Томская полиция не сочла преступлением портрет Сталина на памятнике жертвам репрессий

© nkvd.tomsk.ru
Томская полиция не сочла преступлением портрет Сталина на памятнике жертвам репрессий
30 Дек 2016, 12:48

Томская полиция не нашла состава преступления в осквернении памятника жертвам политических репрессий портретом Иосифа Сталина. Правоохранительные органы не стали возбуждать дело.

В ноябре трафаретное изображение Сталина появилось на обратной стороне камня Скорби памятника жертвам политических репрессий в Томске. В конце декабря полиция завершила доследственную проверку и не нашла состава преступления.

МВД отказалось возбуждать уголовное дело по факту вандализма, следует из копии письма отдела полиции 3 Томска. «В ходе устной беседы с сотрудниками комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, установлено, что Камень скорби объектом культурного наследия не является. Так же установлено, что Сквер памяти жертв политических репрессий, к местам захоронения не относится», говорится в документе (орфография и пунктуация сохранены прим. Тайги.инфо).

По мнению полиции, действия томских вандалов нельзя трактовать как «осквернение».

«Мы хотим задать вопрос руководству Томска и комитета по охране объектов культурного наследия Томской области: почему и на каком основании до сих пор с момента установки этого одного важнейших и известных памятников в нашем городе (официально был установлен по решению властей 25 октября 1992 года) официальными актами не определен статус этого мемориального объекта, говорится в заявлении на сайте Мемориального музея НКВД Томска, на территории которого установлен камень. Томичи и гости города, официальные лица и делегации на протяжении 25 лет возлагают к этому памятнику цветы и зажигают поминальные свечи. Выходит, без всяких последствий можно на нем писать все что кому вздумается, кому фашистскую свастику, кому портрет Сталина».

Последний раз памятник осквернили 12 сентября 2015 года, когда до сих пор неустановленная группа лиц написала на нем слово «Сталин». В начале 2000-х на него наносили фашистскую свастику.

Камень Скорби заложили в Томске у бывшей следственной тюрьмы НКВД в 1989 году. Он установлен по инициативе мэрии и общества «Мемориал» на средства города и пожертвования.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Лед под ногами mayor’a
Петр Маняхин
Кроме угроз своей политической стабильности, реагировать на что-то другое чиновники не умеют. Как-то очень быстро они обрастают такой же толстой и скользкой коркой, как новосибирские тротуары.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика