Жданова пообещала переселить забайкальцев из аварийного жилья к годовщине своего избрания

© vesti-chita.ru. Наталья Жданова (с листочками в руках)
Жданова пообещала переселить забайкальцев из аварийного жилья к годовщине своего избрания
14 Дек 2016, 07:29

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова пообещала завершить программу переселения людей из аварийного и ветхого жилья к сентябрю 2017 года. В 2016 году, по ее словам, уже обрели новый дом 712 человек, расселено более 12 тыс. кв. метров жилья.

До конца 2016 года Забайкальскому краю на 20152016 годы необходимо расселить 13,08 тыс. кв. метров и переселить 621 человека. Сейчас дома в высокой степени строительной готовности есть в городских поселениях «Могочинское», «Калангуйское», «Оловяннинское», «Могзонское», «Первомайское» и пгт Орловский (9,82 тыс. кв. метров). В поселке Амазар Могочинского района введен в эксплуатацию 48-квартирный жилой дом, что позволит расселить 107 человек и ликвидировать 2,3 тыс. кв. метров аварийного жилья.

«Данный вопрос очень серьезный, и мы занимаемся им безостановочно. В каждом районе мы определили кураторов, с которыми, как и с главами муниципальных образований, плотно ведем работу», заявила глава региона на пресс-конференции по итогам года.

В 2017 году в рамках региональной программы планируется переселить 1206 семей численностью 2925 человек, расселить 56,28 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

«Мы должны выполнить программу к 1 сентября 2017 года. Во-первых, потому что это указ и поручение президента России. Во-вторых, и это главное, нам необходимо обеспечить людям комфортные условия для жизни», добавила Жданова.

Чиновница отметила, что остается ряд проблемных районов, где не выполнены целевые показатели региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 20132017 годы. В их числе городские поселения «Оловяннинское» «Калангуйское», «Борзинское», «Вершино-Дарасунское», «Кокуйское», «Могзонское». Особую обеспокоенность вызывает срыв мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в городских поселениях «Могочинское» и «Новочарское».

Весной 2016 года, напомним, бывший сити-менеджер Читы Владимир Забелин говорил, что на расселение аварийного фонда в городе потребуется 140 лет, если идти темпами 2015 года. Он указывал, что в регионе слишком низкая цена 1 кв. метра и застройщики отказываются строить.

Наталья Жданова так же назвала невысокую стоимость квадрата, которую устанавливает министерство строительства и ЖКХ России, одной из проблем в реализации программы. В результате аукционы приходится проводить по нескольку раз, что увеличивает срок строительства.

Выполнение программы расселения аварийного жилья в настоящий момент проверяет прокуратура. 13 декабря ведомство сообщило о выявлении многочисленных нарушений, только в 2016 году 156. Прокуроры направили в суд 12 заявлений о возложении на застройщиков обязанности по устранению недостатков строительства, из которых 9 удовлетворены и находятся на стадии исполнения. Кроме того, в следственные органы по итогам проверок направлены два материала для возбуждения уголовных дел, по одному из них уже начато расследование по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Министру территориального развития края, и.о. руководителя ГКУ «Служба единого заказчика» края объявлены предостережения.

Наталья Жданова была избрана губернатором в сентябре 2016 года, до этого несколько месяцев была врио главы. Прежний руководитель региона Константин Ильковский ушел в отставку по собственному желанию в феврале после того, как федеральные власти раскритиковали правительство Забайкалья в связи с неисполнением программы расселения аварийного жилья.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика