Новые доходы от ФПГ и битва Серых домов: Иркутская область в 2016 году

© Кирилл Канин. Иркутский бабр
Новые доходы от ФПГ и битва Серых домов: Иркутская область в 2016 году
28 Дек 2016, 05:12

Иркутская область на пороге собственного юбилея — в наступающем году ей исполнится 80 лет. В прошедшем, 2016-м, мы чаще всего говорили о выборах и конфликтах двух Серых (Большого и малого) домов, увольнениях и отравлениях. Високосный год — он такой… Политолог Алексей Петров специально для Тайги.инфо подводит итоги года в родной области.

Выборы в Госдуму

Иркутская область прожила год с губернатором-коммунистом Сергеем Левченко. После его победы в сентябре 2015 года некоторые эксперты сразу же стали провожать его обратно в Госдуму. Однако он не только не ушел, но еще и, будучи первым секретарем областного комитета КПРФ, вывел регион на третью строку в общем рейтинге голосующих за партию, причем, если убрать голоса в Приднестровье за «Единую Россию» (к Иркутском округу были приписаны жители нескольких молдавских городов), то иркутские коммунисты легко могли стать лучшими в стране.

Выборы прошли довольно вяло и спокойно, без больших интриг и скандалов. Две сильнейшие партии сразу же выбили друг друга, поставив в списки «варягов». Ну, если у «Единой России» один из активистов Николай Николаев отпахал весь округ, о чем можно было прочитать в его социальных сетях, то один из старейших депутатов от КПРФ Алексей Пономарев проболел всю кампанию и до Иркутска так и не добрался. «Единая Россия» на редкость хорошо выступила в области (38,59%), причем она умудрилась даже победить в двух из четырех округов областного центра, где еще год назад более 70% голосовало против ее кандидата на губернаторских выборах.

Самую высокую явку показали, как обычно, селяне. Так, в Баяндаевском районе до участка дошли 58,85%, или 5 476 человек, а на Ольхоне и того больше 64,45%, или 4 668 избирателей. В Иркутске явка на уровне 30%, невысокой она была и в Ангарске 29,79%. Еще хуже на севере области: в Усть-Куте 25,98%, а Бодайбинском районе чуть больше четверти.

С точки зрения КПРФ, на выборах партия потерпела достаточно обидное поражение. Но парадокс заключается в том, что «Единая Россия» тоже рассчитывала на больший результат. По крайней мере, ее бы больше обрадовало, если бы результат был больше 40%. Поэтому, несмотря на ее победу, определенное чувство неудовлетворенности в партии присутствовало. Однако это не выразилось в кадровых процессах. 22 декабря на отчетно-выборной конференции регионального отделения спикер ЗС Сергей Брилка вновь переизбран на пост секретаря ИРО. Надо отметить, что он правильно понял посыл федерального центра, когда в Иркутск приехал ставленник ОНФ Николай Николаев, и отказался от участия в выборах. Говорить о неравных возможностях для КПРФ и «ЕР» в Иркутской области не имеет смысла из-за партийной принадлежности губернатора. Более того, по мнению некоторых экспертов, главная ошибка коммунистов как раз и была именно в привязке к фигуре Левченко: «Надо было искать своих собственных ярких спикеров, публичных лиц, которые бы продвигали партию для избирателя. Этого не произошло», писал политолог Сергей Шмидт.

Что показал день голосования в Иркутской области? Во-первых, что запрос на протест в Иркутской области не удовлетворен. Это демонстрируют как результаты КПРФ и «Справедливой России», которая была довольна активна и даже интересней, чем по стране, так и результат «Единой России». Во-вторых, что у КПРФ слишком короткая скамейка запасных (о чем перед стартом кампании говорили эксперты) губернатор Сергей Левченко единолично вытянуть партию, как бы ни старался, не смог. В-третьих, партиям нужно работать не только над собственным имиджем, но и над увеличением интереса избирателей к выборам в целом, объясняя, зачем ходить на избирательные участки. И, как ожидалось, Сергей Левченко отказался от депутатского мандата в пользу Пономарева.

Мэры: чужие или свои?

В серьезную борьбу с Серым домом в 2016 году вступила Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, вернее, ее глава трижды избранный мэр города Черемхово Вадим Семенов. Пользуясь своей огромной поддержкой в городе (более 80%) и тем, что он представляет родину предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, с которым у него остались очень хорошие отношения (весной 2016 года Ерощенко присвоено звание «Почетный гражданин города Черемхово»), он смог сбить вокруг себя мэров крупнейших городов, таких, как Иркутск, Ангарск и Братск (или наоборот, как говорят некоторые эксперты, мэры этих городов пытаются выставить Семенова в качестве «торпеды»), выдвинуть ряд требований руководству области, а также со скандалом отменить заседание регионального совета по причине несогласованности повестки дня.

Так, в мае на сессии Законодательного собрания Семенов заявил, что большинство муниципалитетов как первого, так и второго уровня не поддерживают идею областного правительства о реорганизации муниципальных образований с численностью жителей менее 500 человек, что, по словам председателя правительства Александра Битарова, сэкономило бы сотни миллионов бюджетных рублей. Тогда же Семенов сказал, что муниципалитеты не готовы принять на свой баланс автодороги, не соответствующие новым критериям для региональных и межмуниципальных дорог. Это стало бы для них серьезной и часто непосильной нагрузкой. В конце октября после переизбрания на новый срок главой Ассоциации Вадим Семенов занял активную позицию в поддержке мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в вопросах налоговых споров. Бердников предложил оставить городским кругам и муниципальным районам дополнительно 3% налога на доходы физических лиц, а также передать территориям 25%-ный налог, который взимается по упрощенной системе налогообложения (УСН) не с 2018 года, а уже с 2017-го. После месячной тяжбы было принято компромиссное решение: территории с 2017 года получат 30% налога по упрощенной системе налогообложения. По словам спикера заксобрания Сергея Брилки, это позволит улучшить бюджетную обеспеченность муниципалитетов, а по мнению политологов, это была одна из знаковых договоренностей между большим и малым Серыми домами (региональным правительством и городской администрацией).

И немного еще о конфликтах, куда уж без них…

Конфликты, к сожалению, сейчас наиболее активно обсуждают в медийном пространстве. Так, еще не забыта тема муниципального транспорта. После того, как региональные власти объявили, что с 1 октября обладатели единых социальных проездных билетов смогут воспользоваться бесплатным проездом в городском транспорте 30 раз и 20 раз на пригородных маршрутах, в городах области началось общественное брожение. Первыми ответили городские власти Иркутска: мэр и думские депутаты направили обращение к Сергею Левченко с просьбой увеличить число поездок по городу с 30 до 50, а в пригородном транспорте с 20 до 30. К Иркутску присоединились Ангарск и Братск, другие города области. Поскольку предоставить документацию о реальном количестве поездок пенсионеров и малообеспеченных людей достаточно трудно (регионалы часто говорят о приписках транспортных компаний на местах и даже «пугали» уголовными делами), то муниципальным органам власти ничего не оставалось, как разделить с областными властями расходы на провоз льготников в общественном транспорте по единому социальному проездному билету. Иркутск стал первым, кто заявил о готовности компенсировать 31-ю и последующие поездки из городского бюджета.

Из кадровых решений отметим отставку первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко. Он проработал на посту ровно один год и, по неофициальной информации, покинул регион. На эту должность назначен Владимир Дорофеев, который приехал в Иркутск еще в бытность губернаторства Дмитрия Мезенцева и работает уже при третьем губернаторе. Скандально закончилась карьера Андрея Капитонова, министра жилищной политики, энергетики и транспорта. Из-за срыва отопительного сезона в небольшом городке Вихоревке 21 декабря ему не продлили контракт. «Ушли» и министра экономического развития региона Оксану Тетерину.

В декабре 2016 года ушел на пенсию главный федеральный инспектор по Иркутской области Петр Огородников. На это пост назначен выходец из силовых структур Андрей Абрусевич.

Экономический прирост, однако

Все vip-приезды в Иркутск касались экономики. Во-первых, заслуживает внимания визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. 8 июня он участвовал в презентации среднемагистрального самолета МС-21, который собирают на Иркутском авиационном заводе. По словам премьера, испытания самолета начнутся в 2017 году, а первые поставки заказчику (читай государству) уже в 2018-м.

В декабре Иркутск посетил советник президента Сергей Глазьев, заявивший, что Иркутск становится центром большого евразийского проекта. Вместе с губернатором московская команда присоединились к работе над проектом стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Население области, по прогнозам, упадет еще на 150200 тыс. человек. Выделены шесть зон развития Саяно-Иркутская (Иркутск-Саянск + Усть-Ордынский Бурятский округ, производство высокотехнологичной продукции, газопереработка и газохимия, фармацевтика, металлургия, машиностроение, химическое производство, производство стройматериалов, добыча и обогащение угля, сельское хозяйство, туризм); Тулуно-Тайшетская (западная часть региона, создание анодных и алюминиевых производств, лесопереработка, добыча и обогащение руды); Усть-Кутско-Ленская (северо-восток области добыча газа и нефти, лесопереработка, лесохимия); Усть-Илимско-Катангская (север региона, в основном, лесозаготовка и деревообработка, добыча калийных солей, добыча и обогащение железной руды, угля); Братская (энергетика, газификация, фармацевтика, транспорт, лесопереработка), Бодайбинская (северо-восток области, добыча золота и слюды).

Бюджет области прирос на 9 млрд. Иркутская область показала неплохой рост промышленного производства — 7%, «почти как в Китае», при увеличении собираемости налогов в 17%, что почти рекорд по стране. Дополнительные налоги благодаря выплатам ФПГ превысили сумму в 27 млрд рублей. По открытости наш региональный бюджет и вовсе самый лучший в Российской Федерации.

Все лето Иркутская область горела. Уже второй год только об этом и пишут федеральные СМИ, а министр МЧС Пучков системно контролирует иркутскую тайгу. Пожароопасный сезон в области длился семь месяцев (более 1200 пожаров на территории в полмиллиона га), что является аномальным. За это время дважды объявлялся режим ЧС, а количество дней с наивысшим пятым классом пожарной опасности по сравнению с прошлым годом выросло в семь раз. Пожары утихли лишь к середине октября. Причины трех четвертей пожаров человеческий фактор. Пожары помогали тушить и отряды добровольцев, которые неоднократно сообщали о специальных поджогах территорий, богатых лесом.

Ну и аэропорт. Тема предельно популярная в последние десяток лет. В течение всего года шли разговоры о том, что региональная власть его продает, и даже назывались фамилии покупателей. На итоговой пресс-конференциигубернатор Сергей Левченко еще раз повторил: продажи иркутского аэропорта не будет.

Общество и культура

Общественная сфера также была богата на события в уходящем году. Из успешных мероприятий можно выделить презентацию Байкальского культурного форума-2017 в Санкт-Петербурге и летний фестиваль «Культурная столица», решение международной федерации бенди о проведении в Иркутске в 2017 году уже во второй раз женского чемпионата мира по русскому хоккею (а женская команда «Рекорд» выиграла Кубок мира), большое количество выставок в музеях и частных галереях Иркутска.

Иркутский иняз (когда-то настоящий институт иностранных языков, а позднее филиал Московского лингвистического) вошел в состав ИГУ. Наконец-то решен вопрос с ректором одного из крупнейших в Сибири вуза Национального исследовательского технического университета. После различных тяжб и переносов министерство образования назначило исполнять эту должность 42-летнего проректора по инновациям Михаила Корнякова.

Из скандалов нельзя не отметить шумиху вокруг разрыва контракта с директором художественного музея, известным издателем и журналистом Александром Гимельштейном, который теперь на страницах «Восточно-Сибирской правды» активно критикует региональную власть, а также увольнение заместителя декана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова по доносу активиста Национально-освободительного движения (НОД).

Затмила все события в стране декабрьская трагедия в Иркутске, когда от отравления спиртосодержащей жидкостью для наружного применения «Боярышник» погибло более 70 человек. Когда народ начинает пить, политика отходит на второй план. Вперед выходят контролирующие и другие компетентные органы.

В заключение хочется отметить, что в 2016 году погода в Иркутской области была чуть теплее, чем в прежние годы. Особенно запомнилось несколько декабрьских дней, когда температура поднималась до плюсовой отметки. Будем надеяться, что в следующем (он уже не високосный) году позитивных новостей из Иркутска будет все-таки больше.

Алексей Петров, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года