«Ленту» оштрафовали в Омске за отказ принимать банковскую карту без подписи

© Наталья Гредина
«Ленту» оштрафовали в Омске за отказ принимать банковскую карту без подписи
17 Дек 2016, 12:10

​Компанию «Лента» в Омске оштрафовали на 30 тыс. рублей за отказ принять на кассе банковскую карту покупателя без подписи. Суд пришел к выводу, что действующее законодательство не требует обязательной подписи на платежных картах.

Управление Роспотребнадзора по Омской области в конце июля 2016 года возбудило административные дела в отношении гипермаркета «Лента», расположенного на Сибирском проспекте в Омске. Продавец гипермаркета отказался принимать на кассе банковскую карту покупателя. Потому что на ней не было подписи. Кроме того, в этом же магазине продавцы отказались провести несколько покупок по одной банковской карте, сообщается в материалах Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Роспотребнадзор наложил на компанию штраф в 30 тыс. рублей по ч. 4 ст. 14.8 КоАП РФ (неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров). Компания не согласилась с этим решение и направила иск в суд.

Однако суд встал на сторону Роспотребнадзора. В решении суда уточняется, что действующее законодательство не требует обязательного наличия подписи клиента на банковской карте в графе «личная подпись». «Допускается использование платежных карт с введением ПИН. Наличие подписи на карте не подтверждает законность владения картой», говорится в материалах суда.

Что касается совершения нескольких операций по одной банковской карте, то суд также не нашел в документах Банка России норм, запрещающих подобные действия.

Штраф, наложенный на компанию, признан законным.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика