Андрей Шимкив: «Подо мной кресло не качается, я чересчур тяжелый»

29 Дек 2016, 08:58

Председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив рассказал в программе «Тайга.взгляд» Алексею Мазуру, какие наиболее важные законы приняли депутаты, чего удалось добиться в разработке двух концессионных проектов, как будет развиваться скандал с повышением тарифов на ЖКУ, насколько легко ему далось завершение карьеры бизнесмена и думал ли он уже о смене руководящего кресла.

Ниже Тайга.инфо приводит расшифровку беседы с незначительными сокращениями.

Тайга.инфо: Одним из итогов года можно считать то, в Новосибирской появилась полноценная ветвь власти — законодательная. Согласны ли вы с такой оценкой? И насколько для этого потребовались усилия, воля, характер? Что делает власть «властью»?

Я думаю, в какой-то мере вы правы. Но, у нас есть пример Омской области, где эта ветвь власти давно существует и имеет право голоса. Это и Красноярский край, где председатель заксобрания уже 20 лет на своем месте. Понятно, что эта власть была всегда. Наверное, мы ей придали больше публичности, больше практики. Причем, практики экономической. Я всегда говорю, что мы в меньшей степени занимаемся политическими вещами делами, а в большей степени пытаемся вникать в экономические вопросы нашей области. Поэтому, появилась ли самостоятельная ветвь власти это лучше даже вам судить и людям, чем мне.

Тайга.инфо: Это проявляется в самостоятельных решениях законодательного собрания. Одним из этих решений стало ваше избрание. Для многих неожиданное. Для этого же понадобились личные качества? Вы долго думали перед тем, как выдвинуться?

Во-первых, я не скрывал этого. За год до выборов я публично говорил о своих намерениях. И несколько раз разговаривал с губернатором. Я шел открыто, честно. И результат, в принципе, получился. Наверное, у кого-то это вызвало раздражение. Но, тем не менее, «цыплят по осени считают». Избиратели и пресса лучше оценят хорошо это или плохо, мое избрание. Надо подождать.

Тайга.инфо: К слову об оценках и итогах. Прошел год с вашего избрания. Какие решения заксобрания, наиболее принципиальные, вы можете выделить?

Самое важное удалась консолидация команды депутатов. Это единые цели, невзирая на политические взгляды. И повторюсь, мы в большей степени стали заниматься экономикой. Если взять конкретно законотворческую работу, то я в большей степени рад, что у нас получилось принять пакет законов по инвестиционной деятельности, по агломерации. Это, я считаю, очень хорошо сработало. Не знаю, в курсе ли вы, у нас есть земельная комиссия, через которую теперь идет выделение всей земли в пределах агломерации Новосибирска. Мы все помним скандалы: Барышевский сельсовет и так далее. Можно сказать, что на сегодня эти вопросы исчезли. Мы раз в неделю приходим на комиссию совместно с исполнительной властью. Нас там пятеро депутатов. Никаких вопросов. И по два-три заявления. Уже «вокруг пальца обвести» не так просто. Буквально на январской или февральской сессии [начальник департамента имущественных и земельных отношений] Роман Шилохвостов будет отчитываться по работе этой комиссии. И тогда вы увидите результаты воочию.

Тайга.инфо: А что входит в полномочия комиссии?

Раньше сельсовет мог землю выделить, глава района. На сегодня в пределах агломерации все земельные отношения аккумулированы в эту комиссию. Без ее решения земля не выделяется. И уже не будет такого, как в Барышево: взяли землю, а потом через эту землю проходит федеральная трасса, начинается перепродажа и так далее. Мы этот вариант исключили. Я считаю, что мы попали «в десятку».

Тайга.инфо: Вы упомянули инвестиционные законы. В частности, был упрек в адрес депутатов во время истории с технопарком, что вы распугиваете инвесторов. Что вы можете сказать?

Мы не распугиваем инвесторов. Ни в коем случае. Наоборот, мы приняли пакет законов с понятными для всех инвесторов правилами. Технопарк это немного другое. Это наше областное предприятие, в которое вложены огромные областные деньги. Инвестор там областная администрация. Это не инвесторы, которые вкладывают в производство, приходят со стороны. Это наше областное предприятие. А правила для инвесторов сегодня, наоборот, понятны. В том числе и все земельные вопросы. По агломерации, по поддержке, по налоговым льготам. Мы всегда говорили, что с удовольствием рады любому инвестору, который приходит. Есть много «тонких моментов». Я побывал на коллегии Министерства сельского хозяйства России. Если помните, я неоднократно говорил, по большим комплексам, которые построились в Маслянино, в Каргате, что они хорошие. Они дают результаты на уровне страны и даже европейские. И по надоям молока, и по урожайности зерновых. Но, когда смотришь цифры, если взять даже Маслянинский («Нива»), то там 177 млн бюджетной поддержки. Прибыль без нашей поддержки минус 6% рентабельности.

Тайга.инфо: Получается, они за счет бюджета живут?

И даже в этом нет ничего страшного, потому что это современные высокотехнологичные комплексы. Есть другая проблема. Те сельские населенные пункты, которые вокруг этого комплекса, у них практически, ничего, кроме земли, не остается. И мы, власть, должны что-то сделать для тех деревень, в которых производство «кончается», потому, что рядом современный комплекс и остается только земля. Хотя, конечно, это уникальные комплексы. Таких, как в Каргате, у нас и в стране не так много. Их и надо поддерживать. Но параллельно мы должны делать меры поддержки тем населенным пунктам, которые вокруг.

Тайга.инфо: Эти комплексы не создают достаточно рабочих мест для близлежащих населенных пунктов?

Я сейчас и говорю. Если взять Маслянинский район полностью, то там рентабельность сельского хозяйства ноль. Всего сельского хозяйства в районе! Баганский район 26. Кочковский район 13.

Тайга.инфо: Хотя они дальше?

Понимаете, в чем суть! Чтоб не получилось, что мы своей поддержкой можем, в какой-то мере, уменьшить рабочие места. Современный комплекс. Понятно, что все автоматизировано. Современные доильные залы, «карусели», «параллели» и так далее. И наша задача помочь этим комплексам параллельно что-то делать в тех деревнях.

Тайга.инфо: Одна из важных тем, которая прозвучала накануне Нового года повышение тарифов для всей Новосибирской области. Но, особенно большой «скачок» в городе Новосибирске 15%. Вы свою позицию как сформулировали по этому вопросу?

Я говорил об этом на сессии. Понятно, что мы не могли остаться в стороне. К сожалению, мы узнали про готовящееся решение в момент проведения сессии городского совета. Это не наша компетенция. Это компетенция горсовета, губернатора. Все, что было, вы знаете. Было письмо губернатора. Соответственно, горсовет его поддержал, и решение было принято. Как человек я, конечно, против. И вы мало найдете тех, кто за. Тем более, малый бизнес парикмахерские, магазины. На 15% за отопление придется платить дороже. Темой на сегодня занимается Федеральная антимонопольная служба, прокуратура проводит проверку. Поэтому я подождал бы пока с какими-то конкретными выводами. Вижу как депутат одну задачу проконтролировать ту дополнительную выручку, которую получат производители тепла.

Тайга.инфо: Уверены, что получится проконтролировать? Ведь вы говорите, что о решении узнали буквально накануне. Оно будет принято, а будут ли вас информировать?

Во-первых, я могу сказать точно, что такие решения должны проходить при большей публичности. Надо было больше проинформировать население. Если депутаты заксобрания не знали (и я в том числе), то это не правильно. Что касается «проверить». Мы будем настаивать, чтобы город Новосибирск и «СИБЭКО» заключили конкретное соглашение: выручки столько-то, теплотрасса будет сделана на такой-то улице. И более того, со сметной стоимостью. Ведь на сегодня разговоров больше в том, что «завышено», «занижено» и так далее. В принципе, рынок известен, что сколько стоит. И я не думаю, что это составит много труда. Мы в январе обратимся к губернатору, к мэру, с просьбой заключить такое допсоглашение. Будет создана рабочая группа из депутатов городского и нашего Советов. И думаю, что нам дополнительную выручку, как они декларируют порядка 620 млн рублей, мы спокойно сможем проконтролировать. «СИБЭКО» — это монополист. И, соответственно, они обязаны проводить тендеры — точно так же, как и многие государственные предприятия. Поэтому, проконтролировать труда не составит. Но надо подождать проверку прокуратуры, ФАСа и так далее.

Тайга.инфо: Кроме тарифов, были три знаковых события, в том числе и которые заксобрание рассматривало: это концессия по четвертому мосту, концессия по мусоросортировочным заводам и технопарк. Чего ждать в следующем году по этим вопросам?

Сам механизм концессии, государственного и частного партнерства хороший механизм. Важно его своими руками не угробить. Чтобы потом не вызывало нарицания условие концессии или какого-то отторжения. По четвертому мосту мы провели несколько рабочих групп вместе с исполнительной властью, с консультантами, которые были наняты. Думаю, вы в курсе, что была цифра 91 млрд, а стала 48. И все согласны.

Тайга.инфо: Я слышал, но не видел документы.

Документы появятся. Это все было запротоколировано.

Тайга.инфо: Это снижение связано со снижением процентной ставки?

Там было много всяких моментов. Это две наши рабочие группы дали результат в минус 43 миллиарда. Вопросов много. И кто должен объяснить это. Мы за мост. Я всегда говорил: «Мы ни в коем случае не против моста!» Да, были разные мнения. В большом городе сложно одно мнение выработать и найти. Но, тем не менее, мы никогда не были против моста. За него и мэрия была, и областная администрация. Поэтому, мы сочли нужным заняться экономикой. Я надеюсь, что мост будет, деньги федеральные выделятся.

Тайга.инфо: А по другой концессии, мусоросортировочной?

Мусоросортировочная концессия то же самое. Хорошие, нужные вопросы. И вчера Госсовет на эту тему был. Вы слышали, что президент говорил. Но! После 43 млрд нам хотелось бы понять, что творится и в «мусоре». Если удалось 43 млрд почему-то вдруг на мосту снизить, то где гарантия, что на мусоре столько же нельзя? Есть примеры. Уже и Новокузнецк работает, и некоторые другие города. Вопрос у депутатов один бюджетные обязательства. Это гарантии.

Тайга.инфо: Там еще вопрос тарифов.

На «мусоре» это, конечно, еще и тариф. Поэтому, я думаю, что даже, несмотря на то, что концессия «по мусору» подписана, мы создали рабочую группу. Я не готов пока сказать результат. Но, то, что мы проверим всю экономику этого вопроса это точно.

Тайга.инфо: Рычаги влияния остались после подписания концессионного договора?

А это уже к вашему первому вопросу про ветвь власти. Хватит у нас силы духа или нет.

Тайга.инфо: Вы пришли в заксобрание из бизнеса. Сформировалась ли у вас уже команда? Есть ли профессионалы, к которым вы прислушиваетесь? Какие качества считаете важнее для команды: профессионализм, честность, порядочность?

Начнем с того, что я избираюсь четвертый раз. Я не новичок среди депутатов. Мы давно знакомы. С кем-то учились, с кем-то работали. Эта команда сформирована далеко до моего избрания. Поэтому, я считаю, что команда есть. Команда была, и она способна решать многие вопросы. На счет профессионализма. Если по четвертому мосту посмотреть по другому не назовешь. Профессиональная отработка вопросов. Это могут делать только люди профессиональные.

Тайга.инфо: Еще про ваш переход на службу в заксобрание смену жизненного пути. Вы столько лет провели в бизнесе, и это одна система взаимоотношений, карьера. И вдруг вы все это оставляете и переходите в заксобрание, где все непонятно. Начиная от того, изберут вас или нет, и кончая тем, переизберут или нет. Из «прочного положения» пересели в «качающееся кресло».

Я чересчур тяжелый, чтобы оно качалось. А что касается перехода В жизни все равно надо что-то менять. Не стоять на месте. Я отработал генеральным директором 16 лет. А в целом в системе 21 год. Это очень много. Уже и надоело, и в принципе считаю, что все, что можно было сделать на предыдущей работе, я сделал. Вы можете это видеть, проезжая по всей Сибири. И ничего страшного не вижу для перехода.

Тайга.инфо: Можете сказать пару слов о своих принципах, ограничениях? Есть то, через что вы не готовы перешагнуть ни при каких условиях? Что является табу?

Это вопрос философский. Где-то можно перешагнуть, где-то нельзя. Считаю, что перешагнуть можно, если это касается интересов области, интересов избирателей. Когда кто-то пытается обмануть. Это тонкий вопрос. На него дать стопроцентный ответ невозможно. Это всегда в зависимости от ситуации. Главное не отступать от своих принципов. Честность, порядочность и так далее.

Тайга.инфо: Так, как работа председателя для вас новая, было ли что-то, что вы узнал за этот год? В чем разочаровались?

Можно спокойно сидеть. И кресло не качается, и все хорошо. Но не тот характер. Разочароваться? Нет. Ни в чем не разочаровался. Вопросов очень много. Думаю, наоборот, мы придали заксобранию такой толчок, который позволил немного по-другому начать работать депутатам.

Тайга.инфо: Вы сказали, что долго оставаться на одном месте тяжело. Как долго собираетесь быть председателем?

Подождите! Я только год отработал! Еще рано про это говорить.

Тайга.инфо: Ваши коллеги уже строят предположения.

Всегда что-то говорят и сплетничают. Рано на эту тему говорить. У нас в заксобрании еще очень много работы.

Тайга.инфо: Как относитесь к критике в свой адрес?

Считаю, что когда говорят хорошо или плохо это хорошо. Хуже когда не говорят. Поэтому, ничего страшного. Если вы заметили, я нормально реагирую на все вещи. Готов прислушиваться, слушать и делать выводы.

Тайга.инфо: Вопрос по экономике. Недавно было выступление главы минэкономразвития Новосибирской области Ольги Молчановой. Она дала оптимистичный прогноз, что у нас будет развитие экономики до 2030 года, что у нас не будет хватать рабочих рук, понадобятся новые. Вы согласны с такими оценками?

Прогнозы всегда бывают «немного завышены», «немного занижены». Но, по большому счету, я согласен с Ольгой Витальевной [Молчановой]. Рабочих рук и сейчас не хватает, профессиональных. К сожалению. На моей предыдущей работе и то не хватало профессионалов. Это говорит об одном мы должны учить. В 90-е годы где-то какой-то момент упустили. «Выпали» с обучением. Особенно с профтехобразованием. Ведь не хватает в основном рабочих профессиональных рук. Технологии меняются. Хоть в строительстве, хоть где. И теперь нужны профессионально обученные люди. С прогнозами, конечно, согласен. Кризис рано или поздно, все равно закончится. Это перманентный процесс. Думаю, что и сельское хозяйство — это толчок нашего роста. Я уже не говорю, сколько у нас «заросшей» земли…

Тайга.инфо: Провокационный вопрос. Есть ли то, в чем, на ваш взгляд, власть (и законодательная, в том числе) не дорабатывает? Что можно было бы сделать, но пока «не дошли руки»?

Предела совершенству нет никогда. Всегда надо двигаться, что-то новое делать. В чем-то доволен, в чем-то недоволен. Но, тем не менее, считаю, что за этот год мы сделали много. Сказать, что «чем-то совсем недоволен», такого нет.

Тайга.инфо: На пороге Новый год. Можете привести примеры интересные из своей жизни, связанные с Новым годом? Традиции, которых вы придерживаетесь?

— У меня нет особых традиций на Новый год. Я всегда в родной Новосибирской области, никуда не уезжаю. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Пожелать всем успехов, здоровья, счастья. Всем людям, которые живут на территории нашей области. Только все вместе мы сможем достичь хороших результатов. Любить свою Родину, свою малую Родину, свою область, страну это призвание каждого. Надеюсь, мы сможем сделать очень многое. Всех с праздником! Здоровья и успехов!

Подготовили Алексей Мазур и Кирилл Канин

+7 (383) 3-195-520