Новосибирские потребители задолжали за газ более 1,48 млрд рублей

© Предоставлено компанией
Новосибирские потребители задолжали за газ более 1,48 млрд рублей
21 Дек 2016, 06:56

Задолженность потребителей Новосибирской области за природный газ превышает 1,48 млрд рублей. По сравнению с декабрем прошлого года она выросла на 188 млн рублей.

Как уточнили в ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», в общей структуре дебиторской задолженности неплатежи теплоснабжающих организаций региона составляют более 51%. На 1 декабря 2016 года задолженность теплоснабжающих организаций превышает 766,5 млн рублей, в том числе: ФГУП «УЭВ» (272,8 млн рублей), ООО «СибТЭК» (задолженность по сравнению с 01.12.2015 выросла на 64% и превысила 208,9 млн рублей), МУП «КБУ»(127,4 млн рублей), ФГУП «Энергетик» (задолженность выросла в 1,6 раза, до 118,2 млн руб.), МУП «Теплосервис» (задолженность увеличилась в 2,5 раза, до 63,3 млн рублей), ООО «Татарская тепловая компания»(33,5 млн рублей), ООО «Чановская тепловая компания» (10,7 млн рублей) и МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» (6,5 млн рублей).

МУП «Сокур», пришедшее на смену «Сокурскому ТЭС», в отношении которого была введена процедура банкротства (прекратил производственную деятельность с 29,2 млн задолженности за газ), увеличило задолженность до 11,7 млн рублей. А МУП «Западное», начавшее потреблять природный газ с октября 2016 года, после газификации р.п. Мошково, уже накопило более 2,4 млн рублей задолженности (без учёта декабрьского потребления).

Порядка 45% неплатежей в общей структуре дебиторской задолженности приходится на промышленные предприятия, их задолженность превышает 633,4 млн рублей.

Наихудшую динамику в сравнении с декабрем 2015 года в расчетах за газ имеют: ООО «Генерация Сибири», почти вдвое увеличившая задолженность, до 64,4 млн, АО «Завод «Экран», увеличивший задолженность до 38,3 млн рублей, ООО «Мезон-Л» (задолженность составляет 10,8 млн рублей), ООО ГК «Дорогинский кирпич» (7,2 млн рублей), АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» (6,4 млн рублей) ОАО «Черепановский завод строительных материалов» (2,4 млн рублей). «Проблема платежной дисциплины остается по-прежнему острой по сравнению с декабрем прошлого года дебиторская задолженность выросла на 188 млн рублей. Из года в год практически не меняется и состав самых крупных должников, прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела по реализации газа производственным потребителям ООО Газпром межрегионгаз Новосибирск Сергей Шарапов. Не стоит забывать, что от платежной дисциплины напрямую зависит инвестиционная привлекательность региона, в том числе размер инвестиций в газификацию Новосибирской области и иные социальные проекты. В регионах с наибольшей задолженностью за газ объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения».

Повлиять на ситуацию с задолженностью призван вступивший в силу с 1 января 2016 года федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно усиливающий ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке в зависимости от ставки рефинансирования размер пени может составлять до 30,5% годовых от невыплаченной в срок суммы. Также в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям, введена административная ответственность за нарушение потребителем введенного ограничения поставки газа. При этом закон распространяется на все категории потребителей и его применение не требует изменения условий договора поставки газа, напомнили в компании.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика