Левченко заявил о недостаточности запрета на ловлю омуля

© baikalru.ru
Левченко заявил о недостаточности запрета на ловлю омуля
22 Дек 2016, 05:36

Иркутский губернатор Сергей Левченко заявил о необходимости подготовки комплексной программы для восстановления популяции омуля. Он усомнился в правильности подсчета численности рыбы и эффективности запрета на ее вылов.

Сергей Левченко отметил, что до сих пор нет единой методики, по которой можно было определить численность омуля в озере.

«Как мы будем оценивать спустя три года после введения ограничительных мер, помогли они или нет, если нет единого мнения со стороны науки, рыбоохраны и других контролирующих органов по оценке численности рыбы? Определить, какого добились результата в итоге, будет не просто. Считаю, что оценка численности омуля в озере должна осуществляться в том числе с применением гидроакустической съемки и быть согласована всеми ведомствами», –сказал Левченко.

Губернатор сообщил, что на территории Иркутской области действуют два рыборазводных завода (Бельский и Бурдугузский), которые в 2004 году переданы в составе Иркутского рыбокомбината в собственность ОАО «Востсибрыбцентр» Бурятии. В настоящее время заводы на основании договора аренды переданы в пользование ООО «Байкальская рыба». Искусственным воспроизводством омуля на Байкале также занимаются три рыбоводных завода (Баргузинский, Большереченский, Селенгинский). Все они находятся на территории Бурятии.

«Введение запрета на добычу омуля - недостаточная мера для того, чтобы решить вопрос с популяцией байкальского омуля. Необходимо более плотно заниматься рыборазведением. С учетом того, что заводы и нерестовые реки находятся на территории Республики Бурятия, то и решением нужно заниматься совместно с соседним регионом», – отметил чиновник.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области в качестве альтернативы получения рыбной продукции при введении ограничительных мер по добыче омуля в озере Байкал, предлагает более широкое использование каскада водохранилищ на реке Ангаре, что позволит значительно снизить рыбопромысловую нагрузку на озеро. Если на Байкале омуль вырастает за 5-7 лет, то в водохранилищах товарную массу омуль может набрать за 3-5 лет. Наиболее перспективным в этом отношении является Братское водохранилище. Министерство сельского хозяйства региона планирует в 2017 году осуществить выпуск более 300 тыс. мальков омуля в Братское водохранилище.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)