Лекции по патриотизму и вере в Путина ввели для будущих юристов в Новосибирске

© nios.ru. Дмитрий Полушин
Лекции по патриотизму и вере в Путина ввели для будущих юристов в Новосибирске
14 Дек 2016, 08:30 Цикл обязательных для посещения лекций о традиционных ценностях провели представители РПЦ в Новосибирском юридическом институте (филиале ТГУ). Вместо заявленных в расписании занятий по праву студенты изучали тезисы священника о патриотизме, «духовном наследии, созданном русскими людьми» и «смуте на Украине». Лекции проходили в рамках федеральной программы, заявило руководство вуза, и служат профилактике идей экстремизма.

Руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, протоиерей Дмитрий Полушин прочитал студентам НЮИ (ф) ТГУ несколько лекций, в которых «коснулся вопросов традиционных духовных ценностей», а также «рассказал об уроках, которые преподала нам история», сообщается на сайте вуза.

По словам студентов, посещение этих лекций в ноябредекабре было обязательным, речь на них шла «по большей части об истории», но лектор затронул и вопросы внешней политики.

«Например, он говорил, что во время Смуты наша нравственность пала, но мы не приняли этот урок. А сейчас такая же смута на Украине. В России такого допускать нельзя, пересказал Тайге.инфо лекцию Полушина один из студентов. Говорил, что революция это плохо, а бог хорошо. Говорил, что надо верить в батюшку-царя, то есть в Путина. А еще, что нашу землю сейчас проклинают, а священники оберегают нас. Святой водой поливают что ли?»

Всего лекций было две, недовольство студентов вызвало то, что обе они проводились вместо учебных занятий по муниципальному и трудовому праву. По словам другого учащегося НЮИ, первая лекция протоиерея была для студентов неожиданностью, а на вторую мало, кто пришел, потому что о ней предупредили заранее. В качестве санкции преподаватель по праву пообещал «поставить» отсутствующим пропуски.

Сам Полушин объяснил Тайге.инфо, почему патриотическим воспитанием молодежи должен заниматься именно священник: «А кто их еще научит Родину любить? Есть понятия, которые вне духовно-нравственных терминов просто невозможно объяснить».

Замену в расписании профессиональных юридических предметов на свои лекции Дмитрий Полушин обосновал взаимосвязью современного и церковного права: «Эта страна называется Россия, и первоисточником права в ней был свод Византийского Церковного права. А на первой лекции мы говорили на конкретном примере о том, как в России осуществляется управление страной при условии отсутствия не только права, но и государства».

Директор института упрекнула Тайгу.инфо в непонимании важности патриотического воспитания в условиях «нарастания угроз распространения идей экстремизма в молодежной среде»

На вопросы Тайги.инфо, чьей инициативой было приглашение священника на лекции в юридический институт, есть ли в учебных планах НЮИ (ф) ТГУ часы, отведенные для лекций по патриотическому воспитание, будут ли пропущенные лекции по праву возмещены студентам и какие санкции применят к прогульщикам, руководство вуза ответило бумажным письмом по почте.

Директор института Лидия Чумакова упрекнула Тайгу.инфо в непонимании важности патриотического воспитания в условиях «нарастания угроз распространения идей экстремизма в молодежной среде», а также напомнила, что президент Владимир Путин определяет патриотизм как одну из важнейших национальных идей. «Нам не совсем понятно, видимо, направляя подобные запросы, Тайга.инфо имеет что-то против патриотического воспитания молодежи в вузах?» добавила Чумакова.

Занятия по патриотическому воспитанию проводятся в институте в соответствии с федеральной программой «Патриотическое воспитание молодежи российской Федерации на 2016–2020 годы», законом «Об образовании»и программой воспитательной работы НЮИ (ф) ТГУ на 2012–2016 год, заявила директор.

В последнем из указанных документов говорится, что молодежь в условиях глобализации должна стать «проводником толерантности», а для этого нужно проводить беседы и дискуссии по формированию толерантности и предотвращению экстремизма. По словам студентов, лекция Дмитрия Полушина была далека от идеалов толерантности: «Он говорил, что гомосексуализм это плохо, и если понадобится защищать свою страну, он готов быть расистом», рассказал один из них.

Студенты допускают, что протоиерея пригласили в вуз после того, как директор института услышала в коридоре, как кто-то выражает недовольство институтом в нецензурной форме и решила привить учащимся немного морали: «В конце первой лекции к кафедре вышла [заместитель начальника учебного отдела] Лариса Николаевна Соловьева и сказала: Здесь мы собрали, в основном, второй курс, подумайте, почему. Надо уважать свой вуз, а если вы не уважаете свой вуз, вы Родину не уважаете».

Добавим, что Дмитрий Полушин является автором курса «Духовные основы служения сотрудника правоохранительной системы». В марте 2016 года состоялась его лекция «Духовно-нравственные основы государственной безопасности» в Сибирском институте управления РАНХиГС.

«Особый интерес у слушателей вызвала интерпретация значения государственного герба Российской Федерации, а также технология программирования общества Окна Овертона, позволяющая привести общество к легализации абсолютно любой идеи. Также докладчик проанализировал российские и западные актуальные документы, связанные с национальной безопасностью, сделав серьезные и неутешительные выводы», говорится на сайте СИУ.

Петр Маняхин


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Безответственность цивилизации
Алексей Мазур
Цивилизации должны «самоуничтожаться» до того, как сумеют создать автономные поселения за пределами материнской планеты. У нас до такого момента лет пятьдесят, максимум – сто.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)