Иркутские депутаты предлагают запретить ссылать преступников в Сибирь

© aif.ru
Иркутские депутаты предлагают запретить ссылать преступников в Сибирь
19 Дек 2016, 11:16

Депутаты иркутского парламента хотят обратиться в Федеральное собрание и правительство РФ с инициативой о необходимости отбывания осужденными наказания на территории региона, где вынесен приговор. Так они рассчитывают сократить количество преступников в своей области.

Инициативу фракция «Гражданской платформы» лоббирует не первый год, отмечается в сообщении партии. На сессии 16 декабря депутаты Владимир Матиенко, Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев обратились к коллегам с письмом, в котором обосновали свою позицию.

«Десятки тысяч заключенных, включая совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, после отбытия срока наказания и выхода на свободу остаются жить в Иркутской области. Учитывая высокий процент рецидивной преступности, это ведет к значительному ухудшению криминогенной ситуации, высокому уровню преступности, особенно среди подростков, криминализации общественной жизни, образовательных учреждений и рынка труда в Иркутской области», — говорится в обращении.

Кроме того, отмечается, что среди жителей других регионов, отбывших наказание в Приангарье и оставшихся на постоянное место жительства, много больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, что оказывает негативное воздействие на демографическую ситуацию. При этом Иркутская область находится на 78 месте по продолжительности жизни среди субъектов РФ, на втором — по заболеваемости ВИЧ, отравлениям наркотиками, на пятом — по уровню смертности от туберкулеза.

«Считаем, что по существу дискриминационное распределение заключенных по территориям субъектов Российской Федерации нарушает конституционные принципы федерализма, неизбежно ухудшает условия жизни, включая инвестиционный климат, на территории Иркутской области. В то же время из-за практики некоторые субъекты РФ фактически получают необоснованные преимущества для социально-экономического развития. Почему, например, Москва или Санкт-Петербург должны жить лучше за счет ухудшения ситуации в Иркутской области?», — считают депутаты.

Как уточнили Тайге.инфо в заксобрании региона, депутаты 16 декабря приняли решение взять инициативу в работу. Представители фракции рассчитывают, что итоговый документ будет направлен в Федеральное собрание РФ и в правительство.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Праймериз «ЕР» в Новосибирске — это электоральное чудо
Алексей Мазур
Как скажется такая договоренность на общих итогах «Единой России»? Как будут объяснять избирателям, что по округу надо голосовать за кандидата «Справедливой России», а по списку — за «ЕР»? Будет очень интересно посмотреть.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика