«Мафию победить нельзя»: как Александров проиграл выборы главы отделения «ЕР»

© Наталья Гредина. Алексей Александров (в центре)
«Мафию победить нельзя»: как Александров проиграл выборы главы отделения «ЕР»
23 Дек 2016, 13:14

​Действующий секретарь новосибирского реготделения «Единой России» Валерий Ильенко переизбран на второй срок. Он обыграл депутата заксобрания Алексея Александрова, который поднял проблему единоличных решений чиновников в обход партии, поддержавшей их. Выступление грозит ему исключением из «ЕР».

Конференция реготделения «ЕР» прошла в здании новосибирского заксобрания 23 декабря. О том, чем Алексей Александров разозлил губернатора Владимира Городецкого, бывшего спикера парламента Алексея Беспаликова и влиятельного бизнесмена, бывшего главу фракции в заксобрании Евгения Покровского, читайте в репортаже Тайги.инфо.

Валерий Ильенко заявил, что будет переизбираться на пост секретаря еще два месяца назад. Его кандидатуру поддержал президиум политсовета отделения, заявил глава фракции «ЕР» в заксобрании Андрей Панфёров, который формально и выдвинул его на конференции.

«Тот курс, который был задан с моей стороны два года назад опорой партии является первичное отделение. За два года смогли сделать очень многое, но, убежден, что до конца мы не достучались до всех первичных отделений вместе с вами. Это первичная задача, которая остается, если я буду избран секретарем регионального отделения», заявил Ильенко.

Алексей Александров официально заявил о своем выдвижении 15 декабря. На конференции он самостоятельно предложил свою кандидатуру.

«Прежде чем приступить к докладу, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. 2016 год был трудным, но вспомните сто лет назад был 1917 год», начал выступление Александров.

В зале раздался смех и кто-то спросил: «Это предостережение?» «Нет, никакого предостережения», ответил Александров.

Есть поговорка: мафию победить нельзя, ее можно только возглавить

Депутат заявил, что решил баллотироваться после неудачной для себя думской кампании. Напомним, он занял третье место на внутрипартийных праймериз по списку. Однако позднее его сняли с предварительного голосования из-за того, что его «участие в избирательной кампании несет репутационные риски».

«Есть поговорка: мафию победить нельзя, ее можно только возглавить, отметил Александров. Это шутка. Можно говорить казенным языком, а можно говорить с людьми. Все мы члены партии у нас нет начальников, нет подчиненных. Мне многое нравится в партии, я согласен с президентом. Есть возможность принимать решения и отвечать за них. Но есть вопросы, которые меня не устраивают. Мне не нравится, что за меня принимают решения, что, когда мы на конференциях даем путевку в жизнь чиновникам различного уровня, и они говорят, что все значимые решения, которые могут повлиять на авторитет партии, будут как-то сообща приниматься. Такого, к сожалению, нет. Вспомним решение того же экс-губернатора Юрченко по лишению проезда (вероятно, имеется ввиду, монетизация льгот прим. Тайги.инфо) приняли решение, отступили назад, и партия потеряла авторитет. Мы не дали этому свою оценку. Если бы вовремя это сделали, то, думаю, мы могли бы побеждать не только благодаря спонсорской помощи, но и благодаря авторитету нашей партии».

Его соперника Ильенко первым поддержал губернатор, чего на предыдущих партконференциях не случалось. При этом он признал, что работа действующего секретаря «не идеальна», и «есть на чем совершенствоваться».

«Нельзя так безобидно относиться к словам, которые провозгласил второй кандидат, вдруг заявил Городецкий. Он претендует возглавить региональное отделение, считает все 28 тыс. человек [членов партии] мафией, с которой бороться бесполезно, а надо возглавить. Это очень серьезное публичное заявление. Мое предложение рассмотреть и дать этому оценку».

Следующим выступил авторитетный депутат заксобрания Николай Мочалин, лишившийся кресла председателя строительного комитета в начале 2016 года после интервью Тайге.инфо. Напомним, говоря о прогнозах на год, депутат в своем полемическом и стебном стиле пожаловался на «удушающие» налоговую базу запреты властей и предложил пересмотреть приоритеты. Интервью Николая Мочалина Тайге.инфо год назад процитировали многие региональные и федеральные СМИ. Последние расценили слова депутата-единоросса как политический скандал, не «прочитав» его понятную новосибирцам иронию по поводу приглашения губернатора-олигарха.

Общеизвестно, что наши поезда самые поездатые в мире. И мы с вами едем в таком поезде: кто в мягком, кто на подножке

Мочалин поддержал идею Александрова, чтобы решения действующих чиновников и депутатов коррелировали с решениями партии и политсовета отделения. Он напомнил про 2005 год, когда партия рекомендовала своей фракции в заксобрании заморозить «стандарты на оплату жилищно- коммунальных услуг» в регионе: «Фракция это приняла, заксобрание это приняло, мы написали в бюджете ровно те стандарты, которые были до этого, но губернатор [Виктор Толоконский] издал свое постановление. Мы пытались оспорить через прокурора, но губернатор оказался сильнее в этом вопросе. Эта история заслуживает внимания, Владимир Филиппович [Городецкий]».

«Общеизвестно, что наши поезда самые поездатые в мире. И мы с вами едем в таком поезде, устроившись, правда по-разному: кто в мягком, кто в плацкарте, кто в тамбуре, а кто и на подножке. Но это детали, главное, что поезд у нас один и выбрали мы его сами в 2014 году на губернаторских выборах, — сказал депутат. — В своей работе губернаторы опираются на разные структуры и идеи, однако важнейшая опора это региональное отделение. Последние годы выдались сложными, последствия кризиса сказались по всем направлениям, но отделение устояло, не сдало позиций, не растеряло избирателей».

Во всем этом Мочалин увидел заслугу Валерия Ильенко. «У нас часто предлагают голосовать сердцем, а я предлагаю подключить к этому делу другие органы. Во-первых голову, ведь она нужна не только для того, чтобы в нее есть. А еще у человека 12 метров кишечника. Знаете зачем? Чтобы задницу горячим супом не обжечь. Так что тут и обсуждать нечего нужно подключить голову и остальные полезные органы, дружно проголосовать за Валерия Ильенко, чтобы поезд с рельсов не сошел, чтобы рельсы не закончились, и чтобы самим за борт не свалиться».

Мочалина, абсолютно спокойно вернувшегося в кресло, проводили бурными аплодисментами. Затем на трибуну вышел депутат Евгений Покровский, долгое время работавший вице-спикером заксобрания и главой фракции.

как говорил наш вождь Володин: «ничего личного»

«С [экс-сенатором и экс-спикером заксобрания] Алексеем Акимовичем [Беспаликовым] нам есть с чем сравнивать. Мы с 2004 года являемся членами партии. Скажу честно, послушав Алексея Алексеевича и Валерия Павловича, как говорил наш вождь Володин, ничего личного, и в то же время, как говорил Станиславский, не верю, продолжил лиричный курс, заданный Мочалиным, Покровский. <> Я до конца не знал, как буду голосовать, но я не услышал от [Александрова] ни конкретных программ, ни конкретных действий: Вот, мне не нравится то, то и то. Но это выборы, это ответственная должность, человек, который приходит на эту должность берет на себя громаднейшую ответственность».

Покровский призвал голосовать за Ильенко, потому что он более «убедителен и основателен». Вслед за одним влиятельным единороссом поднялся и другой сам Алексей Беспаликов.

«Я вообще только вчера узнал о том, что Александров выставил свою кандидатуру. Я выступать-то не собирался, поэтому доклада не писал, как Николай Андреевич написал красиво все, но тем не менее я давно знаю обоих [кандидатов], — начал бывший сенатор. — <> Со времени основания партии до 2006 года партия не выходила из подполья. Все первые заседания политсовета, конференции партийные проходили все у Валерия Павловича в здании (имеется ввиду здание ПАТП-5 на улице Нижегородская прим. Тайги.инфо). Он никого не боялся. И когда он выдвинул кандидатом в законодательное собрание Александрова, я очень удивился. Меня убедили, что человек хороший, хотя в это время были очень непростые отзывы от правоохранительных органов».

По мнению Беспаликова, Александров «оскорбил всю партию» словами о мафии. Он предложил рассмотреть его персональное дело. Сам конкурент Ильенко поправил эск-сенатора по его словам, в 2005 году он самостоятельно избрался в заксобрание, а также вступил в партию уже как действующий депутат. «И если ко мне были вопросы у правоохранительных органов прошло уже столько лет почему я до сих пор не сижу», добавил он.

После выступлений началось тайное голосование. Секретаря избирали 168 делегатов. Два бюллетеня оказались недействительны. 148 человек поддержали Ильенко, 18 Александрова.

Переизбранный глава реготделения поблагодарил за поддержку, отметив, что фигура секретаря ничего не значит без первичных, районных и всех других отделений. Ильенко также прокомментировал предложения Городецкого и Беспаликова о взыскании в отношении Александрова.

«Я убежден, что каждый член партии имеет право высказываться. И, наверно, в его высказывании есть доля правды. Над этим на необходимо работать, отметил Ильенко. <> По оценке его высказывания мы возьмем аудиозапись, прослушаем внимательно, проанализируем. Оценка этим действиям будет сделана на ближайшем заседании политического совета. Подчеркиваю, не президиума, а политсовета, в котором 75 членов».

Ярослав Власов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика