудничеству.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика