Островок спокойствия

© gazeta.ru. Аман Тулеев и Владимир Путин (справа)
Островок спокойствия
10 Янв 2017, 06:03

Конец 2016 года продемонстрировал, в каких регионах Сибири власти реально думают об интересах населения, а в каких — лишь на словах. К примеру, несмотря на 30-градусные морозы, новосибирцы провели в декабре митинг против повышения тарифов на ЖКХ.

Мэрия во главе с коммунистом Анатолием Локтем отказала инициаторам в доступе на центральную площадь Ленина, сославшись на уборку снега. И протестующим пришлось мерзнуть на набережной Оби у памятника императору Александру III. Там они приняли резолюцию на имя президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, полпреда главы государства в Сибири Сергея Меняйло с требованием к властям региона отменить индексацию тарифов. Что интересно, жители не против повышения цен на услуги ЖКХ в целом но согласны, чтобы они росли синхронно с инфляцией. Кстати, областная прокуратура начала проверку обоснованности повышения тарифов ее результаты ожидаются в январе.

Услуги ЖКХ в Новосибирске и области подорожают с 1 июля 2017 года в среднем на 15%. Тарифы на водоотведение и холодное водоснабжение вырастут на 20,1% и 20% соответственно, на тепло и горячую воду на 14,9% и 15,9%. Городские депутаты, испугавшись протестов, попросили губернатора Владимира Городецкого не согласовывать индексацию. Тем более что федеральные власти рекомендовали не повышать тарифы в регионе более чем на 4%. Но 16 декабря Городецкий подписал постановление, мотивировав свое непопулярное решение стремлением не допустить «всяких там техногенностей» (умение Городецкого выражаться по-черномырдински известно далеко за пределами Новосибирска). «Есть абсолютно, поверьте, убежденность, правильность, экономическая целесообразность. Но, другое, что есть и судьбы людей. Для кого-то 200 рублей прибавки ничего страшного, и не увидят. А для кого-то и 50 рублей это считанные деньги», заявил губернатор. Добавив, что власти разработают дополнительные меры социальной поддержки, но от повышения тарифов не откажутся.

Городские депутаты, испугавшись протестов, попросили губернатора не согласовывать индексацию

На фоне этой странной битвы властей с населением соседний с Новосибирской областью Кузбасс выглядит островом спокойствия. И это несмотря на то, что протестный потенциал этого региона в лихие 90-е вошел в историю стук шахтерских касок по мостовым Москвы и перекрытие Транссиба еще не стерлись из народной памяти. Главное достижение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который руководит регионом с 1997 года то, что он создал на этой территории уникальную систему социальной защиты, одну из самых мощных в России. «Самое главное, чтобы все наши меры персональные, адресные, точечные», всегда подчеркивает глава Кузбасса.

Здесь действует «кузбасская пенсия», бесплатный проезд, бесплатное лечение в госпитале ветеранов войн, льготы на ЖКХ и другие меры поддержки старшего поколения, выдаются областные именные стипендии отличникам учебы, доплаты к стипендиям, гранты и премии одаренным учащимся и студентам, целевые субсидии на оплату обучения. Продолжает реализовываться областная акция «Помоги собраться в школу», оказывается помощь выпускникам на подготовку к выпускному балу. Выдаются льготные жилищные займы, большая работа проводится по пропаганде здорового образа жизни, талантливым школьникам региона выдают бесплатно велосипеды, а представителям старшего поколения «скандинавки» и так далее. Так, только в 2016 году по областной программе дети и студенты получили бесплатно более 9 тыс. велосипедов, а старшее поколение более 25 тыс. пар палок для спортивной ходьбы.

Средняя заработная плата в целом по Кузбассу по итогам 2016 года выросла на 3,5%, до 29 тыс. 252 рублей. Это не самый высокий в Сибири показатель, но приличный для индустриального региона. И Аман Тулеев всегда держит руку на пульсе любого повышения цен, тарифов и стоимости услуг. К примеру, в новогодние праздники он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить резкий рост цен на бензин в среднем по Сибири на 20 копеек за литр с 1 января. За 2016 год стоимость самой ходовой марки бензина АИ-92 выросла на 1,8 рублей. Последнее повышение было десять дней назад, а всего за прошедший год цена увеличивалась пять раз. Тулеев назвал постоянный рост цен на ГСМ настоящим беспределом. «Монополисты используют свое положение на рынке, игнорируют интересы кузбассовцев и, по сути, залезают в карман населению. Причин не объясняют, людей просто ставят перед фактом: цена поднялась», заявил Тулеев.

В этой цитате типичное отношение властей к монополистам. Поэтому представить в Кузбассе митинг, аналогичный новосибирскому, не представляется возможным. Как и резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ в Кемеровской области впору митинговать самим монополистам, которым за любое повышение без спросу прилетит по голове. Политика, проводимая администрацией Кузбасса, базируется на культе справедливости, а сам Тулеев выступает выразителем интересов незащищенных групп населения, борцом с засильем московских олигархов и защитником интересов простого народа. Что такое социальная ответственность бизнес здесь понимает четко, а тем предпринимателям, кто не понимает, это быстро и доходчиво разъясняют. Иногда с помощью прокуратуры и различных надзорных органов. Такой стиль команды Амана Тулеева, естественно, устраивает далеко не всех. Ярче всего ответ обиженных проявился в ушедшем году в случае с разрезом «Инской».

В ноябре на всю страну прогремело задержание сразу восьми человек, среди которых были начальник СУ СКР по Кузбассу генерал-майор юстиции Сергей Калинкин, двое его подчиненных, двое заместителей Тулеева и.о. первого вице-губернатора Александр Данильченко и вице-губернатор по связям с правоохранительными органами Алексей Иванов, начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая; новокузнецкий предприниматель Александр Щукин, а также его деловой партнер Геннадий Вернигор. После серии обысков в рабочих кабинетах и по местам жительства подозреваемых отправили в Новосибирск, где суд принял решение о домашнем аресте до 13 января для всех, кроме Калинкина его оставили в СИЗО. В конце декабря домашний арест всем продлили до 13 апреля 2017 года. Генерала Калинкина оставили под стражей до той же даты и дополнительно обвинили по статье о превышении полномочий.

Тулеев, комментируя арест своих подчиненных, признал, что они могли допустить «юридическую неграмотность», но никакого вымогательства акций разреза «Инской» точно не совершали

По версии СК РФ, подозреваемые вымогали у местного бизнесмена Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской» (ведет добычу угля подземным способом в Беловском районе Кемеровской области; в прошлом году 712 тыс. тонн.), которые следователи оценили в кругленькую и красивую сумму 1 млрд рублей. Не объяснив, правда, откуда взялась такая оценка, сразу же подхваченная СМИ; тем более если вспомнить тот факт, что в начале года долги «Инского» оценивались в 12 млрд рублей. С конца 2015 года предприятие погружалось в кризис, не добывало уголь, а кредиторы отчаянно пытались добиться его банкротства. По данным «Интерфакса», всего с начала прошлого года к «Инскому» было подано более 40 исков на общую сумму более 200 млн рублей.

Горняки, не получавшие зарплату несколько месяцев, в июле собирались провести забастовку и митинг протеста. Тогда в проблемную ситуацию и вмешались областные власти, всегда стремящиеся загасить любой социальный взрыв в зародыше. Сам Цыганков даже оказался под следствием по уголовному делу о «злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия» (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, из-за его действий у разреза образовалась кредиторская задолженность, превышающая 500 млн рублей.

После этого, кстати, «Инской» начал активно выплачивать накопленные долги по зарплате. В августе была погашены долги по зарплате перед 864 сотрудниками в размере 64,16 млн рублей, в октябре на сумму более 19 млн рублей. Часть из них работники разреза получили из областного фонда «Милосердие».

Летом к запуску новой лавы на «Инском» были привлечены специалисты предприятий Щукина, а сам он начал рассматриваться как будущий новый собственник разреза. Для Кузбасса подобная практика не редкость. Таково «ручное управление» экономикой, стиль Амана Тулеева. «Плохого» собственника, перестающего платить зарплату и налоги, «по совету» властей заменяют на «хорошего». Все делается в рамках закона, но юридическая казуистика вторична. Неудивительно, что и сам Тулеев, комментируя арест своих подчиненных, признал, что они могли допустить «юридическую неграмотность», но никакого вымогательства акций разреза «Инской» точно не совершали.

Как бы там ни было, но разрез снова начал добывать уголь через полгода после простоя из-за проблем с запуском новой лавы. У предприятия появилось будущее. Работники встретили Новый год за праздничными столами и с выплаченными долгами по зарплате. Совершенно непонятно, в чем все же обвиняют силовиков и замов Тулеева, если «ручное управление» снова продемонстрировало свою эффективность на примере порядка 800 жизней горняков.

В целом за декабрь 2016 года задолженность по зарплате в Кузбассе снизилась в два раза с более чем 63 млн до 30 млн рублей, «в результате комплекса мер, принятого администрацией вместе с правоохранителями». «По поручению губернатора Амана Тулеева в предновогодний период администрация области усилила работу с предприятиями-должниками, чтобы защитить трудовые права кузбассовцев и дать людям возможность встретить праздник в хорошем настроении. Нарушители трудового законодательства будут оштрафованы, а в случае повторного нарушения привлечены к уголовной ответственности», сообщала пресс-служба губернатора. При этом более половины просроченной задолженности приходится на предприятия-банкроты, подобные «Инскому».

Такой заботе о населении поучиться бы соседям кемеровчан, тем же властям Новосибирской области. Глядишь, и народных протестов в городе, которым руководит мэр-коммунист, было бы поменьше. И праздники не омрачались бы грядущими повышениями тарифов.

Денис Давыдов, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года