Омский бизнесмен завладел сантехником Степанычем и запретил его показывать

© kukina-kat.livejournal.com. Сантехник Степаныч.
Омский бизнесмен завладел сантехником Степанычем и запретил его показывать
15 Дек 2016, 12:20

Омский предприниматель Роман Рудаков требует с фотографа Владимира Кудринского, выпустившего фотоальбом к 300-летию города, 7,8 млн рублей за нарушение авторских прав. Предприниматель считает, что фотограф незаконно запечатлел городские скульптуры — сантехника Степаныча и Любочку. Обе статуи признаны неофициальными символами Омска и присутствуют на тысячах изображений, связанных с городом.

Бизнесмен из Омска Роман Рудаков, зарабатывающий на штамповке и продаже сувениров, выкупил исключительные права на изображение скульптур сантехника Степаныча и жены сибирского генерал-губернатора Густава Гасфорта Любочки у их авторов — дизайнера Игоря Вахитова и скульптора Сергея Норышева — в январе 2016 года. Летом 2016-го фотожурналист Владимир Кудринский издал тиражом 3 тыс. экземпляров фотоальбом «Омские маршруты», после чего владелец авторских прав на изображения Степаныча и Любочки подал на него в суд. Издательство «Омский ракурс», которое профинансировало выпуск книги, выступает в деле соответчиком.

В книжных магазинах города книга Кудринского продавалась по цене 1,3 тыс. рублей за экземпляр. Представляющий интересы Романа Рудакова юрист Игорь Колесников сообщил СМИ, что его доверитель намерен добиваться прекращения продажи альбома. Свой ущерб от публикации фотографий Степаныча и Любочки Рудаков оценил в 7,8 млн рублей.

Кроме того, предприниматель подал иск на 49,9 тыс. рублей. к типографии «Уральский рабочий», в которой фотоальбом был напечатан. Ещё несколько исков на общую сумму в 219,5 тыс. рублей. Рудаков адресовал конкурентам — производителям мелких статуэток и брелков в виде Любочки и Степаныча, которые можно купить в любом омском киоске. Открыто изготовлением таких сувениров (как правило, в Китае) занимаются не менее четырех омских компаний.

Один из авторов этих скульптур, архитектор Игорь Вахитов, считает, что фотоальбом с видами Омска, куда попали изображения признанных городских символов, является «контрафактной продукцией». «Здесь было явное нарушение федерального закона, — цитирует Вахитова “Омск-регион”. — Изданная книга — это контрафактная продукция... У нас творится настоящий беспредел. Омск находится на одном из последних мест по нарушению авторских прав в России». При этом сам художник утверждает, что не имеет финансовой заинтересованности в громком деле, но порекомендовал журналистам не использовать фотографии своих работ для иллюстраций материалов.

По заверению представителя Рудакова, предприниматель не намерен препятствовать некоммерческому использованию изображений, то есть обычным омичам и туристам не будут запрещать делать селфи со Степанычем и Любочкой и выкладывать их в инстаграм, утверждает юрист.

Ни в департаменте архитектуры и градостроительства, ни в департаменте культуры, ни в департаменте имущественных отношений администрации Омска журналистам не смогли объяснить, почему права на изображение городских символов оказались у частного лица. По словам скульптора Александра Капралова, работы которого также установлены на улицах Омска, многие омские памятники в принципе никому не принадлежат — авторские права на них не оформлены надлежащим образом. Свои скульптуры, говорит Капралов, он «подарил» городу в обмен на арендную плату за мастерскую в центре Омска, и, в отличие от коллег, требовать какую-либо ещё компенсацию за тиражирование изображений «Дон Кихота» или «Коммунального Карася» он не намерен.

Скульптуры «Любочка» и «Сантехник Степаныч», созданные Игорем Вахитовым и Сергеем Норышевым, были установлены на улице Ленина, в историческом центре Омска, в 1998 году, и сразу стали объектом внимания горожан и туристов. Идею памятника сантехнику привез из Братиславы бывший тогда мэром Омска Валерий Рощупкин, а Сергей Норышев лепил скульптуру по фотографии, сделанной градоначальником. Едва ли не идентичные памятники находится в Екатеринбурге, Москве и Тюмени.

Сейчас Норышев работает над памятником основателю Омска подполковнику Ивану Бухгольцу, который должен выразить «имперский дух» города. Памятник должен был появиться в центре Омска после 300-летнего юбилея города, в сентябре 2016 года. Однако у Фонда развития Омска, который финансировал работы, возникли проблемы, в результате был объявлен «всенародный» сбор средств на памятник основателю города для установки в устье Оми. На отливку скульптуры необходимо 16 млн рулей, к концу декабря было собрано лишь четверть от этой суммы. Последние 19 лет на месте высадки экспедиции Бухгольца стоит временный памятник — шар «Держава», выполненный из лёгких материалов.

Ещё одним омским памятником, чей статус не до конца понятен, станет монумент, посвящённый Петру I, в годы правления которого возникла Омская крепость. Автор монумента Зураб Церетели обещал подарить свою работу омичам во время разговора с губернатором региона Виктором Назаровым. Областные власти даже организовали в интернете «народное голосование» с вопросом о том, где в городе разместить 8-метровый подарок знаменитого архитектора. Кому будут принадлежать авторские права на изображение Петра I, стороны не обсуждали.

Александр Жиров


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика