Томский парламент предложил не закупать контурные карты и учебные тетради за счет бюджета

© duma.tomsk.ru. Спикер томской облдумы Оксана Козловская (в центре за девочкой)
Томский парламент предложил не закупать контурные карты и учебные тетради за счет бюджета
19 Дек 2016, 11:19

Бюджет не должен платить за рабочие тетради и контурные карты для школьников, считают томские депутаты. Они предложили Госдуме официально возложить расходы на родителей учащихся.

Законодательная дума Томской области предложила изменить федеральный закон об образовании. Депутаты просят не закупать учебные издания, которые применяются для самостоятельных работ в школах, за счет бюджета, следует из документа, опубликованного 19 декабря. Сейчас покупка всех «учебных пособий, допущенных к использованию при реализации образовательных программ», относится к полномочиям регионов.

Законопроект должен закрепить расходы на рабочие тетради и контурные карты за учащимися или их родителям. «Кроме того, предлагается внести уточнение, что подобные учебные издания не включаются в состав библиотечного фонда образовательной организации», уточняется в пояснительной записке.

Томские депутаты объяснили законопроект «неоднозначной практикой правоприменения». «Большинство судов возлагают ответственность по обеспечению бесплатно учеников рабочими тетрадями на руководителей образовательных организаций, соответствующие органы управления образованием», сожалеют парламентарии.

При этом, например, Кедровский городской суд Томской области постановил, что отсутствие средств в бюджете не может быть «объективным обстоятельством», мешающим исполнению судебного решения. Депутаты же считают, что рабочие тетради нельзя считать составной частью обязательного учебника, который должен приобретаться за счет бюджета.

«Педагогическими работниками школы в образовательном процессе могут использоваться различные методики обучения, которые позволяют достичь освоения учащимися образовательной программы и без использования рабочих тетрадей, уверены в томской облдуме. Также следует отметить, что рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку ученики работают непосредственно в данных тетрадях, в связи с чем, они не могут использоваться на возвратной основе, являться предметом заказа и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки. Таким образом, на школу не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями и иными подобными им практикумами».

Томская законодательная дума считает, что изменение ФЗ «Об образовании» не принесет «рисков». Однако авторы допускают возможные социально-экономические последствия, когда малоимущие семьи не смогут купить рабочие тетради и карты. В этом случае им следует адресную помощь из бюджета.

«Иными возможными последствиями допускается недовольство некоторых родителей (законных представителей) подобного рода обязательствами, возложенными на семьи. Однако необходимо упомянуть, что в первую очередь на родителях (законных представителях) лежит обязанность обеспечить получение их детьми общего образования (ч.ч. 1, 4 ст. 44 Закона 27Э-ФЗ). Поэтому родители (законные представители) участвуют в обеспечении своих детей всеми расходными материалами, необходимыми для получения образования», добавили томские депутаты.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования