Страховая действительность: поддельные полисы ОСАГО и путевки «на МАРС»

© Кирилл Канин. Артем Сычев
Страховая действительность: поддельные полисы ОСАГО и путевки «на МАРС»
22 Дек 2016, 05:06

Конец года традиционно подводит всех к подведению итогов, заставляя задуматься и сделать определенные выводы. И бизнес в этом плане не исключение. В страховой компании «РОГОССТРАХ» рассказали, что стало для них неожиданным в отрасли, а что вполне ожидаемым.

По словам самих страховщиков, страхование в России растет практически с нуля. Долгое время бывшие советские люди не могли привыкнуть к тому, что многое для них перестало быть доступным и бесплатным, по крайней мере, в той форме, какой это было раньше. Странное пограничное состояние, когда предлагают бесплатное, но за него необходимо доплачивать «энную» сумму. Это заставляет людей задуматься о своем будущем и потихоньку принимать новые правила игры. Типичным примером можно назвать закон об ОСАГО. Поначалу автовладельцы не воспринимали его всерьез, продолжая ездить без страховок или покупая поддельные полисы. Но со временем большинство осознали необходимость и обязательность данного вида страхования, а многие стали выбирать для полной защиты КАСКО. И в тот момент, когда, казалось бы, в этом сегменте все более или менее нормализовалось, снова пошел спад.

По словам директора филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» в Новосибирской области Артема Сычева, такое снижение количества застрахованных стало неожиданностью для страховщика. Сохраняя ту же самую долю рынка, что и в прошлом году, в филиале зарегистрировали уменьшение количества проданных полисов почти на 20%. Доля сохранилась за счет повышения тарифов: сборы по ОСАГО за 9 месяцев текущего годасоставили 1 млрд 086 млн рублей почти 30% от общего рынка. При этом, снижение портфеля по ОСАГО характерно для всех компаний. Эксперты связывают данную тенденцию с ростом продажи поддельных полисов. «Покупая полисы гораздо ниже себестоимости, водители зачастую преднамеренно идут на приобретение подделок. Процент тех, кто сделал это непреднамеренно, слишком мал», объясняет первый заместитель директора филиала ПАО СК «РОСГОССТРАХ» Иван Крупянко.

Страховщики фиксируют тот факт, что ОСАГО постепенно становится убыточным видом страхования. В ряде регионов страны полис уже практически невозможно приобрести, это так называемые токсичные регионы, например, Челябинская область. Новосибирск в этом плане считается вполне благополучным, но и здесь фиксируется уменьшение количества продаваемых полисов.

«Другой неожиданностью лично для меня стал относительно небольшой рост НПФ РГС (негосударственный пенсионный фонд РОСГОССТРАХ), отметил Артем Сычев. Все новости, которые проходили в СМИ, говорили о сложной ситуации с ПФР. Люди должны были задуматься и обязательно пойти решить вопрос со своей пенсией в будущем. То есть прирост негосударственных пенсионных фондов был вполне ожидаем, но этого не произошло. Такое ощущение, что люди самоустраняются от проблемы. Возможно, они боятся обмана».

Тем не менее, произошел ожидаемый рост по ИФЛ (имущество физически лиц), жизни и медицинским страховкам. По мнению Ивана Крупянко, фактический рост оказался более бурным, чем ожидалось. Страховщики высказывают предположение, что такая ситуация в большей степени связана не с кризисом, а с повышением самосознания населения.

«Страхование сосредотачивается у лидеров страхового рынка концентрация сборов на сегодняшний день в руках 3040 страховщиков, добавил Иван Крупянко. Все-таки народ становится финансово грамотным и начинает вникать в вопросы, сможет ли страховая компания нести те риски, которые она взяла на себя».

«РОСГОССТРАХ» приводит цифры по сборам по страхованию ИФЛ за 9 месяцев текущего года: по строениям было заключено порядка 26 тысяч договоров, по квартирам около 25 тысяч договоров на общую сумму более 105 млн рублей. При этом, выплаты физическим лицам уже перешли рубеж 20 млн рублей. Большинство несчастных случаев были связаны с огнем, когда объект сгорал еще до приезда пожарных. Также в этом году был выплачен ущерб по знаменитому пожару на Красном проспекте, 220. Собственником сгоревшего здания на тот момент был НЭВЗ СОЮЗ (юрлицо), которому «РОСГОССТРАХ» выплатил 100 млн рублей.

В целом этот год отличился от прошлого характером страховых случаев в 2015 году были массовые выплаты по затоплению участков на общую сумму порядка 30 млн рублей. Тогда центр урегулирования убытков был временно перенесен поближе к затопленным дачным участкам и открыт для пострадавших «зеленый коридор», чтобы они не стояли в очереди.

В кризисное время, по мнению страховщиков, также был ожидаем отказ многих работодателей от приобретения полисов ДМС для своих сотрудников. Однако, несмотря на такую тенденцию, сегмент ДМС, как и другие виды добровольного страхования, показал положительную динамику роста. Порядка 70 млн рублей, собранных за 9 месяцев текущего года в ДМС, против 66 млн рублей, собранных за 9 месяцев в 2015 году.

Не последнюю роль сыграли сборы по страхованию от укусов клеща. «РОСГОССТРАХ» в этом сегменте занимает почти 80% рынка.

«В сегменте страхования по клещу мы абсолютные лидеры, поскольку занимаемся этим плотно и очень давно, рассказал Артем Сычев. Уже сейчас мы провели переговоры с производителями иммуноглобулина, и именно для нас завод готовит партию препаратов. И если мы ее не завезем, то вряд ли ее завезет кто-то другой. Мы производим иммуноглобулин, храним в специальных холодильниках, и с помощью наших партнеров развозим по пунктам экстренной иммунопрофилактики, чтобы его доступность была по всей Сибири. По предварительным подсчетам, на иммуноглобулин уже потрачено порядка 18 млн рублей».

Кроме распространенного страхования от укуса клеща страховщик рассказал про множество программ в области ДМС, касающихся редких и серьезных заболеваний типа гепатитов, ВИЧ и онкологии. Зачастую люди просто не знают о таких страховках, которые помогут в дальнейшем получить дорогостоящее лечение, в том числе за границей. На сегодняшний день для новосибирцев такие страховки могут стать достаточно актуальными, поскольку в регионе складывается непростая ситуация с туберкулезом и СПИД.

«Многие виды страхования просто не известны населению, другие вызывают недоверие, констатировал директор новосибирского филиала. В той же Европе 98% населения покрыто ритуальной программой страхования. При уходе из жизни страховая компания берет на себя все расходы по погребению усопшего. Но нам сложно продавать подобную программу МАРС в России, потому что большинство людей не привыкли заботиться об этой стороне своей жизни. Это единственный вид страхования со 100% убыточностью для нас, поскольку страховой случай наступит непременно».

Согласно предоставленным данным от «РОСГОССТРАХ», в 2016 году услугу МАРС приобрели 598 человек на сумму 2,5 млн рублей. По мнению страховщиков, тенденция роста по таким видам страхования говорит об однозначном повышении интереса людей к своему будущему.

Мария Лисица, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года