Новосибирские тарифы существенно ниже среднероссийских — власти

© kommersant.ru
Новосибирские тарифы существенно ниже среднероссийских — власти
14 Дек 2016, 10:08

14 декабря прошел брифинг, на котором руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров рассказал о причинах повышения тарифов в Новосибирске на 15%.

В брифинге также приняли участие Владимир Булычев, генеральный директор УК «СПАС-ДОМ» в качестве члена общественного совета при департаменте по тарифам, и Галина Протасова, генеральный директор ООО «АРКО-АУДИТ» в качестве аудитора энергетической компании «СИБЭКО».

В своем выступлении Гарей Асмодьяров долго и подробно рассказывал о цифрах, которые легли в основу повышения тарифов. Предыдущие два года рост тарифов сдерживался, в результате чего возникла «недорегулированность» рост расходов ресурсоснабжающих компаний не компенсировался соответствующим ростом тарифов. Из-за этого у «СИБЭКО» и «Горводоканала» выпадали доходы, что не позволяло вкладывать средства в поддержание сетевого хозяйства в необходимых объемах.

Еще в апреле «СИБЭКО» обратилось в департамент по тарифам с обоснованием необходимости повышения тарифов на тепловую энергию на 2017 год. Энергетики предложили повысить тариф на тепло во втором полугодии сразу на 64%. Однако департамент по тарифам существенно «урезал» поданную заявку, согласовав 14,9% повышения с 1 июля 2017 года. С 1 января 2017 рост тарифов составит 0%.

При этом департамент учел рост цент на энергоресурсы, увеличение платежей за экологию, увеличение размера операционных расходов. Цифры этих увеличений колебались от 2% до 7%.

Но основным фактором роста тарифа, как для «СИБЭКО», так и для «Горводоканала», оказалось сокращение потребления тепла (и воды) населением. Как объяснил журналистам Владимир Булычев, установка счетчиков в домах и квартирах привела к существенному изменению поведения потребителей: «Теперь люди понимают, что у них из крана не вода льется, а деньги». В домах, оснащенных счетчиками на 100%, потребление воды упало до 40%-50%.

Также «СИБЭКО» теперь уже не пытается топить по максимуму осенью и весной, так как потребители сами снижают объем потребляемого тепла и «впихнуть» его им уже не получается. Но хотя затраты на производство тепла и воды снижаются при сокращении потребления, остаются постоянными расходы на работников и на содержание сетей.

По словам Гарея Асмодьярова, именно это «снижение полезного отпуска» внесло основной вклад в рост тарифа «СИБЭКО»: «Только это, даже если бы мы больше ничего не трогали, составляет 10,4%». То же самое с тарифом «Горводоканал» он только от недополученной выручки увеличился более чем на 10%.

Компенсировать такой недополученный доход с помощью тарифа заставляет федеральное законодательство.

Но далеко не во всем департамент по тарифам оказался готов следовать нормативным актам. В частности, в тариф что «СибЭКО», что «Горводоканал» не была включена предпринимательская прибыль в размере 5%. Размер этой прибыли для «СибЭКО» составляет 330 млн рублей. «Подчеркиваю, что указанная расчетная предпринимательская прибыль должна быть включена в соответствии с постановлением правительства РФ 1055, которое вышло 3 октября 2015, эта предпринимательская прибыль должна быть учтена органом регулирования в 2016 году, и в 2017 году. Еще раз годовая сумма составляет 330 миллионов рублей. Указанная цифра департаментом не включена ни на 16-й год, ни на 17-й год», — сказал Асмодьяров. Также департамент счел экономически необоснованной оплату консультационных услуг, оказанных ООО «Руком» в размере 173,6 млн рублей. и уменьшил на эту сумму необходимую валовую выручку на 2017 год (попросту, оплата данных консультационных услуг не была включена в тариф прим. Тайги.инфо).

Гарей Асмодьяров заявил, что и департамент по тарифам, и общественный совет при нем, будут внимательно следить за тем, чтобы деньги, полученные ресурсоснабжающими организациями от повышения тарифа (в случае «СИБЭКО» это около 600 млн рублей) действительно пошли на обновление сетей, и призвал журналистов принять участие в таком контроле.

Также он обратил внимание прессы на тот факт, что несмотря на повышение на 15% тарифы на тепло и воду в Новосибирске остаются одними из самых низких в городах как Сибири, так и России в целом. Средняя цена гигакалории (единица измерения тепла прим. Тайга.инфо) в России в 2016 году составила 1839 рублей, в то время как у «СИБЭКО» на данный момент она составляет 1184 рубля, а после планируемого повышения 1361 рубль. Это меньше, чем в Томске, Омске, Самаре, Воронеже, Хабаровске и Липецке.

Отвечая на вопрос журналистов, Гарей Асмодьяров заявил, что столь резкое повышение тарифов в 2018 году не планируется «это разовое мероприятие».

Галина Протасова подтвердила, что износ сетей является крайне высоким 70% «по факту» и 90% по бухгалтерской отчетности, что ведет к постоянно растущим расходам на ремонт и ликвидацию аварий. На вопрос почему «СИБЭКО» не ремонтирует сети из своей прибыли (за 2015 год был получен миллиард прибыли прим. Тайги.инфо) Гарей Асмодьяров привел пример с предприятием, которое одновременно производит колбасу и носки: «Если у вас на колбасе прибыль 300%, это не значит, что вы должны раздавать носки даром». Свою прибыль «СИБЭКО» зарабатывает продажей электроэнергии на оптовом рынке, что не имеет отношения к тепловым сетям. Владимир Булычев заметил, что налоговая инспекция не одобрит, если прибыль, заработанная на одной деятельности, будет пущена на покрытие убытков от другой.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года