Сибирские музеи ищут авторов выставок о переломных моментах истории

© vk.com/na_mira1
Сибирские музеи ищут авторов выставок о переломных моментах истории
28 Дек 2016, 09:43

​Томский краеведческий музей и Красноярский музейный центр объявили конкурсы на лучшие проекты экспозиций об истории регионов. Новые площадки должны стать катализаторами общественной дискуссии о судьбах городов и о понятиях личного и социального во время великих социальных потрясений.

Музеи начали прием заявок на конкурсы дизайн-проектов новых экспозиций в рамках гранта Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение».

Томский областной краеведческий музей имени Михаила Шатилова предложил дизайнерам, художникам, архитекторам и студентам специализированных вузов создать проект экспозиции «Томск: пейзаж после битвы"?», которая послужит катализатором и площадкой для общественной дискуссии об исторической судьбе и перспективах развития Томска в конце XIX начале XXI века, говорится на его сайте.

«Точкой отсчета экспозиции является излом в судьбе Томска в связи с сооружением Транссиба, отметили в пресс-службе музея. История Транссиба, связанная с Томском, причины, по которым магистраль прошла мимо, вызывают споры, обросли мифами, циркулирующими в общественном сознании уже больше ста лет. Томск до сих пор не смирился со статусом транспортного тупика на Транссибе. Неоднократно на протяжении XX века и уже в начале XXI-го возникали планы о прохождении новых транссибирских трасс через наш город. Томск подчас мучительно и не всегда успешно пытался найти новые точки опоры на треке своей исторической судьбы, повысить свой экономический, административный, имиджевый статус, притянуть к себе новые функции, вновь и вновь заявить о себе как об уникальном и самоценном явлении в созвездии российских областных городов».

Авторам проектов, анализирующих уникальность «Сибирских Афин», предстоит рассмотреть судьбу Томска в трех плоскостях: исследовательской (исторические источники, факты, оценки ученых); мифологической; метафизической (запуск дороги породил напряженную рефлексию относительно будущего города, оказавшегося в стороне от основной транспортной магистрали Сибири и о векторе развития «умного города» на железнодорожной ветке). Одна из основных задач экспозиции узнать мнений томичей о судьбах их города.

Срок подачи заявок и работ на конкурс с 20 декабря 2016 года по 20 января 2017 года. Оргкомитет принимает 2D или 3D-визуализацию интерьера или сканы эскизов в другом исполнении. Результаты огласят 25 января. Подробности по ссылке.

Красноярский культурно-исторический музейный комплекс проводит конкурс на ре-экспозицю Красных залов бывшего музея Ленина. Цель проекта «В зазорах идеологии» в год 100-летия русских революций реконструировать сохранившейся с 1987 года выставки, рассказывавшие историю советской государственности.

«Необходимо создать многослойный полигон для понимания и высказывания коллизий личного и социального во время великих социальных потрясений, считают организаторы конкурса. Обновленная экспозиция залов революции должна представить посетителю разнообразие историй, средовых переживаний, интерактивный опыт взаимодействия».

Участником конкурса может стать как отдельный дизайнер, так и авторский коллектив, в состав которого могут входить специалисты смежных профессий. Срок подачи заявок и представления работ на участие в конкурсе Красноярского музейного центра до 13 января 2017 года включительно. Оглашение результатов конкурса 16 января 2017 года. Положение опубликовано на сайте КИЦ.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования