Согласование программы развития МСБ в Новосибирской области продлится в 2017 году

© zsnso.ru. Ирина Диденко
Согласование программы развития МСБ в Новосибирской области продлится в 2017 году
21 Дек 2016, 16:43

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности согласовал проект государственной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017–2022 годы». Корректировать программу придется уже в январе 2017 года.

Как пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов, проект новой программы рабочая группа разрабатывала в связи с прекращением срока действующей программы. Однако, по словам министра, уже в декабре выяснилось, что федеральные требования к соответствующим региональным программам ужесточены. Если прежде соглашения с федеральным центром подписывались в июлесентябре, то в 2017 году соглашение должно быть подписано до 1 марта. Изменяется процент финансирования программ: с пропорции 10:90 в 2016 году до пропорции 35:65. Сокращены лимиты федеральных средств. Если в 2016 году область получила из федерального бюджета на цели развития малого и среднего предпринимательства 360 млн рублей, то в 2017 году сумма сократится до 142 млн рублей. Кроме того, сокращается спектр мер господдержки. Как заметил Николай Симонов, фактически обнуляется грантовая поддержка, основным направлением господдержки остается развитие инфраструктуры малого и среднего бизнеса.

Обсуждение программы депутатами шло уже в плане будущих корректировок. По мнению заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева, очень важно предусмотреть финансирование программы в муниципальных районах, чтобы иметь возможность помочь предпринимателям в поселениях, которых сейчас очень немного. Председатель комитета Александр Морозов посоветовал учесть в программе поддержку предприятий торговли, которые будут работать в отдаленных селах с небольшим числом жителей, где сейчас отсутствуют торговые точки.

О предстоящей корректировке программы рассказала заместитель председателя комитета Ирина Диденко: «Уже в первом квартале мы вернемся к работе над программой. У нас достигнута договоренность, что депутаты, которые работали в рабочей группе по подготовке проекта программы, будут включены в рабочую группу, которая займется ее корректировкой. Также будут привлечены представители КСП, нашего экономического департамента, у которых был ряд замечаний при рассмотрении сегодняшнего документа». Ирина Диденко считает, что помимо указанных министром направлений изменения должны коснуться качественных индикаторов. «Оценка эффективности поддержки предприятий малого и среднего бизнеса одно из тех направлений, над которыми предстоит работать. Мы этот вопрос поднимали на всех рабочих группах, говоря о необходимости учета таких показателей, как вклад предприятий малого и среднего бизнеса в валовый региональный продукт, их налоговую отдачу. В Минпромторге говорят, что такой статистики нет, ее сложно подобрать. Но как раз такие данные должны быть отражены в программе, потому что только количественные показатели сколько предприятий открылось всего, сколько предприятий существует на 1000 населения, сколько вновь рожденных предприятий, есть у них и такое понятие в целевых индикаторах, эти показатели не говорят нам по большому счету ничего. Главная задача найти те меры и те индикаторы, которые покажут, эффективно ли мы работаем. Если меры поддержки неэффективны, значит, что-то нужно поменять в нашей работе», убеждена депутат.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования